uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Механизм передачи

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

После Сталибрасса практически вся серьезная теоретическая эпидемиология стала отечественной. Следующий большой шаг был сделан Л.В. Громашевским, введшим понятие «механизма передачи» - эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина и поддержание (сохранение) вида возбудителя, а соответственно и инфекционной болезни.

Громашевский обратил внимание на то, что «входные ворота» инфекции, характер течения заболевания, способ выхода инфекции наружу и его передачи и сохранения жестко связаны друг с другом, и всего есть 4 разных механизма передачи:

1) Аэрозольный (аэрогенный, воздушно-капельный). Первичная локализация возбудителя – слизистая дыхательных путей, специфический фактор передачи – воздух.
2) Фекально-оральный механизм передачи, характерный для возбудителей с кишечной локализацией.
3) Трансмиссивные. Кровяные лихорадки. Обычно реализуются при помощи передачи крови с помощью кровососущих насекомых.
4) Контактный. Возбудитель локализуется на кожных покровах или наружной слизистой (что не исключает широкого распространения в крови), передается при непосредственном или опосредственном (через предметы) контакте.

Позже был открыт еще один, пятый механизм передачи – вертикальный, с внутриутробным инфицированием.

Как это не удивительно, из имеющейся схемы есть единственное исключение – кожные лейшманиозы, распространяющиеся насекомыми.

Хотя в явном виде учение о механизме передачи относится только к антропонозам, так как только для них есть «эволюционно выработанные механизмы», но с определенными натяжками это применяют и к зоонозам и сапронозам.

Конкретизируют «механизм передачи» пути передачи. Например, для «фекально-орального механизма передачи» выделяют водный, алиментарный (пищевой) и контактно-бытовой пути передачи. Большая или меньшая активность путей передачи связана как с особенностями возбудителя, то есть биологической компонентой эпидемического процесса, так и с социальной компонентой эпидемического процесса. Например, в середине 20 века в среднеазиатской части СССР заболеваемость брюшным тифом мальчиков школьного возраста была значительно выше, чем у девочек. Причиной этого было то, что мальчики активно купались в арыках (для тех, кто не знает – в тех условиях при жарком климате имеется один канал с водой для всего, и как водопровод, и для полива, и как канализация…), а девочки – нет.

Также важны и биологические особенности возбудителя. Например, из трех возбудителей с фекально-оральным механизмом передачи, вирусном гепатите А, дизентерией Флекснера и дизентерией Зонне, для ВГА более характерен контактно-бытовой путь передачи, так как необходимая для инфицирования доза возбудителя содержится в 1/1000 грамме фекалий. А вот в продуктах и воде вирус размножаться не может и только вымирает. Возбудитель дизентерии Флекснера имеет заражающую дозу, содержащуюся в 1/10 грамме фекалий, но хорошо выживает в воде, поэтому он относительно чаще встречается при водных вспышках. А возбудитель дизентерии Зонне имеет заражающую дозу около нескольких граммов фекалий, но зато прекрасно размножается в молочных продуктах, отчего при алиментарных вспышках он относительно чаще.

Есть также факторы, активизирующие пути передачи. Например, «мушиный фактор».

Четкая зависимость между первичной локализацией возбудителя при инфицировании и формой заболевания приводит к тому, что один возбудитель может вызывать несколько разных заболеваний. Например, если бактерия чумы попадает в легкие человека, то развивается легочная чума – заболевание со 100%-ной летальностью (если не лечить антибиотиками), приводящее к смерти примерно за 3 суток. Характерные симптомы – кашель с кровью, кровохарканье. Если возбудитель чумы попал в кровь (например, от блохи), то развивается бубонная чума – тяжелая кровяная лихорадка, протекающая около недели или более, с летальностью порядка 50% (для разных эпидемий получались сильно разные данные; выживаемость существенно зависит от качества ухода). Название «бубонная» она получила от характерных гигантских разрастаний подмышечных и иных лимфатических узлов, приобретающих размер виноградной грозди. И наконец, есть и третья, редкая форма – кишечная, чума, которой заболевают, если, например, выпить воду, в которой есть бактерии чумы. Встречается в Индии в связи с местным национальным обычаем сбрасывать покойников в воды священного Ганга. И все остальное – тоже:

В последние годы в России стал распространяться «лечебный туризм» в Индию с окунанием в целебные соды священной реки:

Особенностью чумы (из-за чего и появляются два разных вида заболевания) – в том, что при обоих вариантах имеется активный выход возбудителя по необходимой схема – с кашлем или через кровососов, что обеспечивает дальнейшее распространение по той же схеме.

В большинстве случаев нестандартный способ попадания может вызвать заболевание, но оно малозаразно. Это я про такую экзотику, как дифтерия полового члена и гонорею глотки.

Трансмиссивные инфекции должны поражать не только человека, но и насекомое – переносчика. При этом в силу первичной локализации у них она вызывает кишечную инфекцию. Например, напившейся крови больного сыпным тифом вши становится плохо. Ее начинает мутить, и «шатать из стороны в сторону», у нее развивается тошнота и понос.

В некоторых случаях приспособленность возбудителя к переносчику достигает очень высокой степени. Так, возбудители малярии, находящиеся в комаре, вызывают у него вначале кишечную инфекцию, а потом избирательно поражают слюнные железы (комар – животное «чистое» и высосанную кровь в другого не впрыскивает. Для эффективного питания, чтобы кровь не сворачивалась, использует слюну, являющуюся замечательным антикоагулянтом. Из-за этого укус и зудит). Для того, находясь в комаре, малярийный плазмодий принимает несколько разных морфологических форм, резко отличающихся от тех, которые он «использует» в организме человека или иных млекопитающих.

Возбудитель малярии также достаточно жестко привязан к определенным видам комаров. Так, всего есть три разных вида малярии: «трехдневная (тропическая), четырехдневная и ovale. Самая тяжелая – тропическая, от нее сейчас в год умирают более миллиона людей, для других видов малярии летальность мала. Однако тропическая малярия переносится комарами Анофелес, которые на постсоветской территории не живут.

UPD Уточняю про комаров. Анофелесов - много разных видов. Тропическую малярию переносят не все. Те, которые переносят, у нас не живут

КОНТРОЛЬНЫЙ ВОПРОС
Почему вся современная теоретическая эпидемиология - наука отечественная?


Tags: Медицинские байки, Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments