uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Немецкие дети и турецкое чувство прекрасного

Лытдыбр от 24.07.09.
Немецкие дети и турецкое чувство прекрасного
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Все, что я видела пока в Турции – это дорога от аэропорта Анталия до отеля. Кажется – это 120-140км. Кстати, для тех, кто все же поедет в Турцию, и кто тут еще не был: тут интересно устроен прием приезжающих. Сам аэропорт современный, ухоженный, внутри есть фонтан, статуи греческих богов. Он, конечно, не такой большой, как Бен Гурион в Израиле, но чем-то похож. Из примет времени, отражающей последнюю мировую то ли фобию, то ли аферу: на выходе стоял санитарный контроль, который должен был засечь больного свинским гриппом. (Учитывая огромное количество немцев среди туристов, это как раз не лишнее – уж кому, как не им болеть гриппом с таким названием). Впрочем, санитарные врачи дремали и могли пропустить не то что гриппозного больного, но и парочку инопланетян с зелеными щупальцами. А вот у выхода туристов встречает совсем немного человек с плакатиками, на которых написаны названия принимающих фирм. Большинству туристов надо идти прямо до длинной загородки, на которой висят стационарные плакаты туроператоров и сидят ожидающие туристов сотрудники. Они их регистрируют и распределяют по автобусам, стоящим сзади. У нашего оператора – «Одеон», который относится к «Корел-тревел» стояла самая большая очередь. Я это пишу, потому что не сразу разобралась, в чем дело. Мои соотечественники, которые знали, что надо делать, поленились оповестить мечущихся с чемоданом собратьев – мол, им надо, пусть разбираются. Все же до чего душевный у нас народ! Вот он, знаменитый коллективизм в действии! Турки на мой вопрос, где этот «Одеон», махали рукой в неопределенном направлении, стоящая к нему очередь на мои вопросы не реагировала. Потом только я заметила, что слово «Одеон» написано мелким шрифтом внизу плаката с «Корел –тревел». Ну, ничего: те, кто меня читают и поедут в первый раз, уже будут знать и не станут нервничать.

Итак, мы ехали по турецкой земле, а вернее, по Малой Азии. Небольшие поселки, но в каждом есть мечеть, даже если это стоящие рядом 3-4 дома – мечеть уже присутствует. Мечети эти некрасивы. Вообще, я разочаровалась в художественном чувстве турецкого народа: по-моему, с этим у них не очень. Я это еще и потому так думаю, что около моего отеля некий базарчик с художественными промыслами – ну ничего почти интересного. Бижутерия и картина просто ужасны, вышивки топорны, единственное, что интересно – это разукрашенные декоративные тыквы, которые тут выращивают. Потом сниму и покажу.

Итак, одинаковые дома, мечети, пустыри, небольшие поля, на которых выращивают эти самые тыквы, также кукуруза и банановые плантации. Последние меня удивили: здесь же не тропики. Но растут. Вот и около моего отеля есть бананы. Интересные у них цветки.







Но, конечно, это все на поливе. Без полива растет вот такая «сурепка» (я так со школы называю все неизвестные мне невзрачные растения – уж очень впечатались в память рассказы учительницы ботаники о сурепке из семейства Крестоцветных. Мои ровесники должны помнить еще и про капустно-редечный гибрид, подаваемой нам как основное достижение отечественной селекции) – что-то похожее у нас есть на Азовском море.



А это вид из моего номера.







По вечерам мы гуляем по поселку. Он оказался довольно большим, пока еще до конца не дошли. Там есть забавные памятники, потом отсниму и выложу.

В моем отеле много немцев. Меня удивили их дети - это не дети, а настоящие разбойники. Немецкие дети сбиваются в стайки и всюду носятся, ломают лифты. Мальчишки все время играют в войну и не расстаются с пистолетами. Эх, напомнили они мне мое розовое детство! Немецкие родители стараются держаться от деток подальше. Те иногда к ним прибегают с громким плачем, требуя, видимо, сочувствия и помощи. Мать спокойно слушает, что-то говорит, после чего ребенок отправляется обратно. Отцы помалкивают. У многих двое детей-погодкой. Эти враждуют всерьез. Выслушав обе стороны, мать признает права младшего, покупает ему мороженое. А старший обижено уходит. Отец опять не вмешивается.

Почему меня это удивляет? А потому, что представляет контраст к поведению наших родителей. Наши не оставляют ребенка ни на секунду и все время его воспитывают. Русские дети не сбиваются в стайки, не образуют банды, не играют друг с другом. Они сидят при родителях. Странно, в моем детстве наши родители вели себя, как немцы. Значит, вырастет совсем другое поколение? Дети, кстати, очень умные. Например, на презентации экскурсий они отговаривали своих нестойких родителей от дорогих и многочасовых экскурсий, одобрив только аквапарк. А, действительно, зачем 5-летним детям памятники древнего Эфеса и пр.?

Засилье немцев несколько утомляет. Они шумные, собираются в большие группы, радостно приветствуют друг друга. Наши же все по одиночке, ну, то есть со своей семьей. Их не видно и не слышно. По внешнему виду русских от немцев не отличишь. Единственное, немцы все в татуировках – нарисованных и настоящих. Еще они почти поголовно курят. Насмотревших на них целый день, начинаешь вспоминать стихотворение Симонова«Убей немца» («Если дорог тебе твой дом»). Там было что-то типа «Как увидишь его – убей!» Вот интересно, почему они так на нас похожи? Раньше же были непохожи? В Калининграде я видела немецких стариков – участников войны. Их было видно за километр. И вот генетические исследования показывают, что наибольшая близость из всех у русских с немцами. Ох, не зря наши войска там почти 50 лет стояли: эти немки такие раскрепощенные!

Вот несколько фотографий немцев около бассейна, который они полностью оккупировали.











Но я это так, конечно. Шучу. Немцы мне не мешают, хотя могли бы и не занимать все места разом.

Еще из технических сложностей – выход в Интернет. С собой наладонник и ноут с внешней вай-файной фишкой. При вселении выяснилось, что в номерах доступа нет, но на рецепшн – свободный бесплатный Вай-фай, что радует. Наличие сети опозналось, но потребовался пароль. Один из местных обитателей рецепции ее знал. После этого наладонник вышел нормально, а ноут – в «ограниченном режиме» без выхода в Тырнет, так как соединение не может назначить IP-адрес, и шли бы вы к сисадмину.

Поэтому печатаем на ноуте, а в Тырнет выкладываем с наладонника, так что прошу пардону за технические корявости. И за то, что мало отвечаем на комменты, так как на наладоннике набирать стилусом – процедура еще та.

С перегоном материала на ноут тоже глюки – активная синхронизация отвалилась, и ноут наладонник не видит. Зато на наладоннике такая же карта памяти, что на фотоаппарате…

В общем, как всегда – все с проблемами и через задницу.


Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments