uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Запретное в курортной специфике

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Есть некоторые запретные темы, причем наряду с общекультурными ограничениями есть и частные. Так, в среде бухгалтеров неприлично обсуждать условия содержания в колониях, среди школьных учителей – сравнительные характеристики разных джипов, а в присутствии безногих – как удобнее плавать в море, в ластах или без.

Но есть и неудобные темы, привязанные к местной специфике. Так, на курортах обычно под строгим запретом… но об этом после.

Такие «запретные темы» хорошо отражены в истинно народной литературе – волшебных сказках. Помню, была сказка, где новорожденной принцессе было предсказано, что она уколется веретеном и умрет, и в королевстве веретена были под строжайшим запретом. А в другой сказке вышли непонятки с колдуньей, и она наколдовала маленькой принцессе рога. В королевстве, кроме строжайших инструкций персоналу, были под страхом смертной казни запрещены зеркала, и все было хорошо, пока принцесса не посмотрела в лужу…

Так вот, на курортах под строжайшим запретом две темы – температура и утопленники. Делается это, чтобы не распугивать глупых туристов. Причем есть ощущение, что эти два запрета волшебным образом связаны.

В Калининградской области даже в разгар лета вряд ли кого можно испугать слишком высокой температурой. Местные (у нас там родственники) любят вспоминать, как лет 5 назад была жуткая жара – так море прогрелось аж до 23 градусов, было противно плавать. Не бодрило. Если вдруг три дня подряд нет дождя или температура воздуха переваливает за 25, начинается паника – огороды «сгорят». И при этом местная газета постоянно помещает обзор, сколько где утонуло. Чуть ли не в рубрике «Наши достижения» - «из-за установившейся жаркой погоды за неделю утонули 12 человек!». При этом на пляжах висели доски, на которых каждые пару часов записывали текущую температуру воды и воздуха.

А вот на большинстве курортов, где и море теплое, и погода жаркая, термометра днем с огнем не сыщешь. В прошлом году были в Черногории, весь город Будва обсмотрели, все магазинчики изучили – нет термометров. У нас термометры продают как сувениры, а там, где это актуально – не сыщешь.

Вот и тут, в этой Турции (и, возможно, самом жарком курорте – Махмутларе. Это нам так повезло) – ни тебе пляжных излишеств в виде спасателей, ни термометров.

У нас уж заведено – все в волнорезах, буйками в 5 метрах от берега огорожено, везде сидят спасатели, следят, орут, чтобы не заплывали. Зато, если что – вытащат. Правда, если на море хоть малейшая рябь, то вывешивают объявление «Шторм. Купаться запрещено» и с чувством выполненного долга идут домой.

Здесь такого не дождешься. Всяких там спасателей нет в принципе, хотя вдоль всего побережья – отель к отелю в три ряда. И вход в море с каменюками.

То же и с температурой. Нет, из отеля выходим только на рассвете и закате – купаться, и ночью, погулять по городу, но и ночь как-то смахивает на турецкую баню. Рядом с бассейном, правда, висит электронный агрегат «время-дата-температура», но в то, что тут круглые сутки +31, не верится.

Нет, конечно, адаптация и акклиматизация – великая вещь, но хотелось бы понять, к чему адаптируешься.

И вот, обсмотрев не один десяток магазинов, включая и несколько строительных, удалось купить «рум термометр» в аптеке.

Оказывается, приятная ночная прохлада – это +29. А в разгар дня…

Может, лучше все-таки оставаться в неведении? И про температуру, и про маленькие неприятности во время купания?


Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments