uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Лытдыбр от 28.07.09.малоазиатский быт

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжается мой отдых. Завела себе «дембельский» календарь – отмечаю денечки – ох, долго еще! Угнетает меня эта баня, эта жара несусветная. Конечно, и в Африке люди живут – но они там или родились или им за это платят, а тут я плачу.





Потихоньку обрастаем вещами: купили купальные тапки, чтобы было лучше входить в воду, купальные «вафельные» халаты, которые, что меня насмешило, продавали на вес.

Выяснилось, что от немцев есть большая польза: они школят администрацию. Каждый день они выстаивают на рецепции и нудно перечисляют, что их не устраивает. Администраторы записывают. Наши тоже права качают, но к ним так не прислушиваются. Так я наблюдала, как одна молодая женщина 2 дня подряд устраивала истерику: она требовала, чтобы ее ребенку поменяли кровать, потому что эта сломана. Ее возмущало то, что ей обещали, и не раз, что разберутся, но так ничего и не сделали. В очередной раз ее обвинили, что она пьяна. Женщина обращалась ко всем, чтобы они подтвердили, что она не пьяная, но все молчали, а подруга взяла ее за руку и увела. Происходило это все далеко от того места, где я укрываюсь от солнца, так что я не знаю, была ли она трезвая или нет. Конечно, она истерила, но ее можно понять. А вчера один похожий на братка парень подошел к повару и сказал, чтобы завтра приготовили харчо. Получилось как в знаменитой миниатюре «Хочу харчо»: турок говорил, что не понимает, что от него хотят, а русский настаивал, что все узбеки должны уметь готовить харчо: харчо – южная еда, здесь юг, значит должны готовить. С чего он взял, что повар – узбек, я не знаю, может быть, он и прав.

Наверное, немцы более последовательны в своих действиях: если к ним не прислушаются, то напишут жалобу, потом другую выше и т.д. А наши поскандалят – и плюнут.

Немцев стало меньше – порядка тоже, что особенно заметно по столовой: ассортимент вдвое уменьшился. Зато меньше слышно немецкой речи, а то у меня складывалось ощущение, что я партизан, на которого идет охота: Все эти « шнейль», «ахтунг», «фирштейн», цвай», «драй»…

Вчера немецкая пара любезно предложила сфотографировать нас вдвоем. Оказалось, что это поляки, которые уже 40 лет живут в Восточной Германии. Сейчас им 55. Видимо, попали туда с родителями, которые там работали, может, служили. Родители теперь живут в Польше, а они как-то остались в ГДР. Абсолютно счастливые люди – трое детей, пятеро внуков, находятся в прекрасном настроении. Им очень хотелось поговорить по-русски: он его учили в школе (Я заметила, что люди, которые когда-то учили иностранный язык, с удовольствием на нем говорят, если представляется возможность). Мужчина говорил хорошо, а женщина речь понимала, но говорить стеснялась. Может, и другие наши немцы не все немцы? Уж очень по-разному они выглядят.

Что мне нравится – это этот поселок, Махмутлар. Он такой современный, такой новенький – просто город будущего. С одной стороны видны горы, с другой – море, застроен 7- этажными домами, широкие бульвары с цветущими деревьями и скамейками, все вымощено плиткой, много фонтанов, всюду бассейны, на каждом шагу - кафе или магазин. Бассейны есть не только в отелях, но и при жилых домах, для жильцов. Ночью все подсвечивается, играет музыка, в том числе многое исполняют вживую. Турки имеют очень довольный жизнью вид, отдыхающие все же отдыхают – нет агрессии, нервозности. Одеваются турки по-разному: есть в современной одежде, есть в традиционной (женщины).

Очень активно идет строительство, видно, что многие дома не заселены. Много агентств по продаже недвижимости. Квартиры в 200 кв. метров стоят около 50 тыс. евро. Скоро где-то рядом построят аэропорт - и сюда потянутся люди. Наверное, поэтому этот городок так быстро застраивается.



Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments