uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Про жлобов

Давно хотелось мне написать про жлобов – категорию людей, которую я ненавижу. «Жлоб» - слово не литературное, и четкого определения у него нет, поэтому каждый, наверное, вкладывает в это понятие что-то свое. Для меня жлоб – это человек, считающий, что все в мире существует только в отношении его особы, рассматривающий все события с точки зрения того, принесет это ему пользу или нет и поступающий соответствующим своим убеждениям способом.

Обычно жлоб бывает невоспитанным человеком, и это естественно, потому что в любой культуре есть «антижлобиные» противоядия. Каждый ребенок – потенциальный жлоб: он же не понимает, что другие люди существуют не для удовлетворения его потребностей, а сами по себе. Покуда он мал - он царь вселенной. Но очень рано ему начинают объяснять, что это не совсем так. Иногда это происходит еще в младенчестве. Обратите внимание: младший ребенок в многодетной семье ведет себя тише, чем первенец, и дело не только в том, что мать спокойнее к нему относится, лучше справляется со своими обязанностями, но и с тем, что он понимает, что делит мать еще с кем-то. Но и единственному ребенку объясняют, что вот здесь и сейчас кричать нельзя: папа работает, бабушка спит, здесь общественное место, ты не дома, объясняют, что нельзя брать с тарелки лучший кусок или последний кусок. Также объясняют, что надо делиться, не зря разные тетушки приставали к нам: «Оставь мне конфетку!» - это они блюли древний обряд.

Здесь надо сказать, что есть 2 способа искоренения жлобства. В благоприятной среде это делают родители, воспитатели, старшие дети, для этого существуют специальные игры, сказки, считалочки; у простого народа это называется «учись жить по-людски», у элиты – этикетом. В неблагоприятной среде жлобов просто убивали - там быстро все прививается, без считалочек. Действительно, представьте себе жлоба в первобытном обществе: пусть он там попробует съесть все, а другим не оставить или не предупредить об опасности – судьба его будет плачевна.

Вероятна, плоха жизнь взрослого жлоба и в каких-либо экстремальных условиях: кто себя не переделает – тому конец. Может быть, поэтому такое значение в народе придавали этим навыкам: боялись, что ребенок попадет в какую-нибудь историю, ему придется ему туго без родных и знакомых. Но когда жизнь относительна стабильна, сыта, то не все родители утруждают себя излишним воспитанием - тогда жлобы и появляются в большом количестве.


Простейший тест на жлоба: на какое сидение сел человек в общественном транспорте, в автобусе, в троллейбусе. Сидений 2 – ближе к выходу и ближе к окну. Жлоб сядет на ближнее к выходу сидение, хотя этим он создает затруднение для следующего пассажира. Новый пассажир должен просить жлоба пропустить его, протискиваться мимо него на свое сиденье. Конечно, бывает, что человек выходит скоро, в этом случае он может занять крайнее сидение, но часто эти люди едут до конца. Он всем мешает, а ему плевать – зато он сэкономит миллисекунду на выходе. Вот зайдите в троллейбус или трамвай, когда там немного народу: на каждой паре кресел будет сидеть по одному человеку ближе к выходу. И очень редко вы увидите одного, кто сел к окну – скорее всего, он не жлоб.

В советское время жлоба было еще видно в пунктах общественного питания, там, где не было официантов, а была раздача. Обычно там была очередь. Жлоб вначале занимал столик, а потом становился в очередь. Ему не было дело до людей, не знавших, куда приткнуться со своим подносом – пусть стоя едят, а его место будет пустовать до его прихода. Да и сегодня это явление можно наблюдать в разных бистро и пр., если там собирается чуть больше народа. А еще жлоба сразу видно на бизнес-ланче. Вот он один занял стол на 6 мест. А вы сколько не просите, он не разрешит вам сесть рядом – ждите, пока он поест. Эти полчаса он хочет быть один. Еще он любит громко говорить по телефону над вашим ухом в самых разных местах: театре, ресторане, транспорте. Пусть все знают его проблемы: ему нечего скрывать от народа.


Очередь очень побуждает жлоба на самораскрытие. Во-первых, он не любит очереди и везде стремится пролезть без очереди: « Мне только посмотреть», «Я только спрошу», и т.д. вплоть до поддельных ветеранских и инвалидных удостоверений. Но уж если встал… Другая любимая штучка: « Вы будите стоять? Я отойду ненадолго, мне очень надо. Скажите, что я занимал». И является к самому концу – отдохнувший или сделавший свои дела. А ты его пропускай или подтверждай, что он занимал. А почему бы не договориться: сейчас я погуляю, а потом вас отпущу? Еще одно излюбленное: очередь занимает один человек, а к концу очереди приходит толпа, которую он пропускает вперед себя. Если жлоб стоит перед вами, а товару мало, то он заберет весь оставшийся товар просто на всякий случай. Бесполезно просить его оставить вам хоть килограмм, когда он берет 20, хотя бы вы стояли 5 часов, а потом его пропустили, как занявшего вперед вас.

Очередей стало меньше, но жлобов больше. Это они сидят в парках и на бульварах с ногами на сидениях, кладут ноги на низкие столики в холлах гостиниц и ставят ноги на сиденья в электричках. Жлобу бесполезно говорить, что на этом месте теперь нельзя сесть, за этим столиком теперь нельзя есть и пр. Он скажет, что его ноги и ботинки очень чистые, а сидит он с ногами на скамейке потому, что она грязная. Жлобы вообще очень чистоплотны. Например, они не закрывают в общественном туалете краны с водой и не спускают за собой в унитазе, потому что за краны и устройства для спуска могли хвататься другие люди грязными руками. Если место грязное, то они могут нагадить и на пол, чтобы не подходить к грязному толчку.
Я помню, что в далекие времена в Крыму из-за этого нельзя было войти ни в один туалет.

Отдельная песнь – жлоб и природа. Жлобы любят природу настолько, что готовы всю ее принести к себе домой. Это они обрывают весной черемуху и сирень, ландыши, это они рвут цветы с клумб, разоряют ботанические сады, чтобы посадить вот это растение у себя на даче. На природе жлоб еще любит разжечь костер в лесопарке, жарить шашлычок так, чтобы дым разносился навесь парк, оставляет после себя кучи мусора. В любое время года (кроме зимы) в любом месте, где есть какая-то растительность можно видеть задумавшегося жлоба: он думает, что бы еще сорвать и унести с собой. Он читал, что все растения целебны, вот только не помнит, что для чего подойдет.
Если жлоб едет в машине, а идет дождь, он не станет притормаживать рядом с несчастным, жмущимся к стенке пешеходом, а гордо обдаст его грязью.
И, конечно, жлоб на курорте (что, собственно, меня и подвигло на этот пост). Встав часов в 5, он раскидывает полотенца по всем лежакам, а потом идет спать дальше. Люди же не могут посидеть в тени, а пустые лежаки стоят чуть не целый день. Если жлоб плавает в бассейне, то он ныряет с бортика, поднимая тучу брызг, он ныряет с шумом и брызгами под самым твоим носом, он плавает под водой, тараня твой живот. Все это можно делать, но на море, а не в крошечном, переполненным людьми бассейне. А уж как он заразительно смеется. Как ему весело, особенно часа в три ночи, когда он возвращается с дискотеки!

Сижу сегодня около маленького участка зелени на пляже. Думаю, что как хорошо, что тут среди практически выжженной пустыни есть это место с травой и цветами. Тут появляется официант из бара на пляже (вокруг которого и насажены цветы и пальмы) и начинает рвать цветы. Цветов не так много, после него почти ничего не осталось. Думаю, зачем он это сделал? А вот зачем: появляется дамочка с одним визжащим ребенком и ребенком постарше, в шляпе у нее воткнуты сорванные цветки. Старшая девочка фотографирует мамочку, мелкий визжит, выражая то ли восторг, то ли спать хочет. «А что вы на меня смотрите? Да, это мой ребенок визжит! Он маленький!» - « Я смотрю, что только что эти цветы росли для всех, а теперь они на вас» - «Ну и что? Я попросила бармена, он сорвал. А что, им лучше засохнуть? И, вообще, вы сюда отдыхать приехали или возмущаться?» Да нет, милая, какое там отдыхать? Я приехала исключительно смотреть на тебя в цветах и слушать, как твой ребенок умеет визжать. Разве есть, что лучше на свете? А ведь она, наверняка уверена, что ничего лучшего, и в самом деле, нет.

Так что жлобы многочисленны и разнообразны.


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=381
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →