?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про жлобов

Давно хотелось мне написать про жлобов – категорию людей, которую я ненавижу. «Жлоб» - слово не литературное, и четкого определения у него нет, поэтому каждый, наверное, вкладывает в это понятие что-то свое. Для меня жлоб – это человек, считающий, что все в мире существует только в отношении его особы, рассматривающий все события с точки зрения того, принесет это ему пользу или нет и поступающий соответствующим своим убеждениям способом.

Обычно жлоб бывает невоспитанным человеком, и это естественно, потому что в любой культуре есть «антижлобиные» противоядия. Каждый ребенок – потенциальный жлоб: он же не понимает, что другие люди существуют не для удовлетворения его потребностей, а сами по себе. Покуда он мал - он царь вселенной. Но очень рано ему начинают объяснять, что это не совсем так. Иногда это происходит еще в младенчестве. Обратите внимание: младший ребенок в многодетной семье ведет себя тише, чем первенец, и дело не только в том, что мать спокойнее к нему относится, лучше справляется со своими обязанностями, но и с тем, что он понимает, что делит мать еще с кем-то. Но и единственному ребенку объясняют, что вот здесь и сейчас кричать нельзя: папа работает, бабушка спит, здесь общественное место, ты не дома, объясняют, что нельзя брать с тарелки лучший кусок или последний кусок. Также объясняют, что надо делиться, не зря разные тетушки приставали к нам: «Оставь мне конфетку!» - это они блюли древний обряд.

Здесь надо сказать, что есть 2 способа искоренения жлобства. В благоприятной среде это делают родители, воспитатели, старшие дети, для этого существуют специальные игры, сказки, считалочки; у простого народа это называется «учись жить по-людски», у элиты – этикетом. В неблагоприятной среде жлобов просто убивали - там быстро все прививается, без считалочек. Действительно, представьте себе жлоба в первобытном обществе: пусть он там попробует съесть все, а другим не оставить или не предупредить об опасности – судьба его будет плачевна.

Вероятна, плоха жизнь взрослого жлоба и в каких-либо экстремальных условиях: кто себя не переделает – тому конец. Может быть, поэтому такое значение в народе придавали этим навыкам: боялись, что ребенок попадет в какую-нибудь историю, ему придется ему туго без родных и знакомых. Но когда жизнь относительна стабильна, сыта, то не все родители утруждают себя излишним воспитанием - тогда жлобы и появляются в большом количестве.


Простейший тест на жлоба: на какое сидение сел человек в общественном транспорте, в автобусе, в троллейбусе. Сидений 2 – ближе к выходу и ближе к окну. Жлоб сядет на ближнее к выходу сидение, хотя этим он создает затруднение для следующего пассажира. Новый пассажир должен просить жлоба пропустить его, протискиваться мимо него на свое сиденье. Конечно, бывает, что человек выходит скоро, в этом случае он может занять крайнее сидение, но часто эти люди едут до конца. Он всем мешает, а ему плевать – зато он сэкономит миллисекунду на выходе. Вот зайдите в троллейбус или трамвай, когда там немного народу: на каждой паре кресел будет сидеть по одному человеку ближе к выходу. И очень редко вы увидите одного, кто сел к окну – скорее всего, он не жлоб.

В советское время жлоба было еще видно в пунктах общественного питания, там, где не было официантов, а была раздача. Обычно там была очередь. Жлоб вначале занимал столик, а потом становился в очередь. Ему не было дело до людей, не знавших, куда приткнуться со своим подносом – пусть стоя едят, а его место будет пустовать до его прихода. Да и сегодня это явление можно наблюдать в разных бистро и пр., если там собирается чуть больше народа. А еще жлоба сразу видно на бизнес-ланче. Вот он один занял стол на 6 мест. А вы сколько не просите, он не разрешит вам сесть рядом – ждите, пока он поест. Эти полчаса он хочет быть один. Еще он любит громко говорить по телефону над вашим ухом в самых разных местах: театре, ресторане, транспорте. Пусть все знают его проблемы: ему нечего скрывать от народа.


Очередь очень побуждает жлоба на самораскрытие. Во-первых, он не любит очереди и везде стремится пролезть без очереди: « Мне только посмотреть», «Я только спрошу», и т.д. вплоть до поддельных ветеранских и инвалидных удостоверений. Но уж если встал… Другая любимая штучка: « Вы будите стоять? Я отойду ненадолго, мне очень надо. Скажите, что я занимал». И является к самому концу – отдохнувший или сделавший свои дела. А ты его пропускай или подтверждай, что он занимал. А почему бы не договориться: сейчас я погуляю, а потом вас отпущу? Еще одно излюбленное: очередь занимает один человек, а к концу очереди приходит толпа, которую он пропускает вперед себя. Если жлоб стоит перед вами, а товару мало, то он заберет весь оставшийся товар просто на всякий случай. Бесполезно просить его оставить вам хоть килограмм, когда он берет 20, хотя бы вы стояли 5 часов, а потом его пропустили, как занявшего вперед вас.

Очередей стало меньше, но жлобов больше. Это они сидят в парках и на бульварах с ногами на сидениях, кладут ноги на низкие столики в холлах гостиниц и ставят ноги на сиденья в электричках. Жлобу бесполезно говорить, что на этом месте теперь нельзя сесть, за этим столиком теперь нельзя есть и пр. Он скажет, что его ноги и ботинки очень чистые, а сидит он с ногами на скамейке потому, что она грязная. Жлобы вообще очень чистоплотны. Например, они не закрывают в общественном туалете краны с водой и не спускают за собой в унитазе, потому что за краны и устройства для спуска могли хвататься другие люди грязными руками. Если место грязное, то они могут нагадить и на пол, чтобы не подходить к грязному толчку.
Я помню, что в далекие времена в Крыму из-за этого нельзя было войти ни в один туалет.

Отдельная песнь – жлоб и природа. Жлобы любят природу настолько, что готовы всю ее принести к себе домой. Это они обрывают весной черемуху и сирень, ландыши, это они рвут цветы с клумб, разоряют ботанические сады, чтобы посадить вот это растение у себя на даче. На природе жлоб еще любит разжечь костер в лесопарке, жарить шашлычок так, чтобы дым разносился навесь парк, оставляет после себя кучи мусора. В любое время года (кроме зимы) в любом месте, где есть какая-то растительность можно видеть задумавшегося жлоба: он думает, что бы еще сорвать и унести с собой. Он читал, что все растения целебны, вот только не помнит, что для чего подойдет.
Если жлоб едет в машине, а идет дождь, он не станет притормаживать рядом с несчастным, жмущимся к стенке пешеходом, а гордо обдаст его грязью.
И, конечно, жлоб на курорте (что, собственно, меня и подвигло на этот пост). Встав часов в 5, он раскидывает полотенца по всем лежакам, а потом идет спать дальше. Люди же не могут посидеть в тени, а пустые лежаки стоят чуть не целый день. Если жлоб плавает в бассейне, то он ныряет с бортика, поднимая тучу брызг, он ныряет с шумом и брызгами под самым твоим носом, он плавает под водой, тараня твой живот. Все это можно делать, но на море, а не в крошечном, переполненным людьми бассейне. А уж как он заразительно смеется. Как ему весело, особенно часа в три ночи, когда он возвращается с дискотеки!

Сижу сегодня около маленького участка зелени на пляже. Думаю, что как хорошо, что тут среди практически выжженной пустыни есть это место с травой и цветами. Тут появляется официант из бара на пляже (вокруг которого и насажены цветы и пальмы) и начинает рвать цветы. Цветов не так много, после него почти ничего не осталось. Думаю, зачем он это сделал? А вот зачем: появляется дамочка с одним визжащим ребенком и ребенком постарше, в шляпе у нее воткнуты сорванные цветки. Старшая девочка фотографирует мамочку, мелкий визжит, выражая то ли восторг, то ли спать хочет. «А что вы на меня смотрите? Да, это мой ребенок визжит! Он маленький!» - « Я смотрю, что только что эти цветы росли для всех, а теперь они на вас» - «Ну и что? Я попросила бармена, он сорвал. А что, им лучше засохнуть? И, вообще, вы сюда отдыхать приехали или возмущаться?» Да нет, милая, какое там отдыхать? Я приехала исключительно смотреть на тебя в цветах и слушать, как твой ребенок умеет визжать. Разве есть, что лучше на свете? А ведь она, наверняка уверена, что ничего лучшего, и в самом деле, нет.

Так что жлобы многочисленны и разнообразны.


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=381
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 47 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mere_skill
30 июл, 2009 21:11 (UTC)
Просто таким людям на всех наплевать. "А чо вы мне сделаете?"
nivanych
31 июл, 2009 06:19 (UTC)
Вспоминаются страшные американские фильмы
про страшных американских маньяков.
Вот к примеру, задолбает кого-то "всё",
и он скажет "С меня хватит!!!"
И у нас такое может быть!
Однако же, мало, кто остерегается.
Почему так?
;-)
(без темы) - mere_skill - 2 авг, 2009 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nivanych - 3 авг, 2009 06:14 (UTC) - Развернуть
alex_nik
30 июл, 2009 21:33 (UTC)
да, жлобы в постсоветское время размножились очень сильно, их теперь ничего по сути не сдерживает.
ne_volina
30 июл, 2009 21:38 (UTC)
жлоб – это человек, считающий, что все в мире существует только в отношении его особы, рассматривающий все события с точки зрения того, принесет это ему пользу или нет и поступающий соответствующим своим убеждениям способом.
мне кажется все это не до конца раскрыто

вы описали некультурных жлобов
на мой взгляд воспитанный жлоб страшнее
он не будет себя так вести, как вы тут описали
но в личных отношениях проявит себя еще тем жлобом, то есть жадиной
он забудет о ваших услугах через минуту и будет помнить только о том, что ОН вам сделал
И ЕЩЕ ОН ВАМ НЕ ДРУГ - НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ
ВЫ ЕМУ ЗАЧЕМ-ТО НУЖНЫ
все люди у него в книжечке под грифом (полезный человек)
он всеми пользуется, девушка дарит ему дорогие рубашки и одеколоны, а он ей дешевые чулки с репликой: ни в чем себе не отказывай
вот это настоящий жлобина
savin_e
30 июл, 2009 22:26 (UTC)
>на каждой паре кресел будет сидеть по одному человеку ближе к выходу. И очень редко вы увидите одного, кто сел к окну – скорее всего, он не жлоб
Смутно припоминаю по этому поводу, что где-то это рекомендовалось из соображений безопасности: в общественном транспорте садиться так, чтобы вероятный злоумышлитель не мог легко преградить путь к выходу - т.е. на сидение ближе к выходу, а не к окну. А в общем случае тут дело не столько в жлобстве, сколько в том, что человек, сидящий у окна может ощущать дискомфорт от "зажатости" и, своего рода, несвободу: у человека, сидящего ближе к выходу, "степеней свободы" явно больше.
glorfindeil
31 июл, 2009 09:20 (UTC)
Гм. Я ещё могу понять, когда тварищ прослуживший во всяких интересных местах много лет в силу специфической служебной привычки даже на отдыхе в военном санатории в столовой садится только лицом к выходу. Это нормально, это - сугубо профессиональное впитанное.

Но чтобы всякий чмо в трамвае "ощущал дискомфорт от зажатости"? Дома тогда сидеть надо.
(без темы) - pilligrimm - 1 авг, 2009 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pilligrimm - 1 авг, 2009 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saplady - 1 авг, 2009 19:10 (UTC) - Развернуть
syatkina
30 июл, 2009 23:18 (UTC)
вспомнилась мне Масяня. Та серия, где они с козлами боролись...
paleatus
31 июл, 2009 03:43 (UTC)
Про жлобов
Мне кажется всё-таки, что понятие "жлоб" более узкое. А то, что Вы описали, называется как-то по-другому. Всё это противно, всё это есть. Может быть, в основе хамства и лежит жлобство, но жадность и убеждение, что всё вокруг принадлежит тебе - несколько разные понятия. Сидеть на спинке скамейки, гадить где попало - это отвратительно, но не жлобство, мне кажется. Тут иные побудительные причины. Когда всё мешается в одну кучу, исчезает острота поста. Только не обижайтесь, я ТАК думаю:)
namangete
31 июл, 2009 05:15 (UTC)
А "демократия"-апоФИгей жлобизма
michaelko
31 июл, 2009 05:30 (UTC)
Вам не кажется, что жлобство связано с тоталитарностью государства, подавляющего уважение к личности? Преодолеть жлобство, на мой взгляд, можно лишь воспитанием ценностей, которые стали достоянием демократического мира.
zai_ti_gra
31 июл, 2009 05:50 (UTC)
Абсолютно согласна! Хамство и презрение к "маленькому человеку" - на каждом шагу. Невольно с младенчества человек начинает жить по волчьим законам. Результат мы видим уже сейчас - никакие деньги и высокие должности не защищают от пули и киднеппинга, но перевоспитывать целые поколения - задача не одного поколения. Да и осознать очевидное могут не все...
(без темы) - glorfindeil - 31 июл, 2009 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glorfindeil - 31 июл, 2009 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michaelko - 31 июл, 2009 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glorfindeil - 31 июл, 2009 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michaelko - 31 июл, 2009 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glorfindeil - 31 июл, 2009 10:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Re: - michaelko - 2 авг, 2009 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rulaf2 - 31 июл, 2009 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michaelko - 31 июл, 2009 11:26 (UTC) - Развернуть
ex_purrrsik
31 июл, 2009 06:14 (UTC)
жлоб выигрывает тактически - здесь и сейчас он получает больше и лучше. но стратегически он практически всегда проигрывает, поскольку долговременные блага зависят от отношения окружающих.
ну а социум с большой долей жлобизма проигрывает гораздо больше.
polina_k
31 июл, 2009 06:59 (UTC)
А я вот задумалась. У меня, например, несколько робкая мама, которая довольно часто становится жертвой разного рода жлобства (к счастью, все реже) и вообще оказывается в "хвосте". Так вот когда я для нее занимают место, столик и т. д. (ну и для себя параллельно, но я, если что, могу постоять) - это тоже род жлобства или нечто другое?
С местами у окна смешно - мне всегда казалось, что вот бухнуться у окна и созерцать пейзажи - это не того, и по уму надо бы это место предложить другому. :)
Опыт других стран тоже интересен - в Финляндии в том же автобусе считается жлобством усаживаться в первой трети автобуса: обычно все, заплатив, распределяются в хвосте; первая треть - место для пожилых людей или людей с детьми. Неписанное правило. Но ты можешь сесть вперед если, например, не знаешь дороги и тебе надо следать за дорогой (автобус всегда останавливается только по требованию, и незнакомый маршрут требует внимания). Также жлобством является громкий ор по мобильному. Удивительно, но навязчивые попытки пьяного человека познакомиться, например, не осуждаются и не считаются жлобством - общее мнение таково, что просто парень "дошел" от одиночества и северной меланхолии, конечно, печально, но... надо его тихонько отвлечь и отвадить, без скандала.
ven_kat
31 июл, 2009 08:34 (UTC)
Про сидения в транспорте 5 баллов, меня это зверски раздражает, особенно, когда усаживаются в маленьких тесных маршрутках вперед, а остальным приходится протискиваться через ноги, так еще эти прекрасники посмотрят недобро и обругают, если случайно на их конечность наступишь.
xeus_top_98
31 июл, 2009 09:22 (UTC)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.
glaue2dk
31 июл, 2009 13:18 (UTC)
"толпа, которую он пропускает вперед себя"
Это ещё что - 2 недели назад на кассах Курского вокзала пронаблюдал, как ставят толпу ПОСЛЕ себя. Ну конечно, как же это пропустить перед собой даже кого-то, кому он "очередь занял"?

Кстати, в метро и электричках регулярно наблюдаю жлобство "спортивных туристов". Ну да, это они в лесу физподготовкой заняты, а в транспорте им надо гигантские рюкзаки на сиденья поставить, а на то, что мест ДРУГИМ (не занимающимся туризмом) не хватает - им наплевать.
(Анонимно)
31 июл, 2009 14:14 (UTC)
Жлоб давно известен истории. Он имеет точное классическое определение - хам.
lianor_world
31 июл, 2009 22:49 (UTC)
"Простейший тест на жлоба: "
Чёрт, этот пункт... Я думал, только у меня такая паранойя по поводу мест. Казалось бы, сядь ближе к окошку, смотри на улицу. И тебе хорошо, и никто не дёргает. Ещё по поводу жлобов в общественном транспорте - сами садиться не хотят, но зато становятся напротив свободного места, загораживая его для других.
По остальным пунктам - кое-что лично мне в жизни не встречалось (про полотенца, например), кое-что очень точно. Не совсем понятно по поводу собирания сирени. Моя мама её обожает. В свободной продаже я этих цветов у нас на рынке не видел, но почему не порадовать любимого человека одной веточкой, сорванной по дороге в гости? Или жасмин? Я тоже жлоб? )
kaatm
1 авг, 2009 22:28 (UTC)
Посади себе сирень, расти и ухаживай. Тогда рви веточку.
Не сажал, не растил, не ухаживал? Живешь в бетонно-асфальтовом городе? Сорвал — отправляйся в биореактор!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow