uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Турецкая специфика

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Моя курортная жизнь продолжается. С погодой тут дело обстоит следующим образом: в 8 утра – 29 градусов, в 9 утра – 30 градусов, в 14 часов – 32 градуса, в 17 часов – 30 градусов, в 24 часа – 28 градусов. Самое неприятное даже не жара днем, а полное отсутствие ветра и парилка вечером и ночью (кондиционер, конечно, спасает, но на улице-то его нет). То есть «знойный полдень» тут есть, а освещающая ночная прохлада» отсутствует. Дождя нет, облачко пока только один раз на минуту закрыло солнце. Курортные места часто хвалят по принципу: «У нас солнце 360 дней в году». А хорошо ли это? И как они сами выдерживают? Вода в море даже в 8 утра и в 7 вечера слишком теплая. Иногда штормит, иногда - штиль.

Но все же я как-то адаптировалась. На 9 день это случилось. Поэтому я и выбираюсь в жаркие страны на срок не менее 3-х недель (хотели на 4 – но таких программ не предлагают, а пользоваться рейсовым самолетом вместо чартера все же слишком накладно).

Что на юге хорошо – это яркие краски – то, чего так не хватает в нашей полосе. И жарко, и не слишком комфортно, но на душе все равно радостно от этого разноцветья. Думаю, что при длительном сниженном настроении (не хочу сказать депрессии) поездка на юг может помочь.

Поездки за границу помогают что-то понять в жизни чужих стран, рушат стереотипы. Лучше, как говориться, один раз увидеть… Например, сколько я читала и слышала о необычайной религиозности мусульман: будто, когда пришло время намаза, они бросают все и начинают молиться, будто даже движение на улице останавливается, а продавцы перестают обслуживать покупателей. ТО, что я ничего подобного не видела в России, я объясняла, во-первых, тем, что у нас мало мусульман, а, во-вторых, тем, что их испортило советское атеистическое воспитание. Пожалуйста, Турция – мусульманская страна. Мечети тут на каждом шагу. Даже в этом самом Махмутларе, где я отдыхаю, их четыре, а может, и больше. И это при том, что он весь 7 км в длину и 800 метров в ширину. О времени намаза оповещает муэдзин – помощник муллы, который очень громко то ли кричит, то ли поет с минарета. Наверное, сейчас там стоят мощные динамики, потому что слышен этот вопль всюду. Это происходит в 5 утра, в час дня, в 5 часов вечера, в 7 и вечера и в 10 часов вечера, но ни разу я не видела, чтобы кто-нибудь из турок хоть ухом повел на этот крик. Не реагируют ни продавцы, ни официанты, ни отдыхающие, во что бы они не были одеты: в мусульманский платок, в светскую одежду, в традиционные шаровары. Один только раз я углядела в окно, как молится одна старуха. Она живет на окраине города рядом с мечетью с одним минаретом (бывают еще на 2 минарета и на 4), у нее маленький, нищий дом и что-то вроде огорода при нем. А ее более состоятельные единоверцы продолжают пить чай на своих балконах. Правда, около входа в эту мечеть были снятая обувь, и при мне в мечеть зашли двое мужчин, один из которых был в каком-то традиционном головном уборе типа фески, но ни один из них не совершил омовения, хотя приспособление для этого есть, хорошо хоть, что обувь сняли. С другой стороны, бабке было, в чем каяться: она удобряет свой огородик таким количеством навоза, что запах разносится по всему городку.

Или их торговля: считается, что турки – хорошие торговцы. На мой взгляд, торговля им нужна не для прибыли, а для чего-то еще. Они сидят в своих магазинчиках с утра до поздней ночи. Там они находятся не одни: при них друзья, дети. С друзьями они играют в нарды, детей воспитывают, без конца говорят по телефону. К покупателям относятся по-разному: одни не замечают, другие любят поговорить. Некоторым нравится поторговаться, но не всем, и делают они это явно для развлечения. Самое интересное, это чем они торгуют: черт-те чем. Один накупил каких-то дрянных пластмассовых игрушек, другой штук 100 брюк 38 размера, но на рост 180. На кого они? На 12-летнюю девочку ростом в 180 см? Где он такую видел? Я так понимаю, что товар им нужен не для получения прибыли, а для создания видимости, что они при деле.

Многие молодые турки любят поговорить, расспросить, откуда ты, кем работаешь, но, конечно, без подробностей. Очень любят хвастать тем, что знают не меньше 2-х языков и спрашивают, почему русские не знают столько. Я им говорю, что это потому, что те русские, которые к ним приезжают, не работают в туристическом бизнесе и не нуждаются сильно в иностранных языках, но молодые русские английский обычно знают. В транспорте они уступают старшим место.

У ребят почему-то развита мода на панковские гребни: у кого он совсем скромный, у кого, как у дикобраза. Некоторые девушки ходят в европейской одежде, т.е. почти голые, некоторые – в такую жару в легком пальто, застегнутом на все пуговицы и в платках. Есть промежуточный вариант: на голове очень кокетливый головной убор – такая черная шапочка типа колпака, но с прозрачным шарфом, а остальная одежда – европейская. На пляже одни турчанки в бикини и хорошо плавают, другие в каких-то шароварах, кофтах, платках и только немного заходят в воду. Я читала, что традиционная одежда у них долго была под запретом, но то ли не везде, то ли пошла такая мода, но сейчас примерно половина женщин одеты традиционно, в том числе и девочки, хотя знаю, что в школе им так ходить нельзя.

И еще о стереотипах: я везде слышу, что европейцы хлеба едят меньше, чем русские. Вы бы видели, какие ломти хлеба, да еще с маслом и сколько съедают немцы! Ни один наш столько не съест.


Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments