uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Противоэпидемические мероприятия и гражданские права. Распространение ВИЧ-инфекции

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

ВНИМАНИЕ! Данный материал относится к проекту «Эпидемиология для чайников и технарей», но, в отличие от других материалов, по данной теме мнение автора существенно отличается от официально одобренными ВОЗ и отечественной системой санэпиднадзора воззрений. Поэтому просьба их воспринимать не как положения медицинской науки, а как мнение одного конкретного человека, что желательно отражать при цитировании.

Кроме того, при изложении истории противоэпидемических мероприятий против ВИЧ я использую некоторые апокрифические истории, которые не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Итак, для борьбы с распространением инфекционных заболеваний используется набор добровольно-принудительных мероприятий. Их выбор и относительная эффективность зависит от характера заболевания, имеющегося набора средств и общества, в котором инфекция распространяется. Есть и некоторые другие особенности, например, режимно-ограничительные мероприятия, включая карантин, более эффективен на начальном этапе распространения эпидемии, так как потом, когда количество инфицированных идет на тысячи, а то и миллионы, их длительная и строгая изоляция уже фактически невозможна.

Еще раз обращу внимание, что противоэпидемические мероприятия могут включать в себя и обязательные компоненты. Если их проанализировать, то видно, что инфицированного лишают его основных гражданских прав: права на свободное перемещение, тайну переписки (во многих случаях писать письма больным просто не разрешают), права на работы (есть ограничения), и так далее. Делается это на основании ряда законов и подзаконных актов, например, закона о санитарно-эпидемиологическом состоянии. При этом данные законы (ау! правозащитники! – фас!) и подзаконные акты, строго говоря, незаконны и не могут исполняться, так как они противоречат высшему закону – Конституции! Во-первых, ограничение гражданских прав в отношении лиц, не совершивших ничего противозаконного, недопустимо, во-вторых, это совершается с грубым нарушением процедуры, так как такие мероприятия должны выполняться только по решению суда.

Поэтому если имеется, к примеру, повар в детском садике, у которого обнаружена проказа, то просто так ни уволить его с работы, ни заключить на лечение против его воли нельзя. Нужно, как положено, посылать ему повестки, назначать судебные заседания, дожидаться (обычно – порядка года) судебного решения, которое можно обжаловать…

Вот почему-то все согласны, что в подобных случаях так действовать нельзя. Но в реальных, а не гипотетических случаях, когда выявляется возможный источник (например, зараженных колодец), по современному российскому законодательству, включая фактическую практику, просто взять и закрыть его нельзя. Нужно найти его владельца, подать бумаги в суд (если будут оформлены неправильно – к рассмотрению их не примут), дождаться судебного решения, которое обяжет собственника колодца его закрыть…

Но вернемся обратно к возможному принудительному лечению, с которым тоже не все так просто.

Основой ограничения гражданских прав инфицированного является то, что его права начинают конфликтовать с правами здоровых не заразиться. Обычно приоритет отдают последним, но не всегда. Точнее – тогда, когда в дело не начинает вмешиваться политика. А также всякие другие привходящие обстоятельства.

Насколько мне известно (ссылку дать не могу), СПИД/ВИЧ был обнаружен чисто эпидемиологически. Дело в том, что из-за давней проблемы с наркоманией в Штатах уже давно собирается и анализируется единая база по всем купленным по рецептам лекарственным препаратам. Например, почему некий доктор стал слишком много выписывать лекарств не по своему профилю?

При подведении ежегодных итогов выяснилось, что одного редкого лекарства, используемого для лечения саркомы Капоши, стали покупать вдвое больше. А вдруг обнаружили, что если его в винт капать, то будет круто? Взяли список покупателей и выяснили, что среди них много мужчин с испанскими фамилиями. Стали их обследовать и выяснили, что это, в основном – гомосексуалисты, выходцы из стран Карибского бассейна (заметим также, что среди них были добровольцы, за деньги предоставляющие себя для проведения медицинских экспериментов), с близкой симптоматикой – тяжелое истощение, кроме саркомы Капоши у многий еще и пневмоцистная пневмония и другие заболевания, которые у людей с нормально работающей иммунной системой бывает очень редко.

При клиническом обследовании было выявлено, что у них имеется очень специфическая патология иммунной системы. Иммунитет обеспечивается действием, если грубо, клеток нескольких разных типов. А у обследованных клеток Т4-хелперов не было почти совсем!

Такого типа иммунодефицита ранее известно не было. Далее пошла обычная работа – наблюдение за динамикой заболевания, определение путей распространения, выявление других инфицированных. Довольно быстро выяснилось, что основных путей передачи два: кровь (включая как переливание и пересадку органов, так и внутривенное введение наркотиков) и половой путь (обычный незащищенный половой акт приводит к инфицированию с вероятностью около 1%, варианты с более интенсивным травмированием – выше). Вскоре после инфицирования начинается лихорадка, продолжающаяся примерно неделю (диагноз – ОРЗ!), потом человек вроде выздоравливает – с большей частью вирусов, находящихся в крови, иммунная система справляется. Но некоторые заползают в Т4-хелперы, постепенно уменьшают их количество и увеличиваются в числе… После значительного падения количества Т4-хелперов начинаются непосредственно клинические проявления – СПИД. На этой стадии формы могут быть разные, конец – один. В африканских странах больные чаще всего умирают от кишечных инфекций, у нас – от туберкулеза.

Такая особенность заболевания послужила основой мифа о том, что СПИДа не существует – от него же не умирают. Действительно, умирают не от него, а от присоединившихся инфекций, но все равно умирают. Еще одна тонкость из-за этого – в том, что мы не очень хорошо знаем количество реально умерших от СПИДа в «развивающихся странах», так как в Африке зачастую этот диагноз ставят всем умершим от кишечных инфекций. Однако в любом случае инфицированных много. У меня в разделе «фактические данные» были данные о количестве инфицированных в России – более 100 тысяч. Это – люди с подтвержденным диагнозом.

В начальной стадии средняя продолжительность от инфицирования до смерти была около 4 лет, а заболеваемость удваивалась за полгода.

Мне кажется, что медики на начальной стадии недооценили угрозу, так как считали, что, как обычно, сумеют достаточно быстро сделать иммунологические диагностикумы для выявления инфицированных и зараженной крови, а также вакцину для профилактики распространения. К сожалению, у вируса оказались неожиданные мерзопакостные особенности.

Во-первых, он оказался крайне требователен к культуре клеток, на которой его выращивают. Эта сволочь не хотела питаться куриными эмбрионами, а требовала только Т4-хелперы. Поэтому с подбором клеток (сейчас, насколько помню – почки какого-то экзотического хомячка), а, следовательно, и с его выделением и исследованием провозились значительно дольше, чем рассчитывали. Кстати, позже выяснилось, что исследователи, впервые заявившие о выделении вируса и получившие заслуженное признание,… как бы это помягче… выдали желаемое за действительное. Их разоблачение также послужило основой дурацкого мифа о том, что ВИЧ не существует.

Вирус ВИЧ – ретровирус, то есть его внутренней информационной основой является не ДНК, а РНК. Соответственно в репликации ретровируса есть дополнительная фаза – обратная транскрипция, проводимая ферментом «обратная транскриптаза». ВИЧ – единственный известный ретровирус человека, до этого их обнаруживали только у животных. Точнее – 2 вируса, позже было выяснено, что это – две разновидности. Опять же, как выяснилось, ретровирусы мутируют несравненно больше обычных. Поэтому сделать обычную процедуру для производства убитых вакцин – подобрать достаточно длинный кусок генома вируса, чтобы по нему организм потом однозначно опознавал вирус и его уничтожал – не удалось до сих пор.

Из-за этого, а также из-за длительной возни с вирусом вакцину сделать не удалось, а иммунологические тесты появились с неким опозданием. Однако инфицированных было достаточно мало, поэтому можно было пользоваться стандартной методикой – хватать и не пущать.

Но тут вмешалась высокая политика. Первые инфицированные были американцы, да еще и гомосексуалисты. Развернулась широкая общественная кампания за их права. В результате если обычно инфицированные поражаются в правах, то ВИЧ-инфицированные, наоборот, получили некоторые дополнительные права. В частности, их нельзя было увольнять, и были введены квоты на их прием на работу. Надеюсь, что этим дело не ограничится и будут также квоты для холерных больных, сифилитиков, туберкулезников и пр.

Даже обследование на наличие ВИЧ-инфекции в течение длительного времени было только добровольным. Например, при госпитализации с плановым оперативным вмешательством у всех требуют проверку на сифилис, а вот на ВИЧ – нельзя (сейчас – обязательно).

Основания для такой политики были следующие: «обязательная проверка с изоляцией приведет к уклонению, а так все сами анонимно обследуются и все сами будут добровольно вести себя так, чтобы других не заразить». Ага, как же – это героиновый торчок, знающий, что через пару лет он умрет если не от героина, то от СПИДа, будет себя вести осмотрительно по части окружающих? Или инфицированная проститутка?

Поэтому можно сказать, что на начальном периоде контроль за распространением вируса ВИЧ был миролюбивой общественностью с треском провален. Правда, не везде – тоталитарная Куба ввела обязательные проверки и принудительную изоляцию (по типу лепрозориев) всех инфицированных, и у нее особых проблем с ВИЧ нет. Несмотря на горячий кубинский темперамент.

Продолжение - в следующем посте по теме.
Tags: Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments