В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html
ВНИМАНИЕ! Это – продолжение первой части поста, просьба обратить внимание на приведенные там предупреждения! В связи с тем, что нормальный доступ к Интернету у меня сейчас отсутствует, в этом посте, возможно, есть ляпы, и будут потом делаться фактические правки.
Одним из интересных моментов – это откуда появился этот самый вирус ВИЧ.
Одну из версий – что вирус был сконструирован в секретных лабораториях Пентагонщины нужно отмести. Вирус ВИЧ был найден в образцах крови африканского мальчика, умершего в 1958 году (есть правильная практика брать образцы у умерших от непонятных болезней), а к тому времени с генотипом работать не умели. Точнее – даже и не знали, кто его материальный носитель.
В первые годы после обнаружения ВИЧ наиболее популярна была версия о том, что это – мутировавший вариант аналогичного вируса африканских мартышек. Его вначале так и называли – HTLV-3,4, тогда как у мартышек был HTLV-2. В пользу этой версии служила также имевшаяся у ряда африканских племен национальная традиция ритуального совокупления с обезьянами. Правда, мартышки для этого мелковаты… но если вспомнить о педофилах…
Позже выяснилось, что различий между этими вирусами достаточно много, так что на мутацию не похоже. Человеческий вирус стали именовать HIV, а основной версией стало то, что этот вирус был эндемичен – жил в некотором изолированном африканском племени. Но, естественно, все это – только предположения, и точно историю возникновения вируса ВИЧ мы, может, и не узнаем.
Следующий неясный момент – каким образом вирус «вырвался» и начал свое распространение. Тут возможны разные варианты:
1) В середине 20 века, вследствие всеобщего наступления прогресса и торжества гуманизма, живущее ранее изолированно племя, носящее вирус, вступило в контакты с окружающими;
2) После второй мировой войны в Африке началась расширенная программа иммунизации. Ситуация, когда куча негров тыкают друг друга плохо промытыми шприцами – идеальна для широкого распространения кровяных инфекций. И для мутаций, кстати, тоже.
3) Опять надо вспомнить, что первые выявленные больные были в Штатах и что среди них были «медицинские добровольцы». Известно, что в те времена Штаты проводили большие работы по изучению инфекционных болезней, преимущественно поражающие отдельные расы, и в связи с этим активно исследовали заболевания, характерные для Африки. Возможно, что они выявили вирус, начали с ним работать, а потом, не разобравшись в специфичном течении заболевания и пути распространения, сочли его несерьезным и, лопухнувшись, выпустили на свободу вместе «подопытными кроликами», которых сочли неопасными.
Сами понимаете, что официально поддерживается только первая версия, но в любом случае правду мы вряд ли узнаем.
За прошедшие годы произошли значительные изменения.
Во-первых, вирус широко распространился по миру. При этом там, где не проводится нормальной работы по предотвращению инфицирования (в некоторых африканских странах) значительная, а то и большая часть молодежи инфицирована. Есть (пусть с некоторыми «изгибами и переломами») тенденция к росту количества инфицированных и в «благополучных» странах. Например, в России число новых случаев инфицирования росло, потом в районе 2000 года начало снижаться, а потом опять начало расти. Связано это с изменением основного пути распространения – до 2000 года в основном шло среди шприцевых наркоманов, а сейчас преимущественно идет как заболевание, передающееся половым путем. Дойдем ли мы до африканской ситуации, когда большая часть молодежи инфицирована? В свое время узнаем. Если доживем.
Во-вторых, выяснилось, что есть некая (небольшая) группа людей, невосприимчивых к ВИЧ. Возможно, это даст возможность излечения ВИЧ. Но, в любом случае, все человечество от ВИЧ не вымрет.
Во-третьих, мутировал сам вирус, причем «по науке», в соответствии с теорией саморегуляции Белякова (об этом у меня еще будет). Длительность заболевания увеличилась, сейчас начало стадии СПИД – примерно через 7 лет после инфицирования. Правда, удлинение срока заболевания автоматически означает увеличение заразности, так что…
В-четвертых, произошли определенные подвижки в лечении. Можно сказать, что именно ВИЧ – единственное вирусное заболевание, против которого имеются хорошие специфические противовирусные лекарственные средства.
Тут тоже есть некая древняя ошибка, служащая основанием мифам. Первоначально в качестве лекарства использовали азидотимидин. Этот препарат первоначально планировали использовать в качестве противоракового, но отказались из-за его чрезмерной токсичности. Сам препарат сделан просто – это кусок ДНК, к которому на конец подвешена гидроксильная группа. Беспечный вирус встраивается, потом доходит до гидроксильной группы – и ку-ку. Правда, это «ку-ку» происходит не только с вирусами…
После достаточно широкого лечения азидотимидином выяснили, что, действительно, количество вирусов он снижает, но больные на этом лечении живут в среднем меньше, чем без него. Но к тому времени подоспели первые специфические препараты.
К сожалению, имеющиеся сейчас препараты не вылечивают от ВИЧ, и связано это с тем, что в связи с запредельной мутагенностью среди вирусов, обитающих в каждом отдельном человеке – появляются и отбираются варианты, устойчивые именно к данному препарату.
Поэтому сейчас тактика специфического лечения ВИЧ-инфицированных такая:
- ждут, когда количество Т4-хелперов не упадет до малой величины, и не начнутся первые клинические проявления СПИД;
- начинают давать «коктейль» из нескольких препаратов, блокирующих разные стадии цикла жизни вируса. В результате состояние больного улучшается, число вирусов падает, Т4-хелперов возрастает;
- через некоторое время (обычно – несколько лет) отбираются варианты, устойчивые к применяемой терапии. Состояние больного ухудшается;
- список применяемых препаратов меняется, назначается новый «коктейль»…
В результате ВИЧ-инфицированные при наличии необходимого лечения живут долго. Конечно, их качество жизни ниже, продолжительность жизни меньше, и еще они тяжело болеют всем подряд, но (при постоянно проводимом дорогостоящем лечении) живут. В общем, не больные, а мечта фармацевта.
Так что ВИЧ сейчас – что-то вроде тяжелого сахарного диабета.
Но, когда заболевание массовое, кроме медицинского аспекта нужно учитывать социальный и экономический. А вот тут все много хуже.
Начать с того, что стоимость только лекарственной терапии – более тысячи долларов в месяц. Плюс из-за разнообразных болезней ВИЧ-инфицированные значительную часть времени должны проводить в больницах и получать очень качественное лечение.
Усугубляет это социальные особенности. Сейчас больные, получающие лечение – те, что заразился лет 5 назад и ранее, то есть по большей части – шприцевые наркоманы. При лекарственной терапии очень важно ее постоянное применение, в том числе и потому, что прерывание приводит к увеличению количества вирусов, а это – к увеличению скорости мутации. Таким образом, при перерывах срок, через который назначенное лечение становится неэффективным, укорачивается. А наркоманы…
Кстати, ВИЧ-инфицированные (помимо дополнительных прав) – действительно очень любопытный контингент. Например, они (и только они) соглашаются, чтобы их показывали студентам, только если врачи (за свои, естественно) покупают им сигареты.
Сейчас ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении, достаточно мало. Они получают необходимое лечение, с их закидонами мирятся, лекарства и прочее им выделяется бесплатно. Но через 5-10 лет количество нуждающихся в таком лечении в России будет измеряться уже сотнями тысяч…
Я уже писал, что высокий уровень пораженности ВИЧ – это в том числе, и следствие того, что по политическим соображениям на начальном этапе не применялись стандартные противоэпидемические мероприятия (с помощью которых удалось задавить атипичную пневмонию в зародыше). Но и сейчас, из-за политических соображений, контроль за распространением ВИЧ ведется достаточно странно.
Например, та же пропаганда защищенного секса ведется примерно так: «секс – это замечательно! Трахайся со всеми подряд, и чем больше, тем лучше, но если есть резинка, то ты полностью защищен».
Высокая сексуальная активность, свободный выбор партнеров и «экспериментаторство» фактически рекламируется, оно является атрибутом успешного человека. Например, реклама дезодоранта: мужик им побрызгался, и девки на него начинают кидаться пачками.
Если рассматривать этот стандартный рекламный ход, то это – не только реклама товара через секс, но и реклама секса тоже.
Однако наличие презерватива не гарантирует отсутствие инфицирования, а лишь уменьшает его вероятность.
Так и в медицинский «санпросвет» проползает политика – вместо того, чтобы честно говорить правду, ее подправляют. Типа раз уж презерватив снижает (и значительно) вероятность заражения, то мы будем называть это «безопасный секс», и не будем уточнять, а то и в презервативах разочаруются.
Недавно папу римского очень осуждала прогрессивная общественность за то, что он высказался, что в африканских реалиях, когда один презерватив по очереди используют разные мужчины, от него больше вреда, чем пользы. Как же – теперь негры это услышат и вообще от презервативов откажутся.
В отличие от лечебной медицины, где пациенту тяжело самостоятельно разобраться в возможных вариантах лечения, противоэпидемические мероприятия основаны на обычном здравом смысле. И для уменьшения риска заболевания нужно не забывать одно из первейших гражданских прав – на получение объективной и полной информации.
прошу обратить внимание на любезно присланную ссылку
http://shvarz.livejournal.com/200777.html
там приводятся свежие данные, о которых я не знал, о типировании вируса вич и близких к нему
копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=383
Journal information