uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Противоэпидемические мероприятия и гражданские права. Распространение ВИЧ-инфекции. Ч2

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

ВНИМАНИЕ! Это – продолжение первой части поста, просьба обратить внимание на приведенные там предупреждения! В связи с тем, что нормальный доступ к Интернету у меня сейчас отсутствует, в этом посте, возможно, есть ляпы, и будут потом делаться фактические правки.

Одним из интересных моментов – это откуда появился этот самый вирус ВИЧ.

Одну из версий – что вирус был сконструирован в секретных лабораториях Пентагонщины нужно отмести. Вирус ВИЧ был найден в образцах крови африканского мальчика, умершего в 1958 году (есть правильная практика брать образцы у умерших от непонятных болезней), а к тому времени с генотипом работать не умели. Точнее – даже и не знали, кто его материальный носитель.

В первые годы после обнаружения ВИЧ наиболее популярна была версия о том, что это – мутировавший вариант аналогичного вируса африканских мартышек. Его вначале так и называли – HTLV-3,4, тогда как у мартышек был HTLV-2. В пользу этой версии служила также имевшаяся у ряда африканских племен национальная традиция ритуального совокупления с обезьянами. Правда, мартышки для этого мелковаты… но если вспомнить о педофилах…

Позже выяснилось, что различий между этими вирусами достаточно много, так что на мутацию не похоже. Человеческий вирус стали именовать HIV, а основной версией стало то, что этот вирус был эндемичен – жил в некотором изолированном африканском племени. Но, естественно, все это – только предположения, и точно историю возникновения вируса ВИЧ мы, может, и не узнаем.

Следующий неясный момент – каким образом вирус «вырвался» и начал свое распространение. Тут возможны разные варианты:
1) В середине 20 века, вследствие всеобщего наступления прогресса и торжества гуманизма, живущее ранее изолированно племя, носящее вирус, вступило в контакты с окружающими;
2) После второй мировой войны в Африке началась расширенная программа иммунизации. Ситуация, когда куча негров тыкают друг друга плохо промытыми шприцами – идеальна для широкого распространения кровяных инфекций. И для мутаций, кстати, тоже.
3) Опять надо вспомнить, что первые выявленные больные были в Штатах и что среди них были «медицинские добровольцы». Известно, что в те времена Штаты проводили большие работы по изучению инфекционных болезней, преимущественно поражающие отдельные расы, и в связи с этим активно исследовали заболевания, характерные для Африки. Возможно, что они выявили вирус, начали с ним работать, а потом, не разобравшись в специфичном течении заболевания и пути распространения, сочли его несерьезным и, лопухнувшись, выпустили на свободу вместе «подопытными кроликами», которых сочли неопасными.

Сами понимаете, что официально поддерживается только первая версия, но в любом случае правду мы вряд ли узнаем.

За прошедшие годы произошли значительные изменения.

Во-первых, вирус широко распространился по миру. При этом там, где не проводится нормальной работы по предотвращению инфицирования (в некоторых африканских странах) значительная, а то и большая часть молодежи инфицирована. Есть (пусть с некоторыми «изгибами и переломами») тенденция к росту количества инфицированных и в «благополучных» странах. Например, в России число новых случаев инфицирования росло, потом в районе 2000 года начало снижаться, а потом опять начало расти. Связано это с изменением основного пути распространения – до 2000 года в основном шло среди шприцевых наркоманов, а сейчас преимущественно идет как заболевание, передающееся половым путем. Дойдем ли мы до африканской ситуации, когда большая часть молодежи инфицирована? В свое время узнаем. Если доживем.

Во-вторых, выяснилось, что есть некая (небольшая) группа людей, невосприимчивых к ВИЧ. Возможно, это даст возможность излечения ВИЧ. Но, в любом случае, все человечество от ВИЧ не вымрет.

Во-третьих, мутировал сам вирус, причем «по науке», в соответствии с теорией саморегуляции Белякова (об этом у меня еще будет). Длительность заболевания увеличилась, сейчас начало стадии СПИД – примерно через 7 лет после инфицирования. Правда, удлинение срока заболевания автоматически означает увеличение заразности, так что…

В-четвертых, произошли определенные подвижки в лечении. Можно сказать, что именно ВИЧ – единственное вирусное заболевание, против которого имеются хорошие специфические противовирусные лекарственные средства.

Тут тоже есть некая древняя ошибка, служащая основанием мифам. Первоначально в качестве лекарства использовали азидотимидин. Этот препарат первоначально планировали использовать в качестве противоракового, но отказались из-за его чрезмерной токсичности. Сам препарат сделан просто – это кусок ДНК, к которому на конец подвешена гидроксильная группа. Беспечный вирус встраивается, потом доходит до гидроксильной группы – и ку-ку. Правда, это «ку-ку» происходит не только с вирусами…

После достаточно широкого лечения азидотимидином выяснили, что, действительно, количество вирусов он снижает, но больные на этом лечении живут в среднем меньше, чем без него. Но к тому времени подоспели первые специфические препараты.

К сожалению, имеющиеся сейчас препараты не вылечивают от ВИЧ, и связано это с тем, что в связи с запредельной мутагенностью среди вирусов, обитающих в каждом отдельном человеке – появляются и отбираются варианты, устойчивые именно к данному препарату.

Поэтому сейчас тактика специфического лечения ВИЧ-инфицированных такая:
- ждут, когда количество Т4-хелперов не упадет до малой величины, и не начнутся первые клинические проявления СПИД;
- начинают давать «коктейль» из нескольких препаратов, блокирующих разные стадии цикла жизни вируса. В результате состояние больного улучшается, число вирусов падает, Т4-хелперов возрастает;
- через некоторое время (обычно – несколько лет) отбираются варианты, устойчивые к применяемой терапии. Состояние больного ухудшается;
- список применяемых препаратов меняется, назначается новый «коктейль»…

В результате ВИЧ-инфицированные при наличии необходимого лечения живут долго. Конечно, их качество жизни ниже, продолжительность жизни меньше, и еще они тяжело болеют всем подряд, но (при постоянно проводимом дорогостоящем лечении) живут. В общем, не больные, а мечта фармацевта.

Так что ВИЧ сейчас – что-то вроде тяжелого сахарного диабета.

Но, когда заболевание массовое, кроме медицинского аспекта нужно учитывать социальный и экономический. А вот тут все много хуже.

Начать с того, что стоимость только лекарственной терапии – более тысячи долларов в месяц. Плюс из-за разнообразных болезней ВИЧ-инфицированные значительную часть времени должны проводить в больницах и получать очень качественное лечение.

Усугубляет это социальные особенности. Сейчас больные, получающие лечение – те, что заразился лет 5 назад и ранее, то есть по большей части – шприцевые наркоманы. При лекарственной терапии очень важно ее постоянное применение, в том числе и потому, что прерывание приводит к увеличению количества вирусов, а это – к увеличению скорости мутации. Таким образом, при перерывах срок, через который назначенное лечение становится неэффективным, укорачивается. А наркоманы…

Кстати, ВИЧ-инфицированные (помимо дополнительных прав) – действительно очень любопытный контингент. Например, они (и только они) соглашаются, чтобы их показывали студентам, только если врачи (за свои, естественно) покупают им сигареты.

Сейчас ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении, достаточно мало. Они получают необходимое лечение, с их закидонами мирятся, лекарства и прочее им выделяется бесплатно. Но через 5-10 лет количество нуждающихся в таком лечении в России будет измеряться уже сотнями тысяч…

Я уже писал, что высокий уровень пораженности ВИЧ – это в том числе, и следствие того, что по политическим соображениям на начальном этапе не применялись стандартные противоэпидемические мероприятия (с помощью которых удалось задавить атипичную пневмонию в зародыше). Но и сейчас, из-за политических соображений, контроль за распространением ВИЧ ведется достаточно странно.

Например, та же пропаганда защищенного секса ведется примерно так: «секс – это замечательно! Трахайся со всеми подряд, и чем больше, тем лучше, но если есть резинка, то ты полностью защищен».

Высокая сексуальная активность, свободный выбор партнеров и «экспериментаторство» фактически рекламируется, оно является атрибутом успешного человека. Например, реклама дезодоранта: мужик им побрызгался, и девки на него начинают кидаться пачками.

Если рассматривать этот стандартный рекламный ход, то это – не только реклама товара через секс, но и реклама секса тоже.

Однако наличие презерватива не гарантирует отсутствие инфицирования, а лишь уменьшает его вероятность.

Так и в медицинский «санпросвет» проползает политика – вместо того, чтобы честно говорить правду, ее подправляют. Типа раз уж презерватив снижает (и значительно) вероятность заражения, то мы будем называть это «безопасный секс», и не будем уточнять, а то и в презервативах разочаруются.

Недавно папу римского очень осуждала прогрессивная общественность за то, что он высказался, что в африканских реалиях, когда один презерватив по очереди используют разные мужчины, от него больше вреда, чем пользы. Как же – теперь негры это услышат и вообще от презервативов откажутся.

В отличие от лечебной медицины, где пациенту тяжело самостоятельно разобраться в возможных вариантах лечения, противоэпидемические мероприятия основаны на обычном здравом смысле. И для уменьшения риска заболевания нужно не забывать одно из первейших гражданских прав – на получение объективной и полной информации.

прошу обратить внимание на любезно присланную ссылку
http://shvarz.livejournal.com/200777.html

там приводятся свежие данные, о которых я не знал, о типировании вируса вич и близких к нему


копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=383
Tags: Учебные материалы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments