uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Психоанализ песни

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



У девушки с острова Пасха
Украли любовники тигра.
Украли любовника
В форме чиновника,
И съели в саду под бананом.

У девушки с острова Пасха
Родился коричневый отпрыск.
Украли и этого,
Совсем не одетого,
И съели в саду под бананом.

Бананы давно облетели.
И тигры давно облысели.
Но каждую пятницу,
Лишь солнце закатится,
Кого-то жуют под бананом.

Если подойти к анализу этого эпического произведения с точки зрения с точки зрения психоанализа, то бросается в глаза каноническая трехчленная структура, причем в каждой части кого-то едят, что соответствует делению на «Эго», «Суперэго» и Ид», или «Я», «Он», и «Оно». В качестве «Я», или сознания, выступает ребенок, что несомненно указывает, что вследствие фрустрации и психологических конфликтов девушка-островитянка, являющаяся сквозным стержнем и основным героем произведения, отождествляет себя с младенцем, а не зрелой личностью. С «Оно» все понятно – в его роли силы обезличенной и отчасти стихийной выступают лысые тигры. Но вот в качестве «Суперэго», являющимся проекцией отца, выступает чиновник-любовник. Дополнительная фиксация на его одежду, являющуюся символом власти, и социальную роль героини (девушка) однозначно говорит нам, что этим любовником на самом деле был ее отец, то есть речь, как и положено в приличном психоанализе, идет об инцесте.

Следует также обратить внимание на постоянное использование слова «жуют» по отношению к разным персонажам, которые, как мы выяснили, являются разными архетипами героини. Как говорил в свое время дедушка Фрейд своим ученикам: «Ты запомни, сынок, золотые слова: секс – всему голова!» Потом эту присказку советские композиторы украли, заменили идеологически невыдержанное слово «секс» на правильное и стали исполнять в ля-миноре с мелодраматическими повторами и подвываниями.

Так как, как известно, решительно за всем скрывается секс, а само слово «жуют», как по характеру действия, так и фонетически является эвфемизмом слова «е@ут», то речь идет о том, что героиня постоянно с кем-то трахается. Как мы помним, участниками действия являются ее архетипы, включая сознание, подсознание и надсознание, то это означает, что девушка в результате достигает слияния всех компонентов личности и обретает самость.

Но из за замены слова «е@ут» на «жуют» также следует, что в первом случае, когда речь идет о «любовнике», что и там имеется инверсия, то есть обратная замена.

В результате получаем, что в эпической песне символически рассказывается о жительнице с острова Пасхи, которая в детстве стала жертвой сексуального насилия со стороны своего отца, но потом преодолела свою драму, убила и съела отца, а также сексуально раскрепостилась до такой степени, что обрела самость, то есть стала новым воплощением Будды.
Tags: О высоком
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments