uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Турецкие ковры

Здесь продают ковры. Это Алания, около автобусной станции.



























А вот и хозяин. Как и многие турки, он понимает по-русски, но не говорит. Это позволяет ему знать, что хочет турист и сколько он готов заплатить, и, соответственно, ориентироваться по обстановке.









Как и большинство наших людей, я жутко не люблю торговаться. К сожалению, турки в этом со мной резко расходятся, поэтому я, когда во время прогулок по городу было свободное время, развлекался тем, что их обламывал. Для этого в какой-нибудь лавке я присматривал что-нибудь типа «можно брать, а можно и не брать» (такого там – большинство), спрашивал цену, а потом уменьшал ее раза в полтора (то есть выше того, за что хозяин надеялся ее в результате торга продать) и добавлял: «последняя цена. Или соглашаемся, или нет». Хозяин по привычке начинал торговаться, я заявлял «нет – так нет» и гордо удалялся, не обращая внимания на вопли хозяина, что он на все согласный.

Однако закупка коврика в качестве сувенира – процедура серьезная, все же вещь не из самых дешевых. Лавку мы присмотрели в первую поездку в Аланию, и, после получаса торга, воплей, взаимных оскорблений и демонстративных покиданий лавки сторговались, грубо говоря, сбив цену раза в два. Потом, как идиоты, полдня с этим ковром лазили по местным горам. А когда пришло время обратного отъезда и мы шествовали к автобусу, то хозяин лавки раскланивался с нами столь радостно и любезно, что стало ясно, что мы переплатили раза в три.

И при этом вещи – все равно раза в три дешевле, чем в Москве. И никакого торга!

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments