uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Словотворчество

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


- Профессор, говорят, вы написали цикл статей, в которых доказываете, что всякие новые языки и мелкие народности напридумывали жидомасоны, чтобы загнать человечество обратно в пещеры?

- Ааа, так вот Вы чего напросились интервью брать.

- То есть ничего такого Вы не утверждали?

- Ну, чтобы извратить научный результат, достаточно что-то преувеличить, что-то опустить. Были, совместно с профессорами Мартингаловым и Синекдохой, работы по исследованию процесса образования новых языков, а уж на этой основе можно чего угодно нафантазировать.

- Профессор, расскажите поподробнее. Но только так, чтобы простые читатели сумели понять.

- Начну с того, что язык, как и другие знаковые системы – основа мышления. Поэтому по мере получения новых знаний и изменения понятийного аппарата и знаковая система тоже меняется. Можно сказать, что новые теории состоят не столько из открытых законов природы, сколько из языка, на котором они формулируются. Часто говорят о смене парадигмы, но путают ее со сменой сигнатуры и… да, по выражению Ваших глаз я понял, что изложить это Вы не сможете. Ну и ладно, остановимся на примере. В средние века, когда основой математики была геометрия, для получения, грубо говоря, университетского диплома нужно было на выпускном экзамене доказать теорему Пифагора. Хотя доказательство и было известно, оно было длинно и сложно. Сейчас, когда «геометрия разговаривает на языке алгебры», доказательство теоремы Пифагора занимает две строки. Аналогично и с языком – изменение жизни диктует и изменение словарного состава. Да, не забудьте намылить мне текст перед версткой, а то, как обычно, все перепутаете.

- А в Аську можно?

- Нет! Так вот, помимо изменения языка есть еще два процесса – дивергенции и конвергенции. Из-за изменения норм и традиций в изолированных группах используемый язык начинает все больше различаться, а в соприкасающихся, имеющих схожие языки – сближаться за счет заимствований. Полученные математические модели показывают, что в зависимости от скоростей этих процессов образуется некое количество относительно изолированных языков. Однако увеличение дивергенции, то есть интенсивности межгруппового общения, резко снижает количество языков!

- Извините, профессор – и что?

- А то, что в последнее время степень изолированности все время снижается. Повышается мобильность, активно используются средства массовой информации и дальней связи. Если раньше в каждой деревне был свой говор, то теперь вся страна слушает дикторов, говорящих на чистом литературном языке. При этом, в полном противоречии с теорией, количество официально признанных и используемых языков резко увеличивается. Еще большие различия были получены в новых работах, учитывающих изменение численности населения.

- А как численность населения связана с языком?

- Было достаточно много, так сказать, случайных экспериментов, когда некая группа людей случайно оказывалась в изоляции лет на 100 или более. Такое, например, было на некоторых островах, заселенных колонистами во время начала эпохи великих географических открытий. Когда через длительное время с этими колониями связывались, то обнаруживали, что они законсервировались в своем культурном развитии – носят одежду, сшитую по моде прошлого века, говорят на устарелом диалекте. У нас, например, в такой ситуации оказались поволжские немцы, которые после обратного отъезда в Германию выяснили, что им нужно переучиваться со средневекового немецкого на новомодный. Так что придумывание всех этих новомодных штучек, что в материальном быту, что в моде, что в языке – вещь крайне трудоемкая, и небольшие группы с этим не справляются.

- Аффтар жжот! Ну и чего плохого в такой консервации языка?

- Так ведь эти новые языки очень бедны и неудобны. Если еще для бытового общения они худо-бедно годятся, то специальные тексты на них писать очень тяжело – терминов не хватает. Достаточно посмотреть, как выглядит техническая литература на украинском. Так что мы оказываемся в позиции античных математиков, которые, чтобы что-то сложить, должны были делать геометрические построения. Синхрофазотрон так не рассчитаешь.

- Так почему возникают эти новые языки?

- Как я уже сказал, просто так, естественно они возникать не могут, следовательно, это насаждается искусственно. И теми, кто имеет для этого очень мощные материальные, организационные и политические ресурсы.

- И к чему это приводит?

- Как я уже и говорил – к резкому замедлению культурного, научного и технического прогресса.

- И кто это делает?

- Значит – те, кто этот прогресс стремятся затормозить. И имеют для этого возможности.

- Так, значит, исходный посыл про жидомасонов был правильный?

- Ну почему обязательно жидомасоны? Может – злобные инопланетные цивилизации. Может – коллективное бессознательное. Может – Ктулху просыпается…




Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments