uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Непобедимая и легендарная

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Известный ЖЖ-деятель Германыч разразился очередным постом, попавшим в ТОП. Там он удивляется по поводу своего друга, успешного бизнесмена, который заявляет, что отдал бы все «нажитое непосильным трудом», лишь бы вернуть Советский Союз.

Германыч также высказывается, что лично он ничего против СССР не имеет. Более того – и ГКЧП одобрял, и к Белому дому ходил, и в штурме Останкино поучаствовал. А посты против советского строя пишет исключительно, чтобы пиарится. Написал как-то один, где что-то осуждал – тут же комментаторы набежали, возражать стали. В ТОП попал. Так с тех пор и живет – пишет гадости, а все бурно обсуждают.

Если бы я не был забанен у Германыча, то написал бы ему, что удивляется он собственному несоответствию потому, что он дурак и тормоз. В начале 90х общее настроение было по поводу СССР отрицательное, а сейчас вектор общественного мнения поворачивается. И по-другому быть не может, так как государству и обществу, чтобы жить, обязательно нужно славное прошлое.

Наилучший вариант славного прошлого – героическое и достаточно удаленное, но не слишком, а то решительная победа кроманьонцев над неандертальцами уже вряд ли кого особо воодушевит. Близкое героическое прошлое тоже не очень хорошо – слишком много очевидцев, как на самом деле это все происходило.

Например, Франция нашла славное прошлое в Наполеоне и Великой французской революции. Однако популярность Наполеона по окончании его карьеры была крайне мала. Корсиканское чудовище. Если вспомнить, например, «Графа Монте-Кристо» Дюма, заставшего постнаполеоновские времена, то завязка романа с пожизненным заключением героя в замок Иф была основана на доносе о передаче Наполеону частного письма. А уж про реалии революции и писать не хочется.

Любое общество нуждается в славном прошлом, особенно когда припрет. Тот же СССР как после революции поливал царскую Россию, а заодно и крепостничество. А как война началась – вспомнили и об Александре Невском, и о Кутузове, и о Суворове, и о прочих гнусных опорах антинародного режима, фильмы героические начали снимать. Даже поручика Ржевского – и то показали с положительной стороны.

В этом смысле крайне незавидная участь у всех отколовшихся от России государств. История их – общая с Россией, другой нет, а для легитимизации своей государственности им нужно отделяться от России. Так неизбежно и возникает истеричная антироссийская псевдоистория борьбы с метрополией-угнетательницей, приводящая к борьбе с самим собой. Кроме раскола и напряжения в обществе эта история борьбы за независимость приводит к официальному антироссийскому курсу, что для этих стран крайне невыгодно как с политической, так и с экономической точек зрения. А по-другому никак, совсем без героической истории государство существовать не может.

Соответственно и сейчас, когда советский период отходит в прошлое, и выстраивать историю на постоянной борьбе с не до конца изжитыми пережитками советского строя уже глупо, а царская Россия слишком далеко (да и проиграла она пришедшему ей на смену советскому срою, что не дает возможность одновременно охаивать СССР и расхваливать предыдущий строй), естественно приходится искать славное прошлое в советском периоде. Та же Великая Отечественная война.

А возвращаясь к Германычу, должен заметить, что он еще и элементарно врет. Если бы его антисоветские посты были только для того, чтобы привлекать возражающих и набирать популярность, то он не забанил бы нас после первого коммента с возражением. А так как он - дурак и тормоз, то и дальше продолжать ему, не попадая в общественные настроения, ссать против ветра. И, в отличие от его догадливого друга, успеха так и не добьется.


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=397
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments