Алания находится в 140 км от Антальи. Название имела Алайя, от имени основавшего его султана, но в результате орфографической ошибки, которую Ататюрк сделал в телеграмме, стала Аланией (вранье. На самом деле он назвал ее Аналией. Прим. ред). Ататюрк был здесь всего один раз и всего на один день, но вот так вошел в историю города. Население – 90 тыс.чел. Расположена между горами и морем. Как и все приморские города, вытянута вдоль побережья, на 20 км. Сам по себе город не интересный. Застроен однотипными небольшими домами, типа коробок, наверное, 60-х годов. В основном в этих домах отели. Я была в той части города, где стоит крепость. Это считается центром. В остальной части города, что поближе к морю – сплошные отели.
Ездили в город из своего Махмутлара. Ехать – минут 20. От окраины до окраины – 8 км, а до центра – 14 км, но по городу автобус петляет. Проезд стоит 2 лиры. Доллар стоит 1,5 лиры.
Здесь автобусная станция. Турецкий автобус (на небольшие расстояния) ездит без особого расписания и остановок, но зато часто и сажает всех, кто поднимет руку, высаживает по требованию. Надо только выйти на шоссе.
Рынок. У лавки – красавчик в национально-парадной одежде. Кстати, в Турции, насколько я понял, красивые и толстые мужики совсем не стесняются своих красивых брюхов:
Бульвар Ата-Тюрка. Здесь все, что возможно, названо в честь Ата-Тюрка, так же, как у нас было в честь Ленина.
И - улицы не-Ататюрка
Очень характерно для приморских турецких городов, «прижатых» горами к морю. Улицы, идущие вдоль моря – длинные и ровные, а перпендикулярные – короткие и быстро снижающиеся.
Journal information