uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Эксперименты в эпидемиологии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Уж не знаю почему, но все технари при слове «эпидемиологический эксперимент» представляют зловредных врачей, которые кого-то заражают, а потом смотрят, как зараза будет распространяться.

Некоторое количество экспериментов по выявлению путей инфицирования действительно проводятся, но исследователи обычно делают их на себе. Например, когда Голдберг исследовал пеллагру и пытался выяснить, является ли она инфекционным заболеванием или нет, то он, его жена и другие члены группы… эээ… испражнения и частички отшелушившийся кожи и глотали, и к коже прикладывали, и чуть ли не в глаза закапывали.

А вот распространение возбудителя экспериментально не проверяют. И не только потому, что это законом просто прямо запрещено – еще и потому, что от этого нет толка. Эпидемиологов интересует распространение эпидемии актуального возбудителя в естественных условиях – так этого и так до хрена, только исследуй. Если поменять условия распространения, то такая искусственная эпидемия уже будет представлять только академический интерес.

Однако сказать, что в эпидемиологии нет экспериментов, нельзя – они ведутся постоянно. Экспериментом в эпидемиологии является проведение противоэпидемических мероприятий.

Поэтому эпидемиологическое исследование состоит (должно состоять) из следующих стадий:

- изучение фактических данных, выработка гипотез о факторах риска;
- разработка и проведение противоэпидемических мероприятий;
- анализ качества и результативности мероприятий, уточнение исходных гипотез.

Например, для той же пеллагры было выяснено, что заболеваемость ею в США в начале 20 века была в бедных сельскохозяйственных семьях, питавшихся почти исключительно кукурузой, а также в закрытых коллективах с плохим питанием (заключенные, сироты в детдомах, психохроники). Попытки привить себе заболевание окончились неудачей. На основании этого было высказано предположение, что пеллагра – неинфекционное заболевание, связанное с дефицитом неких веществ. В качестве противоэпидемических мероприятий было предложено улучшение рациона (введение в него молока и мяса хотя бы в небольших дозах). В результате было выявлено, что заболеваемость пеллагрой после этого практически прекратилась, что и было подтверждением гипотезы. А то, что пеллагра – следствие дефицита витамина РР, было выяснено существенно позже.

Ну, если совсем точно, то экспериментальное изучение распространения эпидемии проводилось, но чрезвычайно редко. Например, был случай, когда англичане в специнтернате для умственно отсталых детей искусственно устроили эпидемию вирусного гепатита А. Японцы на китайцах эксперименты с сыпным тифом ставили… Но у нас – ни разу ни о чем таком не слышал.

И, еще раз повторю – гражданским врачам эпидемии искусственно устраивать просто незачем. Достаточно изучения и управления того, что есть.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Согласно блогосвере причиной возникновения «свиного гриппа» в Мексике были мексиканские свино#бы. Какими экспериментами можно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу?
2. Можно ли считать реформу отечественного здравоохранения грандиозным эпидемиологическим экспериментом? На что он направлен?
3. Какие противоэпидемиологические мероприятия отличаются особенной эффективностью?


Tags: Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments