uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Новые антипрофессии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


- Профессор, говорят, что Вы, занимаясь развитием системы психологически ориентированной профориентации, создали какую-то принципиально новую актерскую школу?

- Есть такой грех. Увы - когда занимаешься теоретическими разработками, часто непонятно, к каким уродливым явлениям это приведет на практике. Профессор Живодеров, с которым мы занимались разработкой связи анатомических особенностей строения и профессиональной деятельностью, вообще ничего об этом и слышать не хочет. Его можно понять - он, как и все патологоанатомы, натура нежная, трепетная и ранимая, к неодобрению окружающих не привычная.

- Профессор, расскажите, о чем идет речь.

- И раньше инженерная психология много занимались профотбором, но набор профессий был весьма скуден и традиционен: шофер, врач, рабочий... Из, так сказать, современных был только загадочный оператор широко профиля. Но к концу 20 века вместо тех, кто что-то делал, все больше стало тех, кто представлял. Технический прогресс, знаете ли. Еще сто лет назад профессиональным певцом мог быть только человек с громким голосом. После появления микрофонов нужно лишь, чтобы пение было красивым. Звукозапись позволила петь плохо выученным певцам, выбирая лучший вариант и убирая ошибки. А вот цифровая обработка фонограммы вынесла голос певца за скобки. Так что певцом стал не тот, кто поет, а тот, кто показывает, как певец поет.

- Это Вы про попсу?

- Не только. Сейчас политику, чтобы быть избранным, нужно не уметь принимать взвешенные решения, быть честным и патриотичным , а показывать перед журналистами, что у него эти качества есть. Еще Шекспир сказал: "весь мир – театр, и люди в нем - актеры", но тогда это было преувеличением.

- Да, все эти публичные персоны...

- Еще раз повторю - не только. Сейчас - много новых профессий, так что и не сообразишь, кто - специалист, а кто лишь умеет надувать щеки. Умение устраиваться на работу стало важнее умения работать.

- И тогда Вы занялись актерским мастерством?

- Ну, обучение актерскому мастерству имеет давние традиции... В том числе и обучение его азам любителей, и тут ничего нового вносить было не нужно. Проблема проявилась тогда, когда возникли новые профессии, несовместимые с общей симпатией. Тут традиционная школа просто противопоказана - актер все время старается понравиться.

- А кому нужно вызывать антипатию?

- Ну, например, тем, кто работает пойманными боевиками. Или министрами здравоохранения. Или там олигархами...

- Олигархами?

- Ну да, конечно. Посмотрите на кого-нибудь типа Абрамовича или Дерипаски. Им что - кто-то доверит хоть баней заведовать?

- А чьи же тогда заводы и банковские счета?

- Кого надо. Будто сами не знаете. В России немало вещей, до которых все давно догадались, но вслух все равно не говорят. Так вот, за ними потянулась и масса других поддельных профессий. Например, поддельному олигарху нужно два парикмахера. Реально-поддельный, который делает вид, что приводит его в божеский вид, и поддельно-реальный, который делает так, чтобы все пороки своего клиента были максимально заметны. На самом деле все еще сложнее, и поддельных спецов по каждой профессии нужно несколько. Да еще к ним – поддельных помощников…

- И всем им нужно владеть актерским мастерством?

- Как я уже говорил, не только – многим нужно уметь вызывать общественную антипатию. Ну, мы с Живодеровым и написали статейку, а которой это проанализировали и заключили, что этому тоже нужно учиться. Привыкать к тому, что окружающие тебя ненавидят.

- Ну, таких у нас и раньше хватало.

- А вот не скажите. Антиобщественных элементов и вандалов немало, но ведь и они обычно стараются скрыть, что именно они это делают. Те, кто писают в подъезде, делают это без свидетелей. И те, кто матюги на стенках пишет, тоже делают это ночью, а не в разгар дня. Нет, это – именно привычка публично делать гадости и переносить неодобрение окружающих. Кто же тогда знал, что поддельные антипрофессии станут такими массовыми, и что агентства по подготовке будущих специалистов так активно будут использовать наши академические идеи, что антистудентов можно будет видеть на любом шагу?

Это Вы о ком?

- Об молодых людях, обучающихся на антиспециалистов и проходящих практический курс толерантности к антипатии. Тех, кто в метро занимает свободное место под носом у стоящей бабки. Тех, кто в автобусе лузгает семечки. Тех, кто сидит с ногами на скамейках на улице. Тех, кто в кинотеатре на сеансе гогочет на весь зал. О наших новых будущих олигархах, министрах и боевиках.

- А зачем их так много готовить?

- А вот на этот вопрос я предпочел бы не отвечать.


Посвящается Истинному Учителю Истины.

Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments