uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Вести с полей: прием в ММА в 2009 году

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Как и ожидалось, прием в ММА им. Сеченова в этом году прошел тяжелее, чем ранее.

Из-за возможности подачи документов сразу в несколько вузов с последующей корректировкой пожеланий зачисление проходило не в начале августа, а в три этапа (или, как сейчас говорят, в три волны). Для поступающих на платное отделение была еще и четвертая волна, прошедшая 31 августа, аккурат в последний день работы комиссии.

Некоторым барьером от наплыва совсем уже случайных людей было то, что для лечебного факультета в этом году сохранялся вступительный экзамен по химии. Но это – только на лечфаке, и гарантии того, что удастся сохранить его и на следующий год, нет.

Поступающие с успехом осваивают открывающиеся возможности. Так, в этом году документы от более чем 500 абитуриентов поступили по почте.

Технически прием усложняет и то, что выпускники этого года поступают по ЕГЭ, а прошлых – по традиционным экзаменам. Поэтому пришлось заранее решить, сколько мест отводится под какую форму приема, и организовывать традиционные экзамены. При этом были дополнительные сложности – хотя экзамены и проводились на базе академии, но поступающим по такой форме нужно было зарегистрироваться в неком центре, где бы проверили, что они ЕГЭ действительно не сдавали. Именно с этим были наибольшие сложности, и во время доклада на Ученом совете даже использовались такие формулировки, как «инсинуации» и «отдельные специально организовавшиеся группы граждан». В результате приемной комиссии пришлось работать без перерыва и по субботам, и по воскресеньям.

Увеличилось и количество подделок, как количественно, так и по формам. К традиционной форме «помощь друга», когда вместо абитуриента по его документам экзамен сдает другой, добавились массовые подделка документов: об инвалидности, о сиротстве, об окончании мед. училища и других льготах, а также об результатах ЕГЭ. Также были выявлены случаи, когда лица с недостаточно высокими результатами ЕГЭ скрывали то, что они его сдавали, и пытались поступить по традиционным экзаменам.

Я думаю, все понимают, что при таком потоке поймать и выявить все подделки невозможно?

В качестве примера условий, в которых пришлось работать приемной комиссии – председателю комиссии пришлось принять более 3900 посетителей из числа абитуриентов и их родственников. Возможно, когда работавшие на приеме вернутся из Кащенки отпуска и расскажут о своих ощущениях и казусах, можно будет вернуться к теме.

В результате в ММА было принято около 1600 студентов, из них – примерно 300 иностранцев и примерно столько же на платную форму обучения. Около 40 были приняты как инвалиды, примерно столько же – как сироты, около 90 – как победители олимпиад.

Из поступивших граждан России значительно сократилась доля жителей Москвы и Подмосковья. Раньше почти все студенты были оттуда (так как ММА не предоставляет общежития, точнее – только единицам льготников типа сирот), сейчас же их доля – около 70%. Большинство иногородних – жители республик солнечного Кавказа.

Хотел бы предостеречь читателей от ошибки. Не надо думать, что теперь среди студентов ММА будет около 30%... эээ… лиц южного типа. Современная Москва – город крайне многонациональный, и среди студентов лиц «славянского типа внешности» и ранее было около половины. Также не хочу сказать, что доля оболтусов с национальностью как-то очень сильно связана. Но вот массовый десант выпускников очень удаленных школ…


В общем, желаю всем крепкого здоровья. Будьте здоровы и не болейте.


Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments