uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

«Пфайзер» раскошелился

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Обнадеживающая новость пришла из-за океана – фармконцерн «Пфайзер» заплатил около двух миллиардов долларов на то, чтобы в досудебном порядке уладить дело по поводу неправомерной рекламы одного из своих препаратов, "Bextra". Из этой суммы более миллиарда долларов – прямой штраф, наложенный американским государством.

Суть претензий США в следующем. Несколько лет назад фирма обратилась в американский аналог фармкомитета (не знаю, как он точно занимается) с просьбой расширить список показаний для использования препарата за пределы утвержденного при регистрации. Ей было отказано, но она все равно стала рекламировать препарат как средство от этих заболеваний.

Далее было выяснено, что при применении имеются такие побочные действия, как инфаркты и инсульты. Препарат был снят, но реклама его продолжалась.

Извиняюсь, но у нас реклама мед. препаратов и БАДов за пределами списка, утвержденного при регистрации – дело стандартное. Имеется, например, растительный сбор со слабительным эффектом, а фирма-производитель тут же рассказывает, что чудо-снадобье помогает и при раке, и при глаукоме, и от прыщей,…

Хорошо бы, чтобы у нас, на основании этого прецедента… хотя, конечно, фиг.

Но, с другой стороны, в борьбе с «чудо-лекарствами» типа амиксина теперь можно ссылаться на прецедент, четко показывающий, что реклама лекарственных средств с показаниями шире имевшегося при регистрации незаконна.


Tags: Медицинские байки, Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments