uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О практических шагах по улучшению преподавания в вузах на заочной и вечерней форме обучения

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сейчас у нас в ММА имени Сеченова в полном трансе находятся деканы тех факультетов, на которых есть заочная и вечерняя форма обучения.

Как, наверно, многие знают, в связи с конфликтом Минздрава с прежним ректором Академия работает в режиме тотальных проверок. Проверяльщики не только шарят по шкафам врачей в клиниках в поисках взяток, но и усердно проверяют все бумажки. Неожиданно выяснилось, что учебный план на вечерних и заочных отделениях не соответствует принятому этой зимой новому госстандарту.

По нему максимальное количество часов аудиторных занятий для заочного отделения стало 200, а для вечерних – 16 часов в неделю. В предыдущих требованиях были примерно такие же нормативы, но не в качестве максимума, а в качестве минимума.

А так как фактическое количество часов, которые наши студенты получают в соответствии со старым стандартом и сверстанным по нему учебным планом, примерно в полтора раза больше, то сейчас срочно перекраивается расписание, программа преподавания дисциплин ужимается.

Стандарт жесткий, никаких исключений для того же медицинского образования и временных рамок на переходный период не предусмотрено.

«Как же можно так перекраивать преподавание, чему же в результате студенты научатся?» - может, спросите вы. «****!!!!» – привычно ответит эхо.

ИМХО этот закон неслабо обошелся тем, кто его проталкивал, и, ИМХО, это – всевозможные коммерческие институтики, дающие второе высшее образование. Теперь они уже законно могут преподавать по схеме «День в неделю, все в одном флаконе», а реально и раз в месяц – ведь теперь мудрые законодатели контролируют не необходимый минимум, а максимум. Лишь бы не переучились.

Естественно, это далеко не все. Если помните, некогда наш президент-министр сказал пропиаренную фразу «И не надо кошмарить бизнес!» Проверяющие структуры поняли это правильно и принялись кошмарить государственные организации.

Так что – масса других ценных нововведений. Например, в соответствии со стандартом нужно обязательно вводить физкультуру. Правда, для заочного и вечернего отделения – в форме лекций и рефератов, но без нее – никак нельзя.

Далее, в списке обязательных предметов есть «история Отечества», но часов под нее в учебном плане не предусмотрено. Оставишь как есть – нарушишь набор обязательных предметов. Введешь в учебный план – нарушишь разрешенное количество часов.

Также очень любопытно выходит с региональным компонентом. Для тех, кто не в курсе – сейчас в вузах примерно 3/4 часов заданы жестко, указано, сколько на какую дисциплину отводится. Это называется «федеральный компонент». Оставшиеся часы называются «региональный компонент», и в их пределе вуз сам определяет, что преподавать, с учетом местной специфики: потребностей и возможностей. Соответственно большую часть этих часов просто распределяли по основным дисциплинам.

Оказывается, этого делать нельзя – должны быть жестко разделены региональные и федеральные дисциплины. Например, вместо анатомии, которой добавили часы, должны быть две различные дисциплины, изучаемые автономно: федеральная «анатомия человека» и региональная «анатомия жителей Москвы и Московской области».

И все это делается для совершенствования медицинского и фармацевтического образования!


Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments