?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


- Добрый день, профессор. Я к Вам от редакции, по поводу Ваших новых работ о сверхразуме, который нами всеми управляет.

- Добрый день. Ну, это – слишком категоричные формулировки. Да и не я один этот цикл делал, там была большая коллективная работа…

- Хорошо, тогда давайте начнем с начала.

- Началом послужили две параллельно выполнявшиеся работы, которые, как казалось, никакого отношения друг к другу не имели. С профессором Живодеровым мы занимались изучением процесса восстановления функций мозга после тяжелых черепно-мозговых травм, когда некоторые участки коры фактически изолированы от остальной части. Выяснилось, что мозг при этом функционировал лучше, чем при аналогичных повреждениях, в которых нейроны просто гибнут. Вторая работа была совместная с коллективом психологов из Леонтьева, Леонтьева, Леонтьевой и Леонтьева, по поводу работы в группе. Вот Вы, наверно, на себе испытывали, что когда несколько человек работают над одной проблемой, то у них получается лучше, чем у одного?

- Мозговой штурм? Конечно – все обмениваются идеями…

- Нет, что просто присутствие другого – и то помогает. Естественная гипотеза – что даже при отсутствии разговоров, за счет неосознанных движений и прочее и то передается некая информация. Мы решили это проверить количественно, группе давали решать задачи из набора определения IQ. Вначале членам группы ничего не говорили, потом некоторым давали установку, чтобы они, пусть и без разговоров, но максимально помогали другим, потом – чтобы их сбивали с «правильной мысли». Во всех случаях отмечался идентичный результат улучшения решения задач.

- То есть непроизвольный обмен мыслями?

- Можно и так сказать. Впрочем, очень хорошо известно, что люди часто начинают действовать сообща, как некий организм. Даже прижились такие термины, как «коллективное бессознательное».

- То есть вместе мы умнеем?

- О, Вы ухватили суть проблемы. При изучении группового поведения видно не только, что каждый отдельный умнеет, но и что группа вся вместе начинает совершать некие действия, так сказать, не по своей воле. Например, из отдельных людей может спонтанно образоваться толпа, и она совершает то, что каждый по отдельности и не смог, и не захотел бы. То есть у достаточно больших групп появляется расщепление сознания, и вот это над-сознание имеет свои мотивы, и обычно ведет себя, если говорить честно, как кретин. Все эти приступы паники, агрессии…

- А каким же образом это над-существо, состоящее из отдельных людей, думает?

- А каким образом думает мозг, состоящий из отдельных нейронов? Каждый нейрон по отдельности, если говорить прямо – создание тупое и ограниченное. И потребности у него весьма непритязательные…

- Ну, насколько помню, нейроны обмениваются информацией, соединяясь какими-то щупальцами. А как происходит обмен для коллективного над-мозга?

- Давайте вернемся к первой работе, про людей с повреждением коры. А как изолированные нейроны помогают работе остального мозга? Тут мы с профессором Креветкиным-Интеллектовым занялись проблемой количественного измерения интеллекта отдельных клеток, изолированных и при участии соседей.

- Интеллект клетки?

- Ну да. Одноклеточные микроорганизмы ведь тоже демонстрируют разумное поведение. Двигаются в направлении пищи, например. Вот мы и начали изучение разумности поведения микробов и единичных клеток. Выяснилось, что, действительно, в присутствии других аналогичных клеток они «умнеют». Также выяснилось, что степень «ума» у разных клеток сильно различная. Нейроны, кстати, казались тупыми, и «берут свое» они только за счет массовости и, как Вы точно заметили, специальных информационных щупалец.

- А как клетки обмениваются информацией?

- Обычно считается, что химически, но мы выяснили, что обмен есть и при изоляции. Так что – полями.

- Торсионными?

- Фу, что за глупости. Обычными электромагнитными, что тоже легко проверить. Достаточно было заэкранировать клетки, чтобы эффект «коллективного разума» пропал.

- Ой, что-то в голове не укладывается.

- Напишите, что отдельные клетки работают как сотовые телефончики. Сравнение неточное, но читатель удовлетворится. На чем мы остановились?

- На том, что клетки вместе умнеют.

- Да, далее пошла рутинная работа – насколько зависит интеллект «коллективного бессознательного» от количества клеток, расстояния между ними и их индивидуального «разума».

- Ну и насколько наш сверхразум умный?

- Оказалось, что «сверхразум» людей довольно тупой. Примерно как годовалый ребенок. То одним заинтересуется, то другим…

- То есть отдельный человек – все-таки самое умное, что есть на Земле?

- А вот и нет! В результате выяснилось, что некоторые глобальные сообщества микробов обладают значительным коллективным разумом. Чемпионом оказалась обыкновенная кишечная палочка.

- То есть микробы, живущие у нас в кишечнике, умнее нас?

- Во-первых, только все микробы всех людей вместе. Во-вторых, не столько умнее, сколько мудрее, интеллект сообществ не совсем такой, как у отдельного организма.

- Мудрее, а не умнее?

- Да. Помните: «ум позволяет нам выпутаться из неприятностей, мудрость – в них не вляпаться».

- И в чем эта мудрость проявляется?

- Возможно, что успешность человека как вида, создавшего цивилизацию, и объясняется тем, что на каком-то этапе коллективный разум кишечной палочки стал достаточно велик, чтобы заняться развитием цивилизации. Ведь она – симбионт человека. Пока живем мы, живет и она…

- И сейчас нашу цивилизацию развивает тоже кишечная палочка?

- Ну почему «развивает»? Вот посмотрите – к середине 20 века, когда человечество овладело огромными возможностями, в том числе и для самоуничтожения, инженерный прогресс вдруг взял и резко застопорился. Многие технологии, например, в космонавтике и ракетостроении, потеряны, и их даже не удается воспроизвести. Это – уже не ум, а мудрость.

- А как это – сверхразум мысли какие подсовывает?

- Ну, что-то индуцировать тяжело, все-таки совсем другой уровень, другое мышление. Намного проще что-то нежелательное прекратить. Например, коллективно воздействовать на группу нейронов, чтобы что-то отключить, что-то забыть…

- Добрый день, профессор. Я к Вам от редакции, эээ… сейчас, посмотрю в блокнотике… тут написано - по поводу Ваших новых работ о сверхразуме, который нами всеми управляет.

- Добрый день. Это Вы, извините, о чем?


Посвящается Истинному Учителю Истины.
Отдельное мерси комментаторам поста про E. coli http://uborshizzza.livejournal.com/641184.html, их замечания и навели на идею



Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 комментария — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
8 сент, 2009 18:48 (UTC)
Когда у человека не работает голова,например после инсульта,кишечник работает замечательно,вплоть до растормаживания пищевого поведения,но когда не работает кишечник,например при дизентерии,голова теряет способность рассуждать даже в пределах таблицы умножения.И кто после этого в организме главнее?
(Анонимно)
8 сент, 2009 18:50 (UTC)
У Стругацких в"Миллион лет до конца света"описана аналогичная ситуация.
uborshizzza
8 сент, 2009 19:13 (UTC)
Может, не помню.

Даже не помню - читал эту вещь и забыл или не читал вообще.

Может, это эшерихия блокирует?
(Анонимно)
8 сент, 2009 18:58 (UTC)
Знаменитый йоговский куин,центр связи с космическим разумом находится в поекции кишечника.
(Анонимно)
8 сент, 2009 19:01 (UTC)
извиняюсь проекции
(Анонимно)
8 сент, 2009 19:04 (UTC)
Человека безвольного,безхарактерного,с низкими способностями по русски называют еще извиняюсь "слабосеря".
(Анонимно)
8 сент, 2009 19:07 (UTC)
Даешь строительство памятника премудной и предвечной ешерихии!!
(Анонимно)
8 сент, 2009 19:10 (UTC)
Посетить туалет во многих языках называется "пойти подумать".
(Анонимно)
8 сент, 2009 19:12 (UTC)
Именно на унитазе прочитанное легче всего воспринимается
m_alexander
8 сент, 2009 19:37 (UTC)
Мне во это Ваш пассаж приглянулся: "...психологов из Леонтьева, Леонтьева, Леонтьевой и Леонтьева...", - просто феноменально! Остальное исполнено так же замечательно.
С уважением.
uborshizzza
8 сент, 2009 19:38 (UTC)
Добрый вечер, доктор
drbashlachev
8 сент, 2009 19:53 (UTC)
Вот и призадумаешься о целесообразности превентивного удаления кишечника...
(Анонимно)
8 сент, 2009 19:55 (UTC)
Люди педантичные,требовательные и аккуратные называются хулиганами нарушителями дисциплины "говнистыми"

гениальные люди обладают специфическим запахом,что отмечено во многих мемуарах их окружающи.


мудрых пожилых людей в народе ласково называют старыми пердунами

Больные энтероколлитом всегда страдают еще и тяжеленной ипохондрией.

Ешерихии сломали мне связь с интернетом,с сожалением покидаю вас переполненный... ну идеями что-ли...
(Анонимно)
8 сент, 2009 20:03 (UTC)
Про людей рассуждающих неординарно, люди не способные к творчеству и высокой фантазии говорят:-"Задницей думает"
(Анонимно)
8 сент, 2009 20:13 (UTC)
В целях сохранения наиважнейшей Ишерихианской военный тайны,людям внушено брезгливое отношение к калу.
(Анонимно)
8 сент, 2009 20:26 (UTC)
Уфологам на выбросить телескопы и срочно переходить на микроскопы!Срочно выяснить не скапливаются ли НЛО над большими туалетами.
(Анонимно)
8 сент, 2009 20:38 (UTC)
Количество нервных импульсов из чревного сплетения в адрес головного мозга,в 4 раза больше чем из мозга в чревное сплетение.По заеонам разведки,штаб находится там,откуда чаще звонят.Подчиненные обычно без особой нужды начальство лишний раз стараются не беспокоить.
kabyzdoh
9 сент, 2009 04:30 (UTC)
как всегда остроумно
но не освещена тема коллективного разума вирусов
(Анонимно)
10 сент, 2009 17:28 (UTC)
Re: как всегда остроумно
А так же молекул,атомов м элементарных частиц
pavean
9 сент, 2009 12:49 (UTC)
А Я вчера забыл телефон бухгалтерии ктором пользовался практически каждодневно последние два года. Теперь Я знаю в чём дело.
(Анонимно)
9 сент, 2009 14:46 (UTC)
Вниманию шамбалинцев-пещера в гималаях,в которых спят титаны это кишечник!

Отсюда следует новая коцепци:-"гомосексуализм как неправильная,слишком буквалная попытка
прикоснуться к предвечной мудрости эшерихианского сообшества хоть чем нибудь"..."

Древнее гордое прозвище врачей"клистирная трубка"в последствии дескридитированное шарлатанами.


И хоть Фрейдисты нехорошие люди не позволяющие девушкам выходить замуж,в однако в одном психоаналитечском исследовани прочитал,что если ребенок рисует калом,играет им это будет художник,если он его ест,это будет мыслитель

К сожалению не все ишерихианцы добросовестно выполняют свои обязанности.Извергнутые наружу ишерихии это Изверги - те кто толкали хозяина к пьянству,наркомании и другим порокам,
поэтому когда увидите их за ободком унитаза не жалейте "Утенка".И уж ни в коем случае нельзя употреблять извергнутое с лечебной целью.
(Анонимно)
11 сент, 2009 12:54 (UTC)
Полет по трубе,описываемый людьми перенесшими клиническую
смерть,не есть ли пассаж по кишечнику,ведь в этот момент часто происходит непроизвольная дефекация.
(Анонимно)
12 сент, 2009 05:33 (UTC)
Созерцание пупка-путь к просветлению но и к сутулости
( 23 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow