uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Гуманитаризация, или кое-что о причинах наступления ислама

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


К посту об инженерах - http://uborshizzza.livejournal.com/646173.html .

Процесс уменьшения в нашей стране и других странах доли мужчин с высшим техническим образованием, падения престижа технических профессий имеет еще один аспект – гендерный.

Как известно, Homo Sapiens отличается выраженным половым диморфизмом, проявляющимся как в различиях роста, веса, мышечной силы и др., так и в психологических особенностях. Надо сказать, что не все животные этим отличаются, хотя все же у многих самцы крупнее, а у некоторых еще и красивее самок. Но зато пищу они добывают одинаково: и волк и волчица охотятся, и бык и корова едят траву. А вот у людей - не так: мужчины охотились, а женщины – нет. Вероятно, это произошло потому, что охота была все же несвойственна нашему виду. Наверное, мы были собиратели: здесь и мужчины и женщины равны, а появление охоты связано с появлением самых примитивных, но орудий, а там где появились орудия – там и начало человеческой культуры и цивилизации. Учитывая, что все остальные орудия в истории человечества придумывали и производили в основном мужчины, можно предположить, что и самые первые орудия придумали, или, по крайне мере, усовершенствовали и использовали тоже они. Очень долгое время женщины отвечали за детей, а мужчины - за условия, которые делали возможным лучшее существование мужчин, женщин и детей. Охота, защита от зверей и других охотников своих женщин и детей и мир предметов – вот сфера действия мужчин (не буду сейчас касаться того, что занимает все же львиную долю их усилий – выяснения, кто из них круче, т.е. кто стоит выше в иерархии). А если бы мужчины и женщины оставались на равных, как у кроликов, выжил бы человеческий род? Сложно сказать, тем более, что в плане плодовитости женщинам далеко до крольчих, а когда за тобой все время охотятся хищники, плодовитость – единственное средство выживания вида.

Если защищать и нападать, охранять и расширять свою территорию мужчины умели всегда, то в плане умения производить новые орудия труда были существенные различия между цивилизациями. Наилучших успехов здесь добилась западная цивилизация.

Я бы сказала, что на каком-то этапе западный тип мужчины выражал именно инженер: он был творец нового, он был укротителем вещного мира. С помощью его изобретательности Запад покорил весь мир. Восточный мужчина мог быть свиреп, он мог быть отличным идеологом (а идеология – это тоже одна из прерогатив мужчин. С ее помощью они выясняют отношения друг с другом, вербуя себе сторонников), но, увы, у него туго было с освоением, а тем более с изобретением техники.

Но сегодня мы наблюдаем другую картину: западный мужчина все больше дрейфует от роли творца и создателя. Да и бог с ним, с этим западным мужчиной, но туда же идут и наши.

Грустное зрелище представляет дом без мужчины: предметы постепенно выходят из строя, а починить их некому. Кто поймет, как собрать мебель? Кто сообразит, на что надо нажать, чтобы прибор заработал? Кто справится с компьютером, когда он сбоит? Конечно, женщины уверяют, что они и сами все могут. Могут, но до известного предела. Я работаю в организации, где почти нет мужчин. Каждый раз, когда у нас заедает замок, искрит проводка, прорывает кран, голубь залетает в вентиляцию и начинает так стенать, что сердце разрывается, сбоит программа и т.п. мы бегаем по этажам и ищем хоть какого-нибудь мужичка. И знаете, даже самый завалящий из них способен хотя бы открыть дверь и справиться с потопом до приезда аварийки, починить проводку и освободить голубя. Мало того, они знают, что должны это делать, так же, как коты знают, что должны ловить мышей. Но я боюсь, что это – до поры до времени, пока не перевелись те, которые еще учились в советских школах и получили хоть на уроках труда какие-то технические навыки. Боюсь, что от юристов и психологов толку не будет. (Правда, наши мальчики-психологи еще обладали в основном минимальными техническими умениями, но пороху они изобрести уже не могли.)

А ведь женщины ценят мужчин во многом за умения, которыми не обладают сами. Мне скажут, что не только за это. Конечно. Красавцы не знают отказов, но много ли красавцев? Таланты в любой области всегда найдут поклонниц. Но и талант не так часто встречается. Деньги – тоже путь к сердцу женщину, но не всегда женщины искренне любят денежных мужчин (все же не красавцы).

Мне кажется, что простому среднему мужчине лучше держаться технического образования, иначе он рискует остаться один. Но поскольку отказ от технических навыков – массовое явление, то, вероятно, западные мужчины изменятся. В конце-концов восточные мужчины не умеют орудовать молотком и гаечным ключом, но кто скажет, что они не мужественны? А зачем они держат своих женщин в чадрах и паранджах? Зачем они все время грызутся между собой? Я считаю, что именно из-за неумения толком ничего делать руками, они и вынуждены подчеркивать свою мужественность повышенной агрессивностью. Их основное занятие на сегодня – это торговля. А скажите, что, женщина не может торговать, или быть юристом, психологом и пр.? Она в этих делах может быть более успешной. И как мужчине стать в семье главным? А если он не главный, то и сам себя не уважает и жене будет не нужен, разве что в роли еще одного ребенка (но это – на любителя). Восточные мужчины утверждают свою власть силой, в чем им очень помогает ислам.

Как бы наши юристы, экономисты и психологи тоже не стали на них похожи. Если так пойдет дальше, то все примут ислам. (Идея, что дальнейший переход мужиков в гуманитарии приведет к распространению радикального ислама, кажется мне требующей дальнейшего глубокого обдумывания. Прим. ред.).



автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=429
Tags: Женское (бабское), За жизнь
Subscribe

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…