uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Время слухов

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Последнее время в России опять начали активно циркулировать слухи. Например, из свежих:
- что со смертью Алексия II не все чисто (экстремальный вариант – что люди его будущего преемника забили беднягу молотком по голове);
- что в Россию тайно для переговоров приезжал Нетаньяху;
- что на Саяно-Шушенской в затопленных помещениях нашли труп подозрительного мужчины (террориста-смертника).

Кроме этого ходят и другие, более частные слухи, например, про судно «Арктик Си».

(Кстати, слух про Нетаньяху, то опровергали, то подтверждали. В итоге опровергли на государственном уровне и подтвердил кто-то анонимный из членов израильского правительства. Приезжал, он, вроде, для переговоров, чтобы не продавали оружие Ирану. Прилетал на частном самолете, а козыри у него те, что это израильская разведка чуть было не поймала "Арктик си". Так все закручено, что понять ничего нельзя.)

Активно ходили слухи в последние годы советской власти. А были периоды, когда их активность была мала.

Если вспомнить российскую историю, то и там бывали периоды, когда вдруг начиналось время слухов и сплетен. И время это было перед смутой.

Используя марксистскую терминологию, можно отметить, что для активного хождения слухов должны быть определенные субъективные и объективные обстоятельства.

Во-первых, сама власть должна быть неустойчивой. Сейчас в России крайне неустойчивая конфигурация из президента и президент-министра. Каковы их реальные взаимоотношения и планы?

Во-вторых, моральный авторитет власти должен быть таков, чтобы в честность и полноту официальной информации никто не верил. Тут как-то уже совсем все однозначно.

В-третьих, желательно, чтобы подлые людишки сами эти слухи активно впитывали и разносили. А для этого нужно подспудное массовое недовольство устройством своей жизни.

Тут можно сказать, что на идеологическом фонте современная Россия даже не потерпела идеологическое поражение – ей и сражаться нечем. Вначале в качестве идеологии выступал антикоммунизм, но 20 лет на этой кобыле не проедешь, да и выяснилось, что заклинание «Только покончить с проклятой советской властью, а там все наладится и будет очень хорошо» в своей заключительной части касается только очень небольшой группы людей. Также очень хочется заявить, что наша цель – построить общество как в США или Западной Европе, чтобы тоже очень хорошо жить, но уж больно неохота внедрять такие атрибуты, как равенство всех перед законом, независимый суд, прозрачность политической власти, сменяемость правящих партий. Так что за 20 лет существования государства наша власть так и не смогла сформулировать никакой идеологической платформы, кроме невнятного мычания.

В комментарии к одному посту один уважаемый читатель-аноним попенял нам, что мы, вместо того, чтобы рассказывать о позитивных и радостных новостях, нагнетаем и «раскачиваем дырявую лодку». Мы бы, может, и рады писать о светлых достижениях, но где они? Какие новости, такие и пишем. И очень характерна оговорка про раскачивание «дырявой лодки», то есть даже те, кому нравится существующий порядок, считают, что лодка государственности современной России – дырявая. Извиняюсь, но дырявую лодку действительно незачем раскачивать – она и так потонет.

Так что сейчас – время слухов, домыслов и догадок. За временем слухов идет время смуты… Потом – время перемен. И есть подозрение, что новое будет еще хуже…


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments