uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Голдбергер – эпидемиологическое изучение пеллагры Ч3

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

После изучения особенности заболевания пеллагрой и связи ее с доходом семей и пр. была проведена серия прямых экспериментов по проверке заразности пеллагры. По понятным причинам процитирую описание этой фазы дословно (источник: В.Д. Беляков. Избранные лекции по общей эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний. М., Медицина, 1995 год):

«Добровольцами был сам Голдбергер, его сотрудники и жена, всего 15 мужчин и одна женщина. Материал для эксперимента брали у 17 больных пеллагрой разно степени тяжести. Кровь брали у 4 больных, носоглоточный секрет – у 4, эпидермальные чешуйки – у 5 и кал сдавали 16 человек, из них мочу и кал – 10 человек, только мочу – трое и только кал – трое.

Кровь вводилась добровольцам с помощью внутримышечных или подкожных инъекций; секретом смазывалась слизистая оболочка носа и носоглотки; чешуйки и экскреты вводились перорально. Моча и кал вводились 15 джобровольным участником исследования, 5 из которых получали также инъекции крови и другой материал взятый у больных.»

В результате ни у одного из участников захватывающего эксперимента признаков пеллагры обнаружено не было.

Для счастливчиков, далеких от медицины, поясню, что «перорально» - через рот.

Следующий эксперимент был проведен в 1914-1915 годах, начиная с осени 1914, в двух детских приютах, в которых была высокая заболеваемость пеллагрой – за счет дотаций Службы общественного здоровья был изменен рацион питания.

До этого яйца здоровым детям не давали, а больным – в ограниченных количествах. В ходе эксперимента каждому ребенку до 12 лет на завтрак стали давать яйцо.

До исследования дети получали свежее мясо раз в неделю, норма была увеличена до 3-4 раз в неделю.

Вместо кукурузной каши детям на завтрак стали давать овсянку. Увеличилось также использование фасоли и гороха. Было снижено потребление сиропа из сахарного тростника и патоки.

Весной и летом 1914 года в первом экспериментальном приюте было зафиксировано 79 случаев пеллагры. Некоторые дети были больны при поступлении, но большинство впервые заболевало после длительного содержания. После изменения рациона ни у 79 больных, ни у 99 здоровых рецидивов и новых заболеваний обнаружено не было.

Во втором приюте в течении нескольких лет, как и в первом, каждую весну отмечались случаи пеллагры. Всего летом 1914 года было выявлено 130 случаев пеллагры, из которых не менее чем у 14 отмечались ежегодные обострения не менее 2 раз.

После изменения рациона в течение года наблюдалось 105 ранее больных детей. Заболевание было выявлено только у одного.

Если разбирать организацию данного эпидемиологического эксперимента, то, разумеется, дизайн очень скверный. Правильнее было бы менять рацион не у всех, а только у половины детей, и сравнивать дальнейших ход событий в группах. Однако такая организация была следствием не столько недостаточной методической подготовки исследователя, сколько тем, что в реальных условиях детского приюта такое «избирательное кормление» было малореально.

Следующий эпидемиологический эксперимент был проведен в крупнейшей психиатрической клинике южных штатов, где было много пеллагры как среди поступающих, так и случаев новых заболеваний среди содержащихся.

В распоряжение авторов были предоставлены две палаты по 40 коек в женском отделении, одна – для белых и одна – для цветных. Так как пеллагра возникает не сразу, то пациенты по возможности отбирались так, чтобы они состояли под наблюдением в течение года или более, но в полной мере это соблюсти не удалось – некоторые выписались или умерли.

Для улучшения рациона пациентам, участвующим в эксперименте, по утрам стали давать чашку молока с сахаром на завтрак и чашку пахты за обедом и ужином. Ежедневно им давали 200 гр. свежего мяса, часть кукурузной каши была заменена на горох и фасоль.

Изменений в рацион введено не было.

В экспериментальном отделении под наблюдением в течение длительного времени находилось 72 человека (36 белых и столько же цветных), больных пеллагрой. Из них у 8 цветных и 10 белых имели не менее 2 ежегодных обострений.

В ходе эксперимента рецидивов пеллагры в этой группе отмечено не было.

В аналогичных группах, для которых рацион не меняли, за время эксперимента рецидивы пеллагры отмечались у 63% цветных и 40% белых. За прошлые годы рецидивность тоже была около 50%.

После прекращения эксперимента испытуемые были переведены на обычный рацион. После этого около 40% заболело пеллагрой. Далее в их рацион опять были введены свежее молоко и мясо, и заболеваемость опять пропала.

Потом аналогичные исследования были проведены в тюрьмах на добровольцах (гы-гы). Там варьировали не только рацион, но и тяжесть обязательного физического труда. И результаты были такие же – пеллагра пропадала при улучшении рациона, появлялась вновь при возврате к старому рациону, и не была связана с тяжестью работ.

После этого был проведен еще ряд работ, как направленных на изучения связи рациона с заболеваемостью пеллагрой, так и экспериментальных по изменению рациона больных, с целью найти фактор, препятствующий заболеванию. Выяснилось, что просто введение белкового компонента (например, казеина) в рацион недостаточно. Также недостаточно введение витаминов A, B и C.

Голдбергер называл этот таинственный компонент «фактором РР». Уже после его смерти выяснилось, что это – витамин, никотиновая кислота.

Должен, правда, разочаровать курящих читателей – употребление никотина никоим образом не восполняет дефицит никотиновой кислоты.

В заключение должен отметить, что это исследование поясняет сложность нахождения фактора, вызывающего заболевание. В частности, трудно даже выяснить, является ли заболевание инфекционным или нет.

И эта недостаточная изученность заболеваний, незнание реальных факторов, приводящих к болезни – общее место для современной медицины. Например, сейчас считается, что причиной онкозаболеваний является канцерогены, а опухоли вирусной природы хотя и есть, но их мало. Однако также есть хорошо известный факт, что онкологи удивительно много болеют раком. Причем, по большей части – именно тем, на котором специализируются.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Не является ли то, что в работах по экспериментальному заражению пеллагрой участвовали 15 мужчин и только одна женщина, проявлением мужского шовинизма?
2. Подписывали ли пациенты пихушки, дети из приюта и зеки документы об информированном добровольном согласии на участие в эксперименте?
3. Можно ли заболеть пеллагрой от модного сейчас сыроедения и монодиет?
4. Какие болезни точно не являются инфекционными?


Tags: Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments