?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ювенильное человечество

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Наряду со многими навыками прежних времен, такими, как рассупонивать подпругу и полоскать белье на речке, люди теряют и многие присущие им ранее социальные умения, такие, например, как умение с достоинством стареть.

Еще не так давно человек в возрасте хорошо знал, как ему надлежит себя вести. Он должен степенно шествовать, веско высказываться, подобающим образом одеваться… Да и старость наступала как-то раньше. Еще не так давно пенсионерки, то есть те, кому только стукнуло 55, в платочках и одежде специальных старушачьих фасонов усаживались на скамейку, дабы с сотоварками хором осуждать молодежь, периодически высказывая сакраментальное «старость – не радость».

Однако уже те поколения, которые мы наблюдаем, от стереотипа такого поведения отказываются и упорно продолжают вести себя так же, как привыкли. Во времена туманной юности, помнится, пипл задавал друг другу и себе вопрос – а как мы-то будем выглядеть в пенсионерском возрасте? Неужели появятся пенсионеры в джинсах, с фенечками и хайером? Да и то поколение, которое постарше, также до последнего продолжает форсить и бегать на блядки:

Когда я смотрю, например, старое американское кино, то хорошо видно, что люди были совсем другие, не такие, как сейчас. Все девушки, например, хотели только одного – выйти замуж. Да и мужчины были, с нашей точки зрения, какие-то удивительно скучные. Никаких тебе поисков, душевных метаний и самовыражения.

Бытует мнение, что такое поведение человека, когда он и в зрелом возрасте сохраняет детские черты, для человечества в целом хорошо, так как позволяет развить цивилизацию и поддерживать прогресс. Часто говорят, что человек – это ювенильная обезьяна. Действительно, молодые обезьяны во многом похожи на людей. Они любознательны, любят игры, хорошо обучаются. Но все это кончается с наступлением у обезьян половой зрелости – они становятся угрюмыми, агрессивными, необучаемыми и единственное, чем интересуются – это своим иерархическим местом в стаде.

Человек же и в старости, пусть и меньше, сохраняет любопытство, что-то узнает, что-то осваивает, во что-то играет. Собственно, те, кто занимаются наукой, лишь удовлетворяют свое любопытство. Как только у ученого пропадает любопытство, он кончается как исследователь и превращается в члена президиума.

Стереотип ювенильного поведения поддерживается и рекламируется. В качестве участников рекламы используются люди молодые или ведущие себя как молодые. При этом если сравнить рекламные плакаты прошлых лет и современные, видно, что участники рекламы все молодеют и ведут себя все более глупо. Еще в середине века часто рекламным образом был человек солидный, состоявшийся, уверенный в себе, знающий цену жизни и деньгам. Сейчас же стандартный персонаж рекламы, с которым предполагается себя идентифицировать – не просто человек молодой или очень молодой, но и ведущий себя как откровенный придурок.

Зрелость, в смысле социальной ответственности, наступает все позже. Например, поколение моих родителей к окончанию школы было уже полностью ответственно, и оно самостоятельно выбирало себе жизненный путь. Например, вузы, в которые они хотели поступить. А о том, кто куда поступает, родители часто даже и не знали.

Для моего поколения, поступавшего в 70е, стандарт был другой. Мы сами выбирали вузы, но родители были в курсе процесса и во время выпускного класса начинались озабочиваться вопросами курсов и репетиторов. Некоторые просто выделяли на репетитора деньги, некоторые еще и сами их находили.

Сейчас же во время вступительных можно наблюдать одну и ту же картину – выпускников к дверям приемной комиссии конвоирует их мамаша или папаша, которого потом с огромным трудом удается оторвать от чада и не пустить в здание. Причина прозаическая – выпускникам не доверяют даже самостоятельно донести документы. А вдруг потеряет?

Как я уже высказывался, ювенильное поведение людей, когда они и в зрелости сохраняют игровые мотивы, полезно для цивилизации. Однако лозунг «будьте как дети» - он достаточно двусмысленный. Хотя считается хорошим тоном говорить, что дети – просто ангелы, в отличие от испорченных взрослых, на деле все обстоит наоборот. Дети уже обладают полным набором пороков, и лишь в процессе социального воспитания им прививаются достоинства, которые эти пороки сдерживают. Большинство детей подворовывают, почти все лгут, и лишь в процессе воспитания удается добиться того, что ворами и мошенниками становятся лишь немногие. Дети жестоки. Очень многие в детстве или у бабочек крылья обрывали, или лягушек мучили, а взрослые начинают с большим уважением относиться к чужой жизни и страданиям.

Для ребенка существует лишь он один, все остальные чужие люди – так, неважно. Ребенок им не сочувствует, он просто не понимает, что они тоже чувствуют и переживают. Ребенок безответственен, он не планирует будущее, для него есть только настоящее, и все, что нужно – удовлетворение своих потребностей.

По мере нарастания ювенильности все более детским становится поведение человечества в целом, его политика и экономика. Хотя раньше люди жили меньше, но в политике строили долгосрочные планы, часто на несколько поколений. Сейчас же для правящей партии горизонт ответственности кончается после очередных выборов, и осуществлять долгосрочную кропотливую работу, плоды которой скажутся лет через 10, просто бессмысленно.

По-детски ведет себя потребитель. Лозунг современного человека, который усердно поддерживается рекламой: «Все и сразу». Не надо копить, планировать, прикидывать, ждать, может годы, пока добьешься возможности получить желаемое – просто бери и возьми это.

Считается, что такое поведение выгодно для современной экономики, поддерживая высокий покупательский спрос, что является сущим идиотизмом, о чем я скажу чуть ниже. Но и для конечного потребителя это – просто ловушка. Взятое, все и сразу, в кредит сразу психологически обесценивается, и хочется еще одну игрушку, а долги остаются.

Также по-детски начинает себя вести и экономика, превращаясь в какую-то дурацкую игру. Стандартный вариант (смотри, например, «Капитал») – такой: некто за счет самоограничения, часто в течение нескольких поколений, скапливает первоначальный капитал, на который открывает свое дело. Если он удачен, то за счет появившейся прибыли дело расширяется. Если нет – все возвращаются к исходному состоянию и начинают копить по-новой.

Сейчас же для обзаведения своим делом не копят, а берут кредит в банке. Все и сразу. И, в результате, если дело не идет, то не «спускают накопившийся жирок», а становятся должниками. Если же дело пойдет, то все равно почти всю прибыль приходится отдавать банку. И если что-то где-то сбойнет – все, каюк, все сразу останавливается. Сейчас же почти ни у кого нет денег под оборотные средства. Магазин торгует шмотками, купленными за кредит. На выручку купить новые шмотки нереально. Не дают кредит – все закрывается.

Такая экономика не только крайне неустойчива – она еще и неэффективна, так как все больше народу занимается более выгодными, но не приносящими реальных товаров и продуктов обслуживающими операциями, уходя из реального производства в финансовый сектор.

Поэтому ювенильность человека – это как лекарство, которое в малых дозах полезно, а в больших превращается в яд.

И процесс этот все продолжается. Еще недавно «идеалом» был молодой человек, сейчас же – уже подросток. И есть подозрение, что и на этом дело не закончится. Я все чаще встречаю уже не детей, а просто молодых людей, одетых как дошкольники. С плюшевыми мишками, привязанными к рюкзачкам, в каких-то диких рубашонках и штанишках. А в последнее время народ стал ходить уже и в детских карнавальных костюмчиках, шапочках с ослиными ушками… А в лесу уже целые толпы бродят людей, вроде бы вышедших из детского возраста, одетые под эльфов или гоблинов, с луками и мечами…

Ну не может человечество жить, если оно будет состоять из безответственных, нетерпеливых, эгоцентричных людей, ведущих себя как дети, которым лишь бы поиграться. Сложные технологии в безответственных руках…

Так что, ИМХО, означенная тенденция ведет человечество в тупик, и уже через несколько десятков лет, а то и раньше… И, дабы не допустить реальной катастрофы, нам нужно уже сейчас серьезно озаботиться и начать действовать. Уже сейчас, иначе будет реально поздно – волна престарелых придурков, ведущих себя как дети, захлестнет и накроет. С чего начать? Э… - что то наскучило писать. Включу-ка я компьютерную игрушку, орков погоняю…


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 41 комментарий — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
second_hour
25 сент, 2009 07:42 (UTC)
Какие орки, рабочий день в разгаре?
uborshizzza
25 сент, 2009 08:32 (UTC)
Я же не в офисе работаю, у меня несколько другой распорядок
violanatans
25 сент, 2009 07:45 (UTC)
Очень интересная статья! Только... вот, после слов "форсить и бегать на блядки" стоит двоеточие и приводится фото, на котором поэт Евгений Евтушенко в центре (ну да, это его знаменитый стиль) - это случайность, может быть?..
uborshizzza
25 сент, 2009 08:30 (UTC)
Нет. Евтушенко - типичный пример представителя поколения шестидесятников, которые со времен своей молодости не изменили поведения.

Опять же - это не упрек к конкретному человеку. Как хочен, так себя и ведет. Это - яркая иллюстрация

Edited at 2009-09-25 08:31 (UTC)
shultz_flory
25 сент, 2009 08:20 (UTC)
Раньше и вода мокрей была, кхе-кхе..
uborshizzza
25 сент, 2009 08:32 (UTC)
А какие раньше были девушки!!!
ex_poi90
25 сент, 2009 08:31 (UTC)
>>>Ну не может человечество жить, если оно будет состоять из безответственных, нетерпеливых, эгоцентричных людей
--- Да: не может. Скоро и не будет, слава Богу.
------------------------------------------------------------------
>>>человек солидный, состоявшийся
--- Что значит "состоявшийся"?? У Вас тут та же ошибка, как и у глупых зомбированных баб, изо всех сил хотящих выйти замуж и при этом не продешевить. Практически ничего своего не имевшие Сергий Радонежский, Серафим Саровский, о. Кольбе и многие другие подвижники духа --- по-Вашему, несостоявшиеся??
У Вас получается смесь философии с орками... "Землю попашет, попишет стихи"... И пахота дрянь, и стихи такие же. "In omnibus aliquid, in toto nihil".
================================================
uborshizzza
25 сент, 2009 08:34 (UTC)
Серафим Сваровский и иные состоявшиеся в своей области духа личности вряд ли годятся в качестве рекламного образа успешного потребителя
(без темы) - pufik_s_lapkami - 25 сент, 2009 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 25 сент, 2009 13:55 (UTC) - Развернуть
paulina_2005
25 сент, 2009 08:35 (UTC)
люди , одетые в костюмчики (не только вымышленных персонажей, но и вполне реальных королей Возрождения или японских полководцев) уже давно бродят не только по лесу. Большая часть - состоявшиеся дядьки и тетки .
Куда в таком случае деть любителей истоической реконструкции , участвующих в Бородино и всяких Битв под Полтавой ?
uborshizzza
25 сент, 2009 09:04 (UTC)
А куда их денешь?

Я же говорю - человечество впадает в детство и все болше играет.

Можно подумать, я не такой же. Все это ЖЖ - игра, вместо того, чтобы работать
(без темы) - kursant_svjatov - 27 сент, 2009 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - glorfindeil - 25 сент, 2009 09:56 (UTC) - Развернуть
v_strannik
25 сент, 2009 09:40 (UTC)
Этот вопрос Нейл Постмэн в книге * The Disappearance of Childhood" 1982, довольно обстоятельно трактует. Причем отмечает, что взрослые становятся как дети, а дети практически теряют детство.

uborshizzza
25 сент, 2009 10:20 (UTC)
Спасибо. Не читал. Но мысль о потере детства тоже очень по-делу
кстати да - me_flapper - 25 сент, 2009 11:21 (UTC) - Развернуть
silkasoft
25 сент, 2009 10:46 (UTC)
>>Ребенок безответственен, он не планирует будущее, для него есть только настоящее, и все, что нужно – удовлетворение своих потребностей.

По-мимо экономики, есть еще и политические мотивы - такими людьми проще манипулировать
uborshizzza
25 сент, 2009 14:39 (UTC)
Вы правы:это тоже важный мотив, чтобы поддерживать такую культуру.
ragnaroek
25 сент, 2009 11:20 (UTC)
Не все так просто в финансовом мире, как Вы описываете. Но вероятность того, что более примитивные цивилизации могут напомнить о своем существовании более ювенильным самым грубым способом, не уменьшается.
uborshizzza
25 сент, 2009 14:41 (UTC)
Здесь есть такой момент, что, возможно, это обусловлено генетически, т.е. антропогенез продолжается в этом направлении. Тогда это касается всех.
polryby4
25 сент, 2009 11:57 (UTC)
не в тему, но не могу не высказаться :)
про "рассупонивать подпругу" - это хорошо ;)

Паааясняю:
Рассупонивать - рассупонить лошадь, хомут, развязать, распустить супонь, ремень, стягивающий клешни [хомута] на груди.
Подпруга - широкий ремень, предназначенный для крепления седла на спине лошади. Проходит у лошади под животом.

"Рассупонивание подпруги", должно быть, феерическое зрелище... ;)
uborshizzza
25 сент, 2009 12:54 (UTC)
Re: не в тему, но не могу не высказаться :)
Вот! Даже сформулировать грамотно уже не можем!
mere_skill
25 сент, 2009 13:57 (UTC)
Есть еще одна черта ребенка - он практически беспомощен. Для решения любой проблемы он привык звать маму. Это тоже грустно!
И еще один момент, возможно, связанный с обсуждаемой темой опосредованно - люди, в большинстве своем, стали выбирать, кем быть (в плане не только работы, но и увлечений, образа жизни), ориентируясь на внешние атрибуты и забывая о сути. Помимо профессиональных вопросов, это стало и бедой, например, практически всех "неформальных" субкультур. Ведь, в отличие от тех, кто свой выбор выстрадал, такие типы смотрятся, мягко говоря, некрасиво, а при этом, к сожалению, обо всей группе судят именно по ним.
uborshizzza
25 сент, 2009 14:43 (UTC)
Верно. Упустили такую особенность, как зависимость.
m_alexander
25 сент, 2009 15:17 (UTC)
Доброго (?) времени суток!
Интересная "плоскость"... Актуально. Пожалуй, и соглашусь, но ... поразмыслив. :)))))
Спасибо за мысли, а (с) - Ваш.
С уважением.
uborshizzza
26 сент, 2009 06:52 (UTC)
Re: Доброго (?) времени суток!
Доброго вам дня, доктор!
kotvaska16
25 сент, 2009 15:44 (UTC)
Эльфов становится меньше: они теперь в прынцов крови играют. Тем бегать так много не надо.
uborshizzza
26 сент, 2009 06:51 (UTC)
А как они выглядят, чтобы, если встречу, пасть ниц?
(без темы) - kotvaska16 - 26 сент, 2009 09:58 (UTC) - Развернуть
eolika
25 сент, 2009 18:41 (UTC)
О, я тоже в таком ключе размышляла. Хорошо, что нашлись вы, и написали всё связным текстом. Спасибо. В избранное.
ex_613sansa
27 сент, 2009 02:22 (UTC)
а вроде бы как чем выше уровень цивилизации, тем длиннее период детства.
я вот где-то читала, что падение деторождения связано с инфантильностью общества. дети - это ответственность и ограничения. "дети" не хотят иметь детей. что об этом думаете?
uborshizzza
27 сент, 2009 06:38 (UTC)
Это само собой. Часто юноши не женятся и говорят, что не хотят детей, потому что сами еще дети. Где-то возрасте 13-14 лет многие подростки обоего пола говорят, что не хотели бы иметь детей в будущем. А в более ранних возрастах дети не хотят появления сестры или братика, переживают из-за их появления. Когда же дети еще меньше (до 5 лет) бывают и случаи насилия над младенцами: утопления, удушения, выкидывание из окна. Такие случаи не редки. Дети не хотят конкуренции.

Если инфантил мыслит рационально, то он не хочет детей. Но есть инфантилы, живущие эмоциями - им все равно. Они, заведя детей, просто не заботятся о них.
Вопрос о "детскости" и "взрослости" цивилизации не исследовался. Нет разработанных критериев. Европейцы в 19 веке и раньше считали представителей всех других культур взрослыми детьми, т.е.себя они считали взрослыми.
kursant_svjatov
27 сент, 2009 07:28 (UTC)
Общество,состоящее из взрослых обезьян, озабоченных только своей иерархией, тоже обречено. И ювенильность имеет две стороны - способность к обучению, любопытность,хорошие стороны, и выраженная импульсивность- плохая сторона. Сейчас тиражируется образ большей частью второй.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow