uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

К годовщине Зигмунда Фрейда

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



23 сентября было 70 лет со дня смерти Зигмунда Фрейда. Приятнее, конечно, отмечать круглые даты со дня рождения, но к 150-летию (в 2006) я не поспела, а следующая будет еще не скоро. Умирал он на чужой земле, в Лондоне. Фашисты его не хотели выпускать, ему пришлось платить выкуп в 4000 долл., которые помогла собрать его ученица и пациентка датская принцесса Мари Бонапарт. А вот у его сестер такой возможности не было, и они умерли в концлагере. Ожидал ли он, что окажется всего-навсего гонимым евреем, он, который был атеистом и совершенно не связывал себя с еврейской традицией? Вот так и бывает – борешься всю жизнь с одними предрассудками, а потом оказываешься жертвой других.

Перед смертью Фрейд долго и мучительно болел. У него была опухоль ротовой полости, которую ему оперировали первый раз в 1923 году. Потом она вырастала снова и снова – операции не помогали. Он с трудом ел, говорил, от него исходило такое зловоние, что он вынужден был общаться с людьми через ширму. Но он не умирал и не бросал курить. А болезнь его возникла, скорее всего, от курения: он выкуривал по 20 сигар (а не сигарет) в день. Но главное, конечно, боли. В конце-концов он не выдержал и принял тройную дозу морфия (ему помог лечащий врач). Вся жизнь его была связана с наркотиками: ведь это он привез в 1884 году в Вену кокаин и открыл его свойства. Но его опередили с публикацией друзья Кенигстен и Коллер: Фрейд уехал отдохнуть с невестой, доверив начать исследование им, а они к его приезду успевают не только начать, но и закончить его. Мир узнает сенсацию: кокаин обладает локальным обезболивающим действием. Фрейд повторяет на каждом углу: "Я не в обиде на мою невесту за упущенный счастливый случай". Однако в своей автобиографии много позже пишет: "Из-за моей помолвки я не стал знаменитым в те молодые годы". Но там, где Господь закрывает одну дверь, он открывает другую. Этот человек не мог не быть великим. Следующую возможность стать богатым и знаменитым Фрейд не упустил. Все это дал ему открытый им метод психотерапии – психоанализ, за который ему благодарны многие тысячи врачей. Он не только разработал теорию этого метода, но и установил, что сеанс должен длиться не больше 45 минут, стоить очень дорого, а лечение должно идти многие годы – иначе не поможет. Для доказательства этого постулата он лечил одного пациента бесплатно и радостно констатировал, что сеансы не помогают.

Работы Фрейда определили лицо культуры 20 века. Это благодаря ему люди узнали, что они себе не хозяева, отвечают за свои поступки только частично, потому что внутри их сидит могучее бессознательное, которое ими и вертит, как хочет. А хочет оно двух вещей – секса и смерти. А тут еще и Эдипов комплекс, из-за которого через один голливудский фильм встречается инцест… Много чего еще придумал этот фантазер. Жизнь его теориям придавали не научные доказательства, а необыкновенная убежденность автора в своей правоте. Все свою огромную жизненную силу, всю страстность он отдал своим книгам и их пропаганде. За это он заплатил очень скучной собственной личной жизнью: женился около 30 лет девственником, прожил с женой 10 лет, после чего объявил аскезу. Единственное приключение – непростые отношения с сестрой жены, о которых до сих пор сплетничают.

Я очень люблю его книги. Это какой-то гипноз: читаешь и веришь каждому слову, хотя прекрасно понимаешь всю условность его построений. В общем, он добился, чего хотел – его долго еще будут помнить.

Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments