uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Назад, к корням

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Во время кризиса выяснилось, что в России есть одна очень большая проблема. Головная боль правительства – моногорода. В этих моногородах живут люди и мучаются, потому что там есть одно большое градообразующее предприятие, которое встало, а люди почти голодают и устраивают бунты. Самым ярким примером такого моногорода было Пикалево, где перестали работать сразу три градообразующих предприятия, причем самое большое из них принадлежало члену семьи первого президента России Дерипаске. Люди перекрывали трассу и показывали журналистам пустые холодильники. Туда приехал Путин и, демонстративно при всех унизив Дерипаску, запустил заводы вновь. Теперь олигарх рассказывает, что это был чистый спектакль на публику, в котором он усиленно подыгрывал премьеру, а вообще-то проблема была решена загодя. Но, разумеется, Пикалево был исключительный случай. Не может же премьер ездить по всем моногородам. А их у нас немало: в полном списке министерства регионального развития – 220 городов. В него попали даже крупные региональные центры вроде Липецка, Ставрополя. Учитываются города, где предприятия одной отрасли обеспечивают половину производства, 40% городского бюджета, четверть рабочих мест.

Откуда же взялась на нас эта напасть? Все беды, как всегда, от проклятого тоталитаризма. С 1917 по 1950 год появилось 500 новых городов, и это несмотря на 2 войны. С 1950 по 1967 – еще 450 городов и 1200 поселков городского типа. Дальше - еще больше. В других же городах росло население. В Красноярске в 1920 году жили 70 тыс. чел., в 1975 – больше 600 тыс.; в Свердловске в 1920 году жили 140 тыс. чел., в 1975 – больше 1 млн. чел.; в Воронеже в 1920 году жили 140 тыс.чел., в 1975 – 660 тыс. чел. И ладно бы просто строили города, как например, в древней Руси – для обороны там, для торговли, так нет же – эти изверги строили их, чтобы там были промышленные предприятия, а люди бы на них работали. Вот где настоящее преступление советской власти! Известно же, что русские люди к работе не приспособлены: они ленивы и нелюбопытны, они пьяницы, у них руки растут из задницы. Даже если это и преувеличение, все равно – любое производство в России слишком дорого, потому что у нас бывает зима, и нужно отапливать цеха, и нужно делать солидные фундаменты и тратить электричество на освещение зимой. А еще у нас страна слишком большая - далеко туда-сюда все возить. Страна, она должна быть как Швейцария или, лучше, Люксембург – тогда все будет рядом. А русский человек слишком уж широк – еще когда классик мечтал его обузить!

В результате, какой предмет ни возьми – всегда сыщется на свете, где он дешевле или лучше, или такой же по цене и качеству, но зато заграничный. А ну-ка быстро ответьте, вы какую хотите машину: нашу или иномарку? А трусы-носки – ботинки- туфли? Вот видите!

Но большевики до этого додуматься не могли – тупые были упертые. Зато теперь все это понятно даже малому ребенку.

Но вернемся к моногородам. Список, о котором написано выше, был нужен, чтобы выделить тех, кому надо помочь. На эти цели было выделено аж 20 млрд. руб. или 700 млн. долл. (Абрамович тут яхту построил за 1,5 млрд. долл. но это, так, к слову) Ясно, что 220 городов на эти деньги не спасешь (а больше никак нельзя выделить – не одному Абрамовичу новая яхта нужна), поэтому решили оставить 19. Это, например, Тольятти, где стоит АвтоВаз и проживает 705000 человек, или Нижний Тагил («Уралвагонозавод», население - 379000 чел.), Дальнегорск (Горно-химический комплекс «Бор», население - 50 000 чел.), Заволжье (Заволжский моторный завод, население - 42000 чел.). Вот, пожалуйста, черт-те чем люди занимались! Автомобили надумали выпускать, вагоны, моторы какие-то! Кому это нужно? Только не нынешней России, которая сегодня гордится тем, что покупает все - от башенного крана до прищепки - за границей.

Ну а что же делать с этими моногородами? Программы переучивания? Только вот на кого? Я читала радостный репортаж об одном городе, где с проблемой справились. В поселке Белая Березка встал комбинат, выпускающий фанеру. Жители разбрелись по лесам для сбора грибов и ягод, да так увлеклись, что когда комбинат заработал, обратно не вернулись. Вернее, вернулись, но не все. Не хотят граждане, вкусившие свободных ягод и грибков, работать за 5000 руб. Свободу и природу ничем не заменишь! Во всяком случае, 5000 рублями.

А уж не русская ли это национальная идея, которую тут раньше все искали, а теперь что-то подзабыли? Назад к корням! Как раньше жили славяне? В лесах: охотились, собирали грибы-ягоды, никому не мешали. Пора, ребята, обратно. Вот тут Ясин выступал и сказал, что в мире сегодня разделение труда: Бразилия – это мировая ферма, Китай – мировая фабрика, США - мировая научная лаборатория, ну а наше дело - труба, и наше место - у параши, пардон, у скважины: мы должны добывать полезные ископаемые. А Ясин, он знает, иначе зачем бы ему выступать во всех СМИ с утра до вечера?

Доктор Ясин сказал в морг – значит в морг! Добывать ископаемые, пока сами ископаемыми не станем. А кто там не найдет себе работу (нужно не больше трети от всех людей трудового возраста), тот, пожалуйста, - в лес.


Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments