uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Москва. ЦУМ. Кулик. Биеналле

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В ЦУМе Олег Кулик показывает выставку, которую с непосредственной прямотой назвал «Москва. ЦУМ». Как это обычно бывает с гениями, он в расцвете своего творчества пришел к простоте. Было время, Кулик бегал голый и кусал европейских дам за лодыжки, изображая человека-собаку или висел целый день, подвешенный к потолку в костюме с кусочками зеркал, или сидел в аквариуме – выпендривался, одним словом. Теперь уж ему это не надо. Ему по карману снять 2 этажа в ЦУМе, и не надо больше суетится – он стал классиком. «Какой же он гений? Какой классик?» - спросите. А какое время – такие и гении и классики. Лучшего мы, видимо, не заслужили. Для нашего болота и кулик соловей.

Итак, подходим к ЦУМу. ЦУМ, кстати, перестроили. Кто давно не был – не узнает. Если помните, он состоял из дореволюционного старого здания в неоготическом стиле и пристроенной к нему стеклянной коробки. Так эту коробку обложили серым камнем или бетоном. Теперь весь магазин серый. Затрудняюсь сказать, пошло ли это ему на пользу. С одной стороны – какое-то единство в оформлении, с другой - уж очень он унылый получился. А внутри он давно переменился. В советское время ЦУМ был местом, где командировочные могли себе что-то прикупить, и входил в часть маршрута «ГУМ–ЦУМ-«Детский мир». Там было много народу, очереди, но, тем не менее, что-то можно было купить. Я и сама там покупала телевизор, что-то по мелочам. Теперь же там продают одни брендовые товары. Людей практически нет. Не спешат что-то москвичи и гости столицы раскупать рубашки за 40 тыс. руб. и пр. Зато швейцары у дверей стоят и никаких очередей. Только заходить в эти секции почему-то боязно, а так – все замечательно. Для того ведь и уничтожили СССР, чтобы не было очередей, а были первосортные товары. Забыли только, что денег на них у 90% тех, кто так хотел перемен, не хватит, но, видимо, это всех устраивает. Немного странно держать огромный магазин для того, чтобы в нем никого не было, но зато он пригодился для выставки Кулика.

Входим в магазин и слышим утробные завывания – на них и надо ориентироваться. Они определенно с выставки – на других его выставках было нечто похожее. Поднимаемся на 4-й этаж. Он разгорожен на отсеки разной величины с помощью полотен. Получился своеобразный лабиринт. Внутри помещения, в основном пустые, но в некоторых есть какие-то предметы. Основной элемент оформления – это яркий свет разных цветов. Он слепит глаза: красная комната с квадратным отверстием у пола, белая комната… утробные звуки. Можно заблудиться. Даже как-то жутко становится, тем более что посетителей немного. Возможно, автор имел в виду нашу жизнь, которая похожа на лабиринт, где ты переходишь из одной пустоты в другую в надежде найти что-то важное.








































На втором же (в смысле - пятом) этаже можно видеть тени запечатленных на видео 40-ка российских перфомансов. Тени появляются на прозрачных полотнищах. Получается, будто ты подсматриваешь через стекло с улицы, пытаясь по теням угадать, что происходит внутри. «Это призраки живых действий, а зритель может себя почувствовать участником перфоманса» - говорит Кулик. Действительно, вначале кажется, что тени неподвижны, но потом видишь, что за они движутся и происходят какие-то действия: кто-то режет торт, кто-то что-то рубит, кто-то лижет громадный зад, кто-то танцует в маске, кто-то ссорится.





















При всем при том должен сказать, что для уровня современного искусства данная выставка более чем ничего. Забавно. Веселее, чем предыдущая в ЦДХ, о чем мы подробно писали http://uborshizzza.livejournal.com/13987.html . Единственное, в чем та была лучше – там по залам всюду лежали матрасы. Можно было поваляться и выспаться, хотя лай Кулика этому и мешал.
Ну и для того, чтобы можно было лучше представить себе это безобразие, выложил полутораминутный ролик на ютуб:


пойти на ютуб по адресу http://www.youtube.com/my_videos_edit?ns=1&video_id=NX91nPDjm-I





Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments