uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

К дате расстрела первого и последнего парламента

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



В эти дни 3-4 октября – очередная дата расстрела первого (и последнего) российского демократически выбранного парламента. Длинновато получилось, но зато вся суть выражена.

Итак, впервые за историю России парламент был выбран демократическим путем. Не надо вспоминать про Земские соборы допетровской России, Думы начала 20 века – тогда не было всеобщего избирательного права, тем более, что не было у них и власти. Не будем вспоминать Верховный Совет СССР и советы других уровней – на первых этапах советской власти избирательное право тоже было ограничено, а потом, хотя ограничения и отменили, но не было реальной конкуренции кандидатов, да и полнота власти принадлежала советам только номинально, но не фактически.

Только тот Съезд Советов РСФСР, который мы выбирали в 1989 году, можно считать первым по-настоящему всенародно выбранным органом. Мы знали своих кандидатов и отвечали за выбор, а они отвечали перед нами. Конечно, не все было так уж благостно, но все же у избирателей были рычаги влияния на депутатов. И этот Съезд Совет хотел быть высшим государственным органом не только на бумаге. По тогдашней конституции он имел на это право. Был здесь один скользкий момент – он мог принять любой закон, ограничивающий возможность хоть как-то на него влиять. На этот случай существовал Конституционный суд, но система государственных органов власти, конечно, нуждалась в корректировке. Над этим и работал Верховный Совет РФ, мучительно, в спорах и согласованиях разрабатывающий новую конституцию. Вероятно, если бы это удалось сделать, Россия получила бы шанс стать полностью демократической страной, о необходимости чего нам без устали твердят с 1985 года. Но по многим причинам этому сложно было случиться: слишком долго было ждать появления нужных законов, а жизнь не стояла на месте. Вызовами стал сепаратизм бывших автономий на Кавказе, разрыв хозяйственных связей с бывшими республиками СССР, финансовая система, обвал производства, непонятная ситуация с собственностью. В этой обстановке нужно было действовать решительно. К сожалению, у власти было 2 головы - президентская и Верховного Совета. Вначале депутаты сами отдали часть своих полномочий Ельцину, разрешив ему управлять страной с помощью указов. Они приняли рекомендованного Ельциным премьера Гайдара с командой так называемых реформаторов. Согласие между ветвями власти длилось не долго – вскоре депутатов перестало устраивать то, как идут дела в стране и то, что они утратили влияние на эти процессы. Это было неизбежно.

Вот здесь народу и следовало определиться, с кем он. Ведь не только депутаты не понимали, что происходит и куда движется страна, но и мы, их избиратели, тоже этого не понимали. Я бы сказала, что депутаты отражали нашу общую растерянность, гнев и недоумение. В конце концов, сами-то они жили вовсе неплохо, имели возможность получить неплохие куски при разделе государственного имущества, но они реагировали на происходящее не со своей точки зрения, а с точки зрения своих избирателей, которые вмиг оказались без денег и работы, один на один с расплодившимися бандитами. Это было время, когда ноли на ценниках росли с космической быстротой: придешь в магазин, выберешь продукты, а на кассе выясняется, что за то время, что ты их выбирала, они уже подорожали, и что-то надо отложить в сторону. А какую фантастическую гадость тогда продавали! Похожий на веник турецкий чай, полностью соответствующий по всем параметрам дверной замазке турецкий шоколад, красная датская салями (до сих пор интересно, из чего ее делали), розовые с зеленым китайские пуховики, из которых вылезало перо, как из плохих подушек. На производствах разом перестали платить зарплату. Некоторым давали зарплату натурой – тем, что производили. Вот люди стояли рядами на улицах и продавали черт знает что: от домашнего скарба до каких-то изделий машиностроения.

В тот год на улицах частенько можно было увидеть трупы, как бомжей, замерзших ночью, так и кого-то убитого. И это в Москве! А сколько в квартирах умерло больных одиноких стариков! Мне кажется, что в зиму 1992-1993 они все и умерли. Люди массово стали ездить в Польшу, чтобы продавать там одно, а привозить другое. Везли сигареты, пластмассовые пробки, прищепки – тогда кое-какая промышленность еще была. Очень выручали огороды. Люди буквально зарылись в землю на своих шести сотках. В больницах не было лекарств. На операциях использовали анальгин вместо обезболивания, а наркоз, бывало давали древними эфиром или хлороформом. Никто не понимал, что происходит.

Казалось бы, в такой обстановке должны были смести как Ельцина, так и Верховный Совет, но этого не случилось. СМИ полностью встали на сторону президента. А это было время, когда СМИ еще доверяли, более того, у них был огромный авторитет. Ведь именно СМИ вызвали революцию 1991 года, раскрыли всем глаза на ГУЛАГ, Катынь и прочие преступления советской власти, разъяснили гражданам, как плохо жить в СССР и как хорошо жить в демократическом обществе. Вот насчет последнего: казалось бы, граждане должны были сами убедиться, что лучше им жить при демократическом обществе не стало, что в СССР хоть зарплату платили, хоть не надо было на рынке стоять, в Польшу ездить за шмотками, рассчитывать свою жизнь в зависимости от урожая картошки на своих 6-ти сотках, получать гуманитарную помощь из мерзкой тушенки и сухого молока, что хоть трупы на улицах не валялись и автоматные очереди по ночам не звучали, на помойках не рылись. Но граждане почему-то такого вывода не сделали. Неужели им так нравился турецкий чай и шоколад, датская салями, «ножки Буша» и китайские пуховики? Или, может быть, их подкупило то, что по телевизору можно было увидеть больше фильмов? Вроде, и раньше что-то показывали. То все смотрели «Рабыню Изауру», а то стали смотреть «Богатые тоже плачут». В чем разница-то? Может быть, людей грела надежда получить свои две «Волги» на ваучеры? Но многие в это не верили, а ваучеры сразу продали, и оказались в итоге правы.

Но здесь, я считаю, депутаты допустили ошибку. Они должны были прямо сказать, что будут бороться за возвращение советской власти, а они этого не сказали, потому что были выбраны в депутаты на волне антисоветских настроений. Ведь только подумать, как это глупо: выбираться в самый советский орган, отрицая советскую власть! Напомню, в чем была суть такого понятия как «советская власть». Это была в буквальном смысле слова власть советов народных депутатов. Советы были уникальны в том смысле, что сочетали законодательную и исполнительную власть, кроме того, у них существовала иерархия от местных, к областным, краевым, республиканским и до федеративного уровня. Советы были стихийно созданы в 1905 году и очень понравились Ленину, как прообраз коммунистического общества, где, как известно, не будет государства с его чиновничьим и репрессивным аппаратом, а будет истинное народовластие. Разумеется, существование такого органа власти было невозможно в действительности по чисто техническим причинам, но полнота власти, которой добивался Верховный Совет РФ, была именно из этого утопического понимания советов. И, разумеется, Советы были неотделимы от социализма, т.е. всенародной собственности на средства производства.

А депутаты были за «свободный рынок» и приватизацию, они не могли сказать, что это был ошибочный путь. Чем бы они тогда оправдали свое участие в уничтожении СССР? Вот и получилось, что сказать им по существу нечего.

В минус им пошло и то, что их слишком много показывали по телевизору. Тогда ведь транслировались в прямой трансляции почти все их заседания. А что видели люди? Нетелегеничных и неартистичных людей, живущих, определено, лучше них и все время обсуждающих что-то неинтересное, да еще и ссорящихся между собой. Заседания эти были безразмерные, а люди хотели смотреть сериал или футбол. А потом еще выступали красивые, любимые телеведущие и объясняли, какие эти депутаты мерзавцы, и как они пьют народную кровь. Про Ельцина они ничего такого не говорили. Ельцин у них был свой парень и отец родной. А тут еще председателем Верховного Совета был чеченец Хасбулатов. Народ не сильно любил кавказцев. А Хасбулатов был еще и профессор и человек с не самыми хорошими манерами – резкий, язвительный, высокомерный.

Поэтому большинство граждан заняло позицию «чума на оба ваших дома». И они не хотели показаться дураками и доверчивыми людьми. Мол, поверили, что советская власть – зло, а теперь, что же, признать, что ошиблись? И, наверное, была надежда, что все, что происходит – это временные трудности, что надо подождать, перетерпеть, а там все наладится и станет у нас жизнь, как на Западе. Уж больно большая была та мечта.

Единицы были готовы поддержать парламент ради самого принципа парламентаризма, ради той идеи, что парламент выбирал народ и только он может его разгонять. Таких людей оказалось мало. Этому способствовало и отступничество части депутатов, перешедших на сторону Ельцина, и наблюдение за тем, как они выторговывают себе привилегии в обмен на предательство своего статуса и товарищей.

И страшно было – ведь было очевидно, что Ельцин готов на все и прольется кровь. Все эти разговоры о его неготовности, о том, что он победил чудом – полная чушь. Я здесь жила, и я это видела. Я ни секунды не сомневалась, что так и будет.

Так и случилось то, что случилось. Мы потеряли наш единственный демократический парламент и шансы на какую-то другую жизнь, если они у нас были.

Но слава героям! Слава тем, кто несмотря на все это все же пошел защищать свободу. Вечная память погибшим! Они - настоящие герои последних 20 лет.




исходник и обсуждение

полный вариант перенесен на автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=449
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →