uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Лытдыбр от 6.09.09 Дочки-матери-свекрови

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вот пришло время – и мои ровесницы становятся кто тещами, кто свекровями. Нерадостное зрелище. Только что мы осуждали своих свекровей за их зловредность и никак не могли объяснить маме, чтобы она не лезла в наши отношения с мужем, а вот уже и наш черед пришел проявить себя с этой стороны. Увы, у нас это получается не лучше. Казалось бы, были такие умные- преумные, когда рассуждали о чужих грехах, куда подевалось благоразумие?

Между нами и следующим поколением есть различия. Они позже обзаводятся семьями, особенно мальчики. Да и девочки не спешат. У нас же к 22 годам почти все успели пережениться. Сегодня не редкость, когда девушке под 30, она – не замужем, и ни ее, ни ее родных это не тревожит. Нас тревожило: казалось, что над нами посмеиваются замужние подруги, или считают неудачницами, а наших мам их подруги и сослуживцы просто изводили вопросами: «Как, твоя еще не замужем?» или «Ну, а замуж она собирается?» Теперь же это как-то само собой разумеется. Про мальчиков я и не говорю: наши ровесники тоже были женаты в 22, а сегодня 30 лет – это прямо розовое детство в этом смысле.

Второе отличие в том, что молодые могут снимать квартиру, или хотя бы у одного из них есть собственная квартира на момент обзаведения семьей. Мы же в подавляющем большинстве жили с родителями. Приходилось уживаться со старшим поколением в одной квартире. Собственное жилье было у единиц.

Третье отличие в том, что молодые могут жить вместе, но брак не регистрируют. На нас в этих случаях косились. Это отчасти связано с тем, что мы жили в родительских семьях. Одно дело привести в квартиру жить просто своего парня или девушку, а другое – законного супруга. В первом случае могли запросто выгнать, а во втором вынуждены были считаться.

Четвертое отличие касается детей. Мы обычно рожали сразу после замужество, а многие и замуж выходили из-за беременности. Это было связано с тем, что контрацепция была гораздо хуже. Учились на своих ошибках, делали аборты, но уже после рождения первенца. Сегодня же молодые живут годами без детей, говоря, что еще не время их заводить.

Отсутствие внуков и зарегистрированного брака мешает матерям относиться к молодой семье достаточно серьезно. Им кажется, что это очередная детская проделка их ребенка - поиграет, да и бросит, вернется к маме. Матери не в силах смириться с неизбежным – с тем, что чадо стало совсем взрослым и самостоятельным.

В тех случаях, когда мои сверстницы стали тещами, они принимают на себя роль мамы зятя. Кто-то зятем доволен, кто-то мечтает, что дочь его прогонит, благо, брак не регистрировали, и детей нет.

«Ну и как твой зять, красивый?» - «Да обыкновенный» Смотрю фотографию – красивый. «Да он у тебя красавец!». Вижу, ей не нравится. Она уверена, что ее дочь – принцесса и заслуживает лучшего. Хорошо хоть девочка адекватная.

У других зять бедный. Тоже не регистрируют брак, хотя есть ребенок. Чего боятся? Что парень что-то потом у них отсудит? И девочка, вроде и любит его, но в ЗАГС не торопится - то платье надо выбрать особенное, то стажировка в Париже, а парень сидит с ребенком, а сам в доме на птичьих правах. Родители это одобряют. Вот пусть он найдет себе денежную работу (а он был военный, но комиссовался), а там подумаем. А дочка ругает мать за внука: не тем кормят, не так спать укладывают. Мама плачет, плачет бывшая девочка, и давление подскакивает, и сердце болеть начинает. Но дочь, конечно, прощают. Своя кровь.

Или еще зять пил. Но и дочь, извините, пила, и не только пила. Но уж зятя изводили, пока он не пропал неизвестно куда. Теперь признают безвестно отсутствующим.

Но зятья – это цветочки. С кем по-настоящему не могут ужиться – это с невестками.

Сын женился на соседке из другого подъезда. Переехала к нему, родила. Свекровь недовольна. «Ты, что не рада, что внучка?» - «Рада, но только почему жить надо у меня?» Потом невестка не дает гулять с внуком, не дает даже на руки взять. Гладит белье, а ребенка кладет на гладильную доску. И ничего не скажи - чуть что: «Это мой ребенок! Я сама буду его воспитывать!» Потом ушли жить к ее матери, в соседний подъезд. Дома просторно, а все нет радости. Сын редко заходит, обиделся. И денег не дал на отпуск (раньше давал). Так дома и просидела.

У другой уж такой любимый сын – не передать – живет с женщиной старше себя на 13 лет. А сын-то и красавец, и отличник (сейчас в аспирантуре) и умница, и поздний он у них – долго пришлось лечиться, чтобы родить. Для того ли растили, по кружкам водили? Снимают вдвоем квартиру. Жалко сына: дорого снимать-то, уговорила свою мать к ней переехать. В свое время нарочно так менялись, чтобы быть к матери поближе. Квартира, стало быть, освободилась. А девица не хочет переезжать: «Вы будете слишком близко жить от нас. Станете ходить, смотреть. Я этого не хочу». Ну, уж если Ольга не подошла, то я и не знаю, кто может с молодыми девушками отношения наладить. Она такая вежливая, скромная, интеллигентная. А какая остроумная, обаятельная! Что уж про остальных говорить…

Как-то везет моим подругам на невесток старше их сыновей. И у другой та же история. У той разлучницы, правда, есть квартира, а у подруги есть еще 2 сына. Но все равно обидно. И редко сын приезжает, и одет в одно и тоже, в чем ушел, в том и ходит , и все деньги на нее тратит, а себе не оставляет. Кроткая моя подруга вдруг ощутила в себе приливы большой ненависти к спутнице сына. Говорит, что была поражена, поймав себя на таких чувствах.

Четвертая так поссорилась с невесткой, что ни ее, ни сына уже несколько лет не видела.

Пятая ставила невестке в вину буквально все. Зачем уволилась с работы перед декретом? Зачем не выходит на работу после родов? «Да еще и года не прошло!» Не слушает. Невестка – бездельница. Но сын живет в квартире невестки, а сам не работает. Вернее то работает, то его выгонят. За год 10 раз работу поменял. Живут на деньги, которые присылают другие родители из Сибири. Возмущается: «Что она мне звонит, спрашивает, где он? Ну, не пришел на ночь - надо же ему погулять!» И нос у невестки длинный. Потом внук заболел чем-то серьезным, даже инвалидность дали. Сын этого уже не пережил - вернулся к маме. Невестка опять сволочь – вышла на работу от больного ребенка. Зарабатывает ему на элитный садик. Опять плохо: такие деньги на садик! А сын туда не ездит и по-прежнему меняет по 10 работ в год. Денег от него так никто и не видел. Думаете, эта женщина -сволочь? Вовсе нет. Очень любит сына, маму, внука от дочери, хороший друг, помогает людям, но на невестке ее переклинило – и все.

А еще одна выдала дочь замуж. Хороший мужик – сама сосватала. Отправила дочь к мужу в дом, а потом неделю лежала в депрессии – казалось, что жизнь кончилась. Но потом свыклась. Теперь все хорошо.

Бедные мы, бедные.


Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments