uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Будущее принадлежит счастливым женщинам

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Как-то читал фантастический рассказ с традиционным началом – первым контактом с внеземной цивилизацией, но неожиданным взглядом на ситуацию. Летевший на корабле-разведчике пилот-одиночка встретился с таким же пилотом из расы, входящей с содружество внеземных цивилизаций (всего их там около десятка) и начал переговоры. В соответствии с правилами этого содружества переговоры должны вестись лично только контактерами, а все другие могут лишь присутствовать рядом и в личные встречи не вмешиваются. Однако переговоры идут трудно – инопланетяне явно не верят землянам и все время спрашивают, действительно ли этот контакт для них – первый.

Во время очередной встречи инопланетянин начинает выговаривать пилоту, что он опоздал на 5 минут, хотя тот прибыл вовремя, а в предыдущую встречу инопланетянин опоздал на полчаса – не мог решить, какие украшения лучше надеть. Пилот, как обычно, пытается замять личные претензии и перевести разговор в конструктивное русло, а инопланетянин срывается и начинает кричать, что он абсолютно уверен, что земляне уже встречались с другими цивилизациями, но их истребили. На вопрос «почему?» инопланетянин начинает орать, что во всех случаях при первом контакте цивилизация испытывала тяжелейший шок от того, что могут существовать разумные развитые существа с другой логикой, и лишь постепенно приходили в себя и учились понимать других и с ними договариваться. А то, что для землянина все это оказалось просто, лишь доказывает, что земляне уже имели такой опыт, но, раз этой инопланетной цивилизации нет, то люди ее истребили, и то же они захотят сделать и с ними.

В ответ пилот честно говорит, что лично у него никакого цивилизационного шока нет просто потому, что инопланетянин часто напоминает ему его собственную жену, которая тоже руководствуется какой-то непостижимой логикой и делает совершенно неожиданные выводы, и, несмотря на это, можно научиться конструктивно с ней взаимодействовать. Так инопланетяне узнают, что люди привыкли уживаться с людьми другого пола, обладающими столь же отличным мышлением, как и инопланетяне, и подозрения погашены ко всеобщему удовольствию.

Действительно, мужчины и женщины совершенно по-разному оценивают многие вещи и, в частности, что такое хорошо и что такое плохо.

Мужчина осознает себя как члена мужской части «Хомо сапиенсов» и, в силу этого, как члена сообщества, которому уже от рождения назначены как приятные, так и неприятные стороны жизни. Болезни, угасание, старение и смерть входят в этот «джентльменский набор», и удачность своей жизни мужчина оценивает по отношению к тому, как это протекает у других. Например, если в старости он болеет, но меньше большинства, то это считается плюсом. Типа повезло.

Женщина же при оценке своей жизни самодостаточна. Ей хорошо – значит, жизнь хорошая. Ей плохо – значит, жизнь плохая. Вне зависимости от того, как это у других и насколько это неизбежно.

Или, по-другому, можно сказать, что при оценке своей жизни мужчина опирается на относительные критерии – насколько ему хорошо по отношению к другим, а женщина – на абсолютные. Насколько хорошо именно ей.

Причина этого – в разной социальной устроенности гендерных групп. Мужчина в стаде занимает место в иерархии, и большая часть его усилий состоит в том, чтобы выяснить свое место, охранять его от претендентов и, при возможности, подняться выше по иерархической лестнице. Женщины же в людском стаде в иерархию так жестко не встроены, и могут оценивать себя вне ее, как автономные личности.

Из-за этого технический прогресс по-разному влияет на самоощущение мужчин и женщин.

В своей привычной среде обитания люди – создания, живущие тяжело и несчастливо. И этому, увы, есть жесткое биологическое обоснование. Для регуляции поведения животного у него есть стимулы двух родов, положительные и отрицательные, направленные на получение удовольствия и на избегание неприятных ощущений. При этом в большинстве своем отрицательные стимулы более действенны. Поэтому, чтобы заставить человека ходить на охоту, бегать за дичью, искать воду и пр. нужны достаточно сильные ощущения. Те же неприятные ощущения при болезнях и травмах даны не просто так, а чтобы человек активно их избегал. В результате, чтобы заставить эту ленивую скотину постоянно заботиться за своим пропитанием, обогревом и пр., организму приходится постоянно заставлять его быть несчастным. Точнее – испытывать сильные неприятные ощущения.

Технический прогресс позволяет избегать этих неприятных ощущений. Одежда, жилище – и мы уже не дрожим от холода, пока струи холодного дождя стекают по нашей обнаженной коже. К нашим услугам диван и телевизор. Вода – прямо в кране, да и добыча еды стала намного проще. Поэтому объективно жизнь людей становится все приятнее и приятнее.

Но для мужчин все это выходит боком. Во время оно каждый мужик был орел, каждый был востребован, у каждого были свои таланты. Кто-то умел хорошо плотничать, кто-то был красив, первый парень на деревне, кто-то умел петь лучше, чем жители его села. А уж если он умел на гармошке что-то изобразить, так и вообще – кум королю. Среда, с которой общались люди, была мала, круг общения простых людей состоял из таких же, как они, и каждый, сравнивая себя с другими, легко находил то, в чем он их превосходил, и из-за чего в своей внутренней иерархии был на вершине. Сейчас же к нашим услугам телевизор и прочие СМИ, которые подробно осведомляют нас о подробностях жизни самых богатых, самых прославленных и самых успешных. Я не знаю, что там творится в семье у соседа по лестничной клетке, но осведомлен о подробностях личной жизни клана Пугачевой. В результате, сравнивая себя с теми, о жизни которых он знает, каждый обычный мужчина осознает себя на самом низу иерархической пирамиды, и понимает, что жизнь его – очень несчастлива.

Есть какое-то изощренное коварство в том, что технический прогресс, эта любимая мужская игрушка, делает мужчин несчастными, а женщин – счастливыми.

Еще не так давно то, что жизнь женщины менее счастлива, чем мужчины, можно было и не обсуждать за тривиальностью. Правоверный мусульманин среди ежедневных молитв должен был благодарить аллаха за то, что он сотворил его мужчиной. Однако уже сейчас в развитых обществах женщины более счастливы, чем мужчины.

В традиционных обществах считается, что то, что родился мальчик – это хорошо. От девочек часто просто старались избавиться, из-за чего в той же Индии их заметно меньше, чем мальчиков. Сейчас в развитых обществах этого уже нет. Наоборот, если смотреть объективно, рождение девочки более желанно, так как они (в целом) причиняют меньше беспокойств родителям, а в старости служат для них более надежной опорой.

Мужчины постепенно становятся не просто неудачниками – они становятся ненужными. Сейчас в большинстве развитых стран женщина уже может вырастить одного ребенка без помощи «спутника жизни», и семья из одной женщины с одним ребенком становится наиболее частым вариантом семейной жизни, тогда как крутящиеся вокруг, как мошкара вокруг лампочки, мужчины все больше уходят на периферию.

Равновесие между полами удерживалось матушкой-природой, хотя люди часто вмешивались в природный баланс, топя девочек, как котят. Сейчас же все более распространенным становится «зачатие в пробирке», так как молодые женщины заняты карьерой, а детьми начинают обзаводиться уже когда поезд начинает уходить, и естественным образом уже не получается. Но при этом можно выбирать и пол подсаженного эмбриона, и естественным выбором одинокой и самодостаточной женщины будет воспитание такой же, как она, счастливой и самодостаточной дочери, а не этих хлюпиков и нытиков.

И это хорошо и правильно. Пусть люди будущего будут счастливыми. А нескольких мужчин на всю страну, жертв медицинских ошибок при экстракорпоральном оплодотворении, доноров спермы, вполне можно держать в зоопарке. Их там будет мало, они не будут по телевизору смотреть про жизнь миллионеров и тоже будут счастливы.


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments