uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Россия потеряла патриота

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчера Россия понесла тяжелую утрату: скончался Вячеслав Иваньков. Почему тяжелую утрату? Потому что об этом сообщили все СМИ, включая телевизионные новостные программы. Скончался он не просто так, а после покушения на убийство, в котором ему удалось вначале выжить. Но, так как на лечение его положили в частную и очень дорогую клинику, где практиковали использование стволовых клеток, то, честно говоря, можно было и без киллера обойтись. Разумеется, я, как и всякий человек, живущий в России, знаю, что Иваньков – это Япончик, что он сидел в СССР и в США, но при этом считался бизнесменом и общественным деятелем, претерпевшим напрасные гонения от тоталитаризма и антироссийских настроений в США. В СССР с ним боролись, как с представителем грядущего светлого строя, несущего народу частную инициативу, свободный рынок, инновации и прокладки с крылышками, т.е. по идеологическим причинам, а в США – как с представителем российского бизнеса, т.е. из-за боязни его растущего влияния и используя нечестные конкурентные приемы.
Вот несколько высказывания самого Иванькова.

«Я ненавижу роскошь. Мне не нужны богатство, бриллианты, собственные самолеты, яхты и прочая белиберда. Я веду полуспартанский образ жизни. Все, что надо, у меня будет. Но повторяю: мне ничего не надо! У меня совершенно другие ценности, у меня духовные ценности. Я слишком многое в жизни вытерпел. Я еще белого хлеба не наелся. Для меня рассвет ценнее, чем для кого-то - миллиард долларов... Я буду лучше грызть булыжник и чувствовать себя порядочным человеком, чем жрать устрицы в шампанском и чувствовать себя полным г...»

«Я тихий, скромный человек, а меня пришла арестовывать группа из 20 человек с автоматами... Но пусть меня хоть на плаху тащат, хоть на кресте распинают - я чист. И я выживу. Мне стойкости не занимать. Я не позволю себя разжевать и проглотить. Хотя у меня все равно останется очередной шрам на душе. Но ничего. Бог дает страдания тем, кого любит»

«Это был не арест, это был спектакль самый натуральный! Они выбили дверь в моем доме, эти... из ФБР. Вы знаете, сколько человек меня арестовывало? Две сотни! Вертолеты кружили, машины понаехали. Не хватало только танков с бронетранспортерами...»

А вот что пишут о нем в электронных СМИ:
Вячеслав Иваньков (Япончик) родился в 1940 году в Грузии, вырос в Москве. Был чемпионом по вольной борьбе. В первый раз был осужден за кражу в одном из московских кафе в возрасте 26 лет. После освобождения он занимался реализацией краденого товара на черном рынке. В начале 1970-х годов, по данным правоохранительных органов, он попал в банду Монгола (Геннадий Корьков), где занимался грабежами и вымогательством. Жертвами членов ОПГ становились работники торговли, фарцовщики и коллекционеры. После разгрома группировки Монгола в 1972 году Япончик, оставшийся на свободе, продолжал заниматься кражами, вымогательством и грабежами. В 1974 году Япончика арестовали за использование фальшивых документов. В 1978 году, находясь в Бутырской тюрьме, он был коронован в «воры в законе».

В начале 1980-х годов Иваньков освободился и создал собственную преступную группировку – солнцевскую. Среди прочей деятельности ОПГ занималась изготовлением фальшивых документов, квартирными кражами, грабежом и разбоем. В 1982 году Япончика арестовали и осудили за ограбление, ношение оружия и поставку наркотиков, а также за создание банды, использовавшей форму сотрудников милиции в разбойных нападениях. Всего он был судим в СССР:
• в 1974 году по ст. 196 ч. 3 УК РСФСР;
• в 1976 году по ст. 145 ч. 2, ст. 191 ч. 2 УК РСФСР
• в 1982 году по ст. 146 ч. 2 пп. а, б, ст. 218 ч. 1, ст. 196 ч. 1 УК РСФСР на 14 лет лишения свободы;
• в 1986 году по ст. 193 ч. 2 УК РСФСР;
• в 1988 году по ст. 110 УК РСФСР.
Таким образом, Иваньков был судим за использование заведомо ложного документа; грабёж, сопряженный с насилием; посягательство на жизнь сотрудника милиции; разбой с применением оружия, совершённый по предварительному сговору группой лиц; незаконное ношение оружия; угрозу насилия в отношении гражданина, выполняющего общественный долг; умышленное тяжкое телесное повреждение.

Последняя отсидка стала серьезной. Если раньше он отделывался минимальными сроками, или же дела разваливались в судах, то теперь ему надо было отсидеть 14 лет. Примерным зеком Япончик не стал. 26 раз (по другим данным - 58 раз) нарушал режим, 16 (35?) раз попадал в штрафной изолятор и карцер, на два месяца переводился в тюремную камеру. Дважды осуждался местным народным судом за нанесение телесных повреждений товарищам по несчастью. Там были и нападении на охранников (Япончик совершил покушение на офицера тюрьмы лейтенанта Кушнаренко, якобы порвавшего письмо матери вора. Кушнаренко после удара по голове табуретом остался жив, но был из тюрьмы переведен.)

С 1989 года Иваньков сам и через адвокатов стал рассылать жалобы на свое якобы незаконное осуждение. 5 октября в колонию приходит запрос секретариата ВС РСФСР с просьбой выслать характеристику для рассмотрения вопроса об изменении срока наказания. Вскоре лагерная администрация характеристику присылает - абсолютно радужную, с подробным описанием его положительных сторон. Иваньков - агнец, он давно и прочно вступил на путь исправления, свидетельствует лагерное начальство.
За Иванькова ходатайствуют певец Иосиф Кобзон, депутат Иркутского областного совета Нечаев, правозащитник Сергей Ковалев, офтальмолог Святослав Федоров. Последний в 1990 году отправляет сразу два депутатских запроса с просьбой о досрочном освобождении вора в законе.

В. Иваньков (1995 год): "{Сейчас в России начинается предвыборная кампания на пост Президента. И порядочных кандидатов пытаются всячески скомпрометировать и опозорить. Для МВД и тех, кого они поддерживают, нет запрещенных приемов. Среди кандидатов есть один очень светлый и любимый в России человек - Святослав Николаевич Федоров. Когда я находился в заключении в Сибири, в Тулуне, мои родственники стучались во все двери, во все инстанции, пытаясь обратить внимание властей, что дело мое было полностью сфабриковано и осудили меня без вины. И Святослав Николаевич, когда узнал о моем деле, понял, что страдает невиновный человек, и присоединил свой голос к тем, кто просил пересмотреть мое дело. Его пересмотрели, и меня освободили на три года раньше - но все равно, после 10 лет, безвинно проведенных в тюрьме. И противники Святослава Николаевича хотят очернить его как кандидата связью со мной - показать, что вот, мол, он ему тогда помог, а Иваньков в Нью-Йорке занимается вымогательством}".

21 января 1991 года заместитель председателя Верховного суда РСФСР А. Меркушев внес протест в президиум Мосгорсуда о пересмотре дела Япончика в порядке надзора. Его оставили без удовлетворения. Но Меркушев повторил попытку и внес протест уже в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РСФСР - то есть потребовал освобождения Япончика у своих непосредственных подчиненных. И они подчинились. 25 февраля 1991 года в отношении Иванькова принимается решение о смягчении наказания. Пятого ноября он выходит на свободу.

В 1992 году Япончик по поддельной бизнес-визе выехал в США. Переправкой Япончика в Штаты занимался американский бизнесмен Леонард Лев, импресарио Михаила Шуфутинского и Вилли Токарева. По другой версии, Вячеслав Иваньков под видом сотрудника киностудии "12А", руководимой Роланом Быковым, при помощи совместного предприятия "Приоритет" выехал сначала в ФРГ, а уже оттуда нелегально перебрался в США. За границей, по некоторым данным, он активно налаживал связи с местными преступными группировками, в которых действовали выходцы из России. В США Иваньков занимался лоббированием интересов своих российских друзей и приобрел у ФБР репутацию «главаря русской мафии». В июне 1995 года он был арестован по обвине6нию в выбивании долгов у бизнесменов Волошина и Володина, взявших и не вернувших кредит банку «Чара». (Якобы, они под давлением выдали денежные расписки с обещанием погасить долг, хотя сам Япончик при этом не присутствовал) Для его защиты были наняты лучшие адвокаты. Адвокат Слотник много и проникновенно говорил о советском тоталитаризме, жертвой которого, по словам адвоката, стал Иваньков, о психиатрических репрессиях в институте Сербского, упоминал Владимира Буковского и Анатолия Щаранского, рассказывал о демонстрациях на Манхэттене под лозунгом "Отпусти народ домой!". Говорят, что Слотник и его коллега Шапиро получили за защиту Иванькова около 800 тысяч долларов. И все же присяжные поверили версии обвинения, а не адвокатов Иванькова. Барри Слотник доказывал, что Иванькову удалось разрешать чужие имущественные конфликты благодаря своей репутации справедливого человека и бизнесмена, и главный свидетель обвинения, Абелис ( бывший соратник Япончика, согласившийся сотрудничать со следствием и попавший в программу защиты свидетелей. после того, как решил, что Иваньков хочет все свалить на него) тоже показал, что Иваньков "пользуется большим авторитетом в русской "комьюнити", но когда прокурор попросила объяснить, в какой "комьюнити", то свидетель сказал: "В криминальной... Имея за спиной большую криминальную карьеру, он пользовался большим авторитетом. Достаточно было его одного слова, и решались все вопросы сразу..." Суд присяжных вынес свой вердикт в июле 1997 года. Япончика и его подельников признали виновными в вымогательстве 3,5 миллиона долларов у хозяев фирмы "Саммит Интернешнл" Александра Волкова и Владимира Волошина. Также Иваньков был признан виновным в заключении фиктивного брака с гражданкой Оле. После вердикта присяжных "виновен" судьи должны были конкретизировать меру наказания. По американской системе определения наказания Иваньков по сумме преступлений набрал 34 балла (только вымогательство 3,5 миллиона долларов стоило ему 23 балла). В переводе на срок лишения свободы Япончику грозило 20 лет. Но Слотник и Шапиро направили 15-страничное ходатайство судье Кэрол Эмон. Они поведали, что вся жизнь Иванькова "протекла в борьбе против безбожного тоталитаризма в СССР... С помощью православной церкви и отдельных ее священнослужителей Иваньков выжил и смог продолжить борьбу против коррумпированного коммунистического строя". В итоге он получил 14 лет лагерей "по сфабрикованным обвинениям информатора КГБ Генсензона". Американская судья, плохо знакомая с особенностями российской уголовной жизни, отнеслась к рассказу вполне серьезно (Кстати, на защиту Япончика братва собрала около 3-х млн. долл. только в России, а адвокаты получили 800 тысяч. Куда ушли остальные?). И в конце концов скостила наказание до 24 баллов - то есть до 9 лет и семи месяцев тюрьмы. К тому времени полтора года Иваньков уже отсидел. Еще три, как считает Барри Слотник, его подзащитному скостят за хорошее поведение".
В тюрьме Иваньков регулярно попадал в карцер. Он считал себя жертвой сговора ФБР и ФСБ.

Вячеслав Иваньков: "{Для меня уже не важно что они[Враги Япончика] напишут или скажут. Они врали, врут и продолжают врать, вбивая всем в головы: я самое страшное чудовище, которое когда-либо рождалось на земле. И им, кстати, в этом помогают ваши же коллеги, платные борзописцы, прикормленные МВД, - всякие там Кислинские, Белых... Я знаю что говорю. Вы можете открыто написать: я принимаю их методы. Методы всех этих... из ФБР, МВД, ФСБ. Они отняли у меня жизнь, они не дают возможности пожить мне нормально, по-человечески, с семьей, они разбили мою старость[К моменту, когда бралось это интервью, Иванькову было неполных 57 лет.] - пусть! Я буду с ними бороться их же собственными мерзкими методами. Это будет честно. По-мужски. У меня есть список. Я знаю, кто совершал эти преступления и со стороны спецслужб России, и со стороны ФБР. Я знаю, кто переправил мой архив в Россию, я знаю, кто именно отстреливал моих людей, кто давал заказы и кто исполнял. И предупреждаю: за свои преступления они ответят... Я не хочу и не буду сидеть в тюрьме за кого-то. За Волкова, за Волошина или любого другого. Когда-нибудь я выйду, я не собираюсь сдаваться и подыхать здесь...}"

В 2000 году против Иванькова было возбуждено новое уголовное дело в России. Стали добиваться его переправки на родину. В июне 2004 года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США решили положительно вопрос об экстрадиции. 11 июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию. В 2005 году, после окончания срока, экстрадирован в Россию. 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда оправдали Япончика. Он обвинялся в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего турка. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что 7 из 12 присяжных были якобы уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе. Конечно, присяжных же выбирает компьютер - так случайно получилось. А, вообще, возбуждение этого судебного дела помогло Япончику раньше выйти из американской тюрьмы, а если бы не волокита в США, то он бы освободился еще в 2001году.
28 июля 2009 года на Иванькова было совершено покушение. Криминального авторитета обстреляли на выходе из ресторана «Тайский слон», на Хорошевском шоссе, 25. По информации источников РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы, неизвестные стреляли в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Иваньков был срочно госпитализирован. Лечился в частной клинике при Онкоцентре, скончался 9.10.09 от перитонита. Будет похоронен на Ваганьковском кладбище. Интересно, выльются ли его похороны в такую же демонстрацию, какой стали в 1994 году похороны другого известного человека, Отари Квантришвили. Кстати, они были знакомы по крайне мере с 1982. когда Иваньков отбывал срок в тулунской колонии, Квантришвили взял на себя заботу о его семье, воспитании сыновей.

Тогда, на похоронах Квантришвили собрались все лучшие люди страны. Президента так не хоронили. Ельцин не присутствовал лично, но он присылал Отари телеграмму с соболезнованиями, когда у того застрелили брата, что было незадолго до его собственной смерти. Какие люди там выступали, как говорили! Вот, например, Кобзон: «Я думаю, что в данном случае мы потеряли не только друга. Потеряли лидера и большого патриота России. Так случилось, что патриотами России стали грузины, евреи, а россияне... не думают о России, они думают о себе, каких-то своих низменных целях. Поэтому это общее горе, российское горе... Наше личное...» Или Из выступления Игоря Рыжих на траурном вечере, посвященном памяти О. Квантришвили:«Он создал партию! Она была главенствуюшей в государстве... я за свои слова отвечаю, - его убила власть! Никакие разборки и авторитеты - его уважали авторитеты, потому что он соединял их...... Это человек, который хотел сделать Москву чистой, ... Москву, потом - страну, потом - Союз... И недаром во всех его начинаниях - в Колонном зале, Кремлевском дворце съездов звучал гимн Советского Союза". Действительно, Квантришвили создавал свою партию, но убили его все же, как сегодня установлено по заказу вора в законе Сильвеста (Тимофеева), который был взорван в своем автомобиле через полгода после убийства Квантришвили.

Теперь, наверное, тоже начнутся отстрелы, взрывы. Вчера вот уже в центре стреляли. Вроде и прошли лихие 90-е, а посмотришь - ничего не изменилось.




Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →