?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжу статанализ выборов в Москве http://uborshizzza.livejournal.com/673940.html и, реализуя идею уважаемого читателя http://uborshizzza.livejournal.com/673940.html?thread=9313684#t9313684, перейду к долям голосов не от принявших участие, а от общего количества зарегистрированных избирателей.

Для начала обращает внимание очень большой разброс по количеству отдавших голоса за ЕдРо:




Кажется, что он много больше, чем для других партий, но это – во многом видимый эффект. Выкинем данные ЕдРо:




Видно, что в сопоставимых масштабах примерно такие же вариации. Но все равно так быть не должно – при увеличении количества поданных голосов вариация должна уменьшаться.

UPD По оси Х - количество проголосовавших за данную партию (от общего количества избирателей, зарегистрированных на участке), по оси Y - количество районов. Например, самая "высокая" линия - "патриоты России" с максимумом 100 в точке 1. Это означает, что было 100 участков, на которых за патриотов подали от 1 до 2 процентов голосов от списочного состава.

Для ЕдРо значение 16 при X=25, например, означает, что было 16 районов, на которых за них было подано от 25% до 26% от списочного состава.


Но окончательно все становится ясным, если посмотреть на рисунок совместного распределения доли поданных голосов и доли (от общего количества избирателей) голосов, поданных за разные партии:





Здесь каждая точка соответствует району. Видно, что количество голосов, поданных за все партии, кроме ЕдРо, от активности голосования не зависит, тогда как количество голосов за ЕдРо прямо пропорционально активности.

Эта картинка укладывается в следующую гипотезу:
- реальная явка на выборы была около 22%
- из проголосовавших 40% отдали голоса за Единую Россию, 30% - за КПРФ и оставшиеся 30% получили остальные партии
- все остальное – липовые голоса за ЕдРо.

Возможны и другие статистические гипотезы. Например, что выборы прошли честно, без фальсификаций и того, что стыдливо называют «использованием административного ресурса». Просто так получилось.


UPD Уважаемый http://ru-roll.livejournal.com/4008.html привел крайне любопытный анализ, сопоставив данные этого и предыдущих голосований





копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=455
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

imitin
13 окт, 2009 19:46 (UTC)
На первых двух графиках (которые никто не комментирует) что по осям у Вас, скажите плз?
stepanishchev
14 окт, 2009 04:31 (UTC)
А это тоже очень интересные графики, хотя и чуть менее наглядные, для непривычного глаза. :)

По горизонтали, т.е. по оси абсцисс - там процент проголосовавших за ту или иную партию. По вертикали, по ординате - количество участков, на которых данный процент зафиксирован. То есть смысл графика - на скольки участках наголосовало столько-то процентов населения.

Нетрудно заметить, по второму рисунку, что для всех партий распределение одинаково. Не будем вдаваться в тонкости, правильнее рассматривать здесь биномиальное или пуассоновское - суть не в этом. На всех этих графиках виден чётко выраженный максимум и две нисходящие ветви. Как и должно быть. Это показывает, что распределения получены на основе некоторого естественного случайного процесса.

Теперь посмотрим на верхний график. Примечательная картинка, не правда ли. Не сомневаюсь, что юристы и прочие без труда объяснят законный механизм возникновения подобного ЕР-распределения, случайно размазанного вдоль оси и с несколькими выраженными локальными максимумами вдобавок. Но классическая теория вероятности вряд ли это осилит, без натуги.

Мы заранее отвергаем гипотезу, что никем среди близких и дальних знакомых не зафиксированный электорат ЕР есть пришельцы-негуманоиды роевого типа, способные, чисто абстрактно, к подобной самоорганизации на основе неведомого инстинкта: при собирании в группу численностью не менее и не более определённого количества особей - точное значение можно получить на основе мат. анализа положения максимумов - они идут и одновременно голосуют за ЕР.

Конечно, подобное распределение можно получить и путём вброса листков, особенно пачками, кратными некоторой величине. Но эта гипотеза в корне противоречит наблюдаемым итогам выборов: то есть абсолютно честному голосованию - следовательно, также должна быть отвергнута. О чём uborshizzza и говорит: "...выборы прошли честно, без фальсификаций и того, что стыдливо называют «использованием административного ресурса». Просто так получилось."

Следовательно, единственная правильная гипотеза - списать всё на необъяснимую игру случая. Можно даже определить вероятность, с которой можно при голосовании получить подобное распределение. Причём, она будет даже ненулевой - с математической точки зрения.
uborshizzza
14 окт, 2009 05:40 (UTC)
Не надо отбрасывать гипотезу о происках инопланетного разума.
stepanishchev
14 окт, 2009 07:47 (UTC)
А-а-а, значит их уже четверть населения!!!111 Всё, бункер не поможет, съедят.

Возможность происков отвергать нельзя, конечно. :)

Недаром же в школах толерастию преподают; эту, как её, мультикультурность развивают - диснеевское кино и мультики кажут с жуткими нечеловеческими уродами. Там теперь даже земных животных - в узнаваемом облике - нечасто встретить можно, мутанты сплошные. Для угнобления демографии и морали всяких ущербных пропагандируют. Перспективные направления науки и техники в загоне: вместо космической экспансии сидим вот, в ЖЖ пишем... Как бы вели себя инопланетные захватчики и оккупанты? - да точно так же. Что, если и не доказывает теорию, то даёт основательную пищу для размышлений в духе к/ф: "Они живут". ;)

Заодно эта гипотеза помогает разрешить загадку электората ЕР: раз они на летающих тарелках прилетают - поэтому их никто не знает и не видит. :)
uborshizzza
14 окт, 2009 04:35 (UTC)
По оси Х - количество проголосовавших за данную партию (от общего количества избирателей, зарегистрированных на участке), по оси Y - количество районов. Например, самая "высокая" линия - "патриоты России" с максимумом 100 в точке 1. Это означает, что было 100 участков, на которых за патриотов подали от 1 до 2 процентов голосов от списочного состава.

Для ЕдРо значение 16 при X=25, например, означает, что было 16 районов, на которых за них было подано от 25% до 26% от списочного состава.

Добавлю-ка я это в тело поста.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow