?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжу статанализ выборов в Москве http://uborshizzza.livejournal.com/673940.html и, реализуя идею уважаемого читателя http://uborshizzza.livejournal.com/673940.html?thread=9313684#t9313684, перейду к долям голосов не от принявших участие, а от общего количества зарегистрированных избирателей.

Для начала обращает внимание очень большой разброс по количеству отдавших голоса за ЕдРо:




Кажется, что он много больше, чем для других партий, но это – во многом видимый эффект. Выкинем данные ЕдРо:




Видно, что в сопоставимых масштабах примерно такие же вариации. Но все равно так быть не должно – при увеличении количества поданных голосов вариация должна уменьшаться.

UPD По оси Х - количество проголосовавших за данную партию (от общего количества избирателей, зарегистрированных на участке), по оси Y - количество районов. Например, самая "высокая" линия - "патриоты России" с максимумом 100 в точке 1. Это означает, что было 100 участков, на которых за патриотов подали от 1 до 2 процентов голосов от списочного состава.

Для ЕдРо значение 16 при X=25, например, означает, что было 16 районов, на которых за них было подано от 25% до 26% от списочного состава.


Но окончательно все становится ясным, если посмотреть на рисунок совместного распределения доли поданных голосов и доли (от общего количества избирателей) голосов, поданных за разные партии:





Здесь каждая точка соответствует району. Видно, что количество голосов, поданных за все партии, кроме ЕдРо, от активности голосования не зависит, тогда как количество голосов за ЕдРо прямо пропорционально активности.

Эта картинка укладывается в следующую гипотезу:
- реальная явка на выборы была около 22%
- из проголосовавших 40% отдали голоса за Единую Россию, 30% - за КПРФ и оставшиеся 30% получили остальные партии
- все остальное – липовые голоса за ЕдРо.

Возможны и другие статистические гипотезы. Например, что выборы прошли честно, без фальсификаций и того, что стыдливо называют «использованием административного ресурса». Просто так получилось.


UPD Уважаемый http://ru-roll.livejournal.com/4008.html привел крайне любопытный анализ, сопоставив данные этого и предыдущих голосований





копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=455
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

solovjov.net
15 окт, 2009 09:42 (UTC)
1. Там есть exel-файл под графиком. Качайте смотрите, вы просто упустили из виду.
эСэРы - это Справедливая Россия. Я бомбистов сформировавшихся в партию 1903-05 годах не имею ввиду. Можно было бы догадаться.

2. У Вас не средняя картинка. У Вас тангенс угла наклона функции стремится к 1, потому что метод рассчётов неверный. Заметьте Ваш график не может перейти в сектор над функцией f(x)=x, потому что больше чем 100% на выборах набрать нельзя. Фактически вы показываете результаты в виде наклона функции.

Я вас разочарую, Выборка репрезентативна, хотя бы тем, что результаты в центре не в пользу ЕдРа на 2% больше чем по городу.

P.S. Для уменьшения пустодомысловой аргументации, прокомментирую несколько моментов:
1. Я не состою в ЯдРе, и голосовал за Митрохина.
2. Модели я пытаюсь построить для математических расчётов влияния манипуляций, и не только те, что пока выкладываю публично.
3. Ваша гипотеза ошибочна - так как при вынимании 50% бюллетеней, отданных за ЯдРо, из 50% участков, что снижает явку только на 8%, уже появляются серьёзные тенденции, которые позволяют утверждать, что вброса описанного вашей гипотезой в размере 12% просто не может быть, так как тенденции в графиках тогда будут вообще нереальные. Если считать ваши 12% вброшенными - а это примерно 70% бюллетеней оттданых за ЕдРосов на 70% участков, тогда результаты были бы следующими:
Едросы - 47%
КПРФ - 24%
Яблоко - 10%
В общем то Вы не затруднили себя мат. моделями.
klukin
15 окт, 2009 12:38 (UTC)
Из указанного xls-файла получается примерно такая же картинка. Ах да! Там есть ещё один замечательный участок с явкой 176%, у которого 141% зарегистрированных избирателей проголосовал за педросов.
solovjov.net
15 окт, 2009 15:20 (UTC)
Жаль что Вы не понимаете даже столь простых вещей ) И решили придратся к участку на Покровке. Возможно там голосовал предвыборный штаб по открепительным там 111 человек. Возможно люди из Администрации президента.
Среди даже кандидатов одномандатников есть люди с аббревиатурой БОМЖ. К сожалению углубляться в методику учёта нескольких сотен ,имеющих право голосовать, но формально незарегистрированных в Москве, нет никакого желания. Почитайте закон о выборах.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow