?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжу статанализ выборов в Москве http://uborshizzza.livejournal.com/673940.html и, реализуя идею уважаемого читателя http://uborshizzza.livejournal.com/673940.html?thread=9313684#t9313684, перейду к долям голосов не от принявших участие, а от общего количества зарегистрированных избирателей.

Для начала обращает внимание очень большой разброс по количеству отдавших голоса за ЕдРо:




Кажется, что он много больше, чем для других партий, но это – во многом видимый эффект. Выкинем данные ЕдРо:




Видно, что в сопоставимых масштабах примерно такие же вариации. Но все равно так быть не должно – при увеличении количества поданных голосов вариация должна уменьшаться.

UPD По оси Х - количество проголосовавших за данную партию (от общего количества избирателей, зарегистрированных на участке), по оси Y - количество районов. Например, самая "высокая" линия - "патриоты России" с максимумом 100 в точке 1. Это означает, что было 100 участков, на которых за патриотов подали от 1 до 2 процентов голосов от списочного состава.

Для ЕдРо значение 16 при X=25, например, означает, что было 16 районов, на которых за них было подано от 25% до 26% от списочного состава.


Но окончательно все становится ясным, если посмотреть на рисунок совместного распределения доли поданных голосов и доли (от общего количества избирателей) голосов, поданных за разные партии:





Здесь каждая точка соответствует району. Видно, что количество голосов, поданных за все партии, кроме ЕдРо, от активности голосования не зависит, тогда как количество голосов за ЕдРо прямо пропорционально активности.

Эта картинка укладывается в следующую гипотезу:
- реальная явка на выборы была около 22%
- из проголосовавших 40% отдали голоса за Единую Россию, 30% - за КПРФ и оставшиеся 30% получили остальные партии
- все остальное – липовые голоса за ЕдРо.

Возможны и другие статистические гипотезы. Например, что выборы прошли честно, без фальсификаций и того, что стыдливо называют «использованием административного ресурса». Просто так получилось.


UPD Уважаемый http://ru-roll.livejournal.com/4008.html привел крайне любопытный анализ, сопоставив данные этого и предыдущих голосований





копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=455
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

yurayu
16 окт, 2009 16:54 (UTC)
молодец в чем?
Настоящие профессионалы-энергетики (я в курсе, работал с энергетиками по айтишным проектам) благодарны Чубайсу.
Ну вот возьмите ту же аварию в Москве. Она лавинообразно развивалась в течение нескольких часов, а из-за развала структуры никто не могу принять никаких мер.

Ну мне нечего тут сказать.
Конечно, по фактической стороне дела Вам сказать нечего. 40 млн. человек вложили ваучеры в лицензированные ЧИФы - и почему-то все 400 ЧИФов оказались воровскими лавками. Вы можете припомнить что-то подобное при Путене? Чтобы сотня ПИФов управлялась ворами?
javanets
16 окт, 2009 17:07 (UTC)
Re: молодец в чем?
Ну вот возьмите ту же аварию в Москве. Она лавинообразно развивалась в течение нескольких часов, а из-за развала структуры никто не могу принять никаких мер

Ну вот возьмите хотя бы Чернобыль! Он лавинообразно развивался в совке с 1974 г., когда запустили в эксплуатацию первый реактор РБМК-1000, который, несмотря на многочисленные аварии (да-да, их было много, просто реактор при этом не взрывался, а всё замалчивалось), так и не удосужились модернизировать.

Конечно, по фактической стороне дела Вам сказать нечего. 40 млн. человек вложили ваучеры в лицензированные ЧИФы - и почему-то все 400 ЧИФов оказались воровскими лавками. Вы можете припомнить что-то подобное при Путене? Чтобы сотня ПИФов управлялась ворами?

Я от Вас устал. Хотите поиграть в расстрелы — Северная Корея Welcome.
yurayu
16 окт, 2009 23:02 (UTC)
Ерунда
Ну вот возьмите хотя бы Чернобыль! Он лавинообразно развивался в совке с 1974 г., когда запустили в эксплуатацию первый реактор РБМК-1000, который, несмотря на многочисленные аварии (да-да, их было много, просто реактор при этом не взрывался, а всё замалчивалось), так и не удосужились модернизировать.
Авария в Чернобыле была вызвана неквалифицированными действиями персонала, который последовательно отключил всю защиту. Ничего подобного во время московского блэкаута не было.

Я от Вас устал. Хотите поиграть в расстрелы — Северная Корея Welcome.
То есть Вы считаете, что когда собственность безнаказанно воруется (как это было во время приватизации по Чубайсу) - то это и есть рынок? Единственная альтернатива Северной Корее? Да в любой западной стране организаторы этой аферы сидели бы до конца своих лет.
javanets
17 окт, 2009 04:36 (UTC)
Re: Ерунда
Авария в Чернобыле была вызвана неквалифицированными действиями персонала, который последовательно отключил всю защиту. Ничего подобного во время московского блэкаута не было

Вы не в курсе про Чернобыль. Персонал допустил только одну ошибку — провёл эксперимент по выбегу турбогенераторов на мощности 200МВт вместо 800МВт, предписанных программой эксперимента, то есть отклонился от программы (у них были основания для этого). Но ни одного регламента эксплуатации реактора РБМК-1000 персонал не нарушил. Потому что сам реактор был мудацким. Выражаясь научно, имел серьёзный конструктивный дефект. Его впервые выявили в 1977 г., во время аварии на ЛАЭС, но за 9 лет в горячо любимом Вами совке ровным счётом ничего не сделали для того, чтобы устранить эту крайне опасную недоработку.
После Чернобыля РБМК-1000 везде (ЛАЭС, Курская АЭС, Игналинская АЭС) по-тихому модернизировали. Новых реакторов такого типа больше не строят.

Единственная альтернатива Северной Корее?

Для таких кровожадных, как Вы, Северная Корея — единственное место, где Вы найдёте понимание с расстрелами тысяч людей на Красной площади, включая Чубайса и т.п.
Вы могли сделать приватизацию лучше? Предложите. Расскажите нам, как сейчас нужно поступить: взять всё, да и поделить, так?
yurayu
17 окт, 2009 08:03 (UTC)
Ссылочку подгоните
Насчет того, что персонал не нарушил регламента эксплуатации в Чернобыле.

Вы могли сделать приватизацию лучше? Предложите. Расскажите нам, как сейчас нужно поступить: взять всё, да и поделить, так?
Рассказываю. Там, где проходила неваучерная приватизация - там людям что-то досталось. Например, моя бабушка некоторое время работала в ОРГРЭС и ей достались акции РАО ЕЭС. (другое дело, что это было сделано очень криво, но активы досталиь). Уборщицы в Мосэнерго продавали акции и покупали внукам автомобили. Совершенна другая картина с ваучерами - там одно сплошное воровство, особенно с ЧИФами. Например, так получилось, что ваучеры нашей семьи (5 штук) попали в Первый Ваучерный (самая большая компания! самая доходная!) Который - вот совпадение! - арендует помещение в институте Гайдара. Знаете какой доход на ваучеры за 15 лет? по 100 рублей на ваучер! Продать ваучер и положить на депозит в Сбербанк - и то было бы выгоднее.
ladogasnake
17 окт, 2009 15:56 (UTC)
Википедия рулит
Насчет того, что персонал не нарушил регламента эксплуатации в Чернобыле

В Википедии хорошо написано об аварии и о недостатках реактора. Там всё и читайте.

Реактор имел конструктивные недостатки, эксперимент персоналом был проведён халатно (для этого были и объективные внешние негативные причины), но Дятлов — руководитель эксперимента по выбегу ТГ — был человеком очень хорошо образованным, хорошо знал регламенты и не нарушил ни одного регламента, отклонившись от первоначальной программы эксперимента (программу эксперимента составлял он же).

Например, моя бабушка некоторое время работала в ОРГРЭС и ей достались акции РАО ЕЭС. (другое дело, что это было сделано очень криво, но активы досталиь)

А как Вы думаете, а кто проводил реформу РАО ЕЭС? Падададам..... Угадали, Чубайс! Только ваучерами он занимался в 1993 г. (тогда ни у кого не было опыта приватизации, никто не знал тогда, что нужно делать, а он взял на себя эту ответственность).

Уборщицы в Мосэнерго продавали акции и покупали внукам автомобили

А как Вы думаете, а кто инициировал реформирование Мосэнерго? Падададам..... Угадали, Чубайс!

В общем, поскольку все приведённые и плохие, и хорошие примеры приватизации имеют прямое отношение к Чубайсу, спор абсолютно бессмысленный. Вы не можете предложить, как это сделать лучше, чем это делал Чубайс в разные периоды новейшей истории нашей страны.
yurayu
17 окт, 2009 16:04 (UTC)
Вот ведь неудача
что моя бабушка, что люди в Мосэнерго получили акции до того, как Чубайс добрался до энергетики
javanets
17 окт, 2009 17:10 (UTC)
Это неважно
Приватизация в стране координировалась Чубайсом из разных мест его работы, в том числе и когда он был министром экономики и финансов.

Чубайс существенно повысил капитализацию РАО "ЕЭС".
А бабушка сразу "вышла в кэш" (продала акции)?
Просто если бы бабушка подождала и не стала выходить в кэш хотя бы до 2003 г., она бы получила многократно больше, чем она получила в 90-е.
yurayu
18 окт, 2009 08:16 (UTC)
Ерунда
Вся система ЧИФов, созданная Чубайсом, оказалась одной большой воровской малиной.

Чубайс существенно повысил капитализацию РАО "ЕЭС".
Это откуда следует? Илларионов, например, в свое время утверждал прямо противоположное. А Билл Браудер в суде оспаривал реформу РАО как ущемляющую права миноритариев.

А бабушка сразу "вышла в кэш" (продала акции)?
К сожалению, бабушка при жизни не сообразила что это такое. А сейчас возиться с оформлением наследства - ну очень сложно.
javanets
18 окт, 2009 16:21 (UTC)
Лажа
Вся система ЧИФов, созданная Чубайсом, оказалась одной большой воровской малиной

ЧИФы — допускаю. В далёком 1993 г. никто не знал, как это можно сделать лучше. И не говорите мне, что кто-то знал. В условиях полной свободы слова в СМИ никто не предложил другой модели приватизации. Общественная дискуссия велась по линии "проводить"—"не проводить", различные модели приватизации даже не обсуждались.

Чубайс существенно повысил капитализацию РАО "ЕЭС". Это откуда следует?

Это следует прямо из рыночной капитализации акций РАО "ЕЭС" (тикер на ММВБ - EESR). С 2003 г. по 2007 г., т.е. за 4 года, стоимость акции EESR выросла с 7.50 до 32.50, т.е. в 4.5 раза.
yurayu
18 окт, 2009 18:52 (UTC)
Бугага
ЧИФы — допускаю. В далёком 1993 г. никто не знал, как это можно сделать лучше.
Еще раз. Без ЧИФов - лучше. Для среднего гражданина, конечно. Так в чьих интересах была устроена ваучерная приватизация?

Это следует прямо из рыночной капитализации акций РАО "ЕЭС" (тикер на ММВБ - EESR). С 2003 г. по 2007 г., т.е. за 4 года, стоимость акции EESR выросла с 7.50 до 32.50, т.е. в 4.5 раза.
Ну это полная ерунда. Давайте возьмем любой другой период. Например, с весны 1998 года (приход Чубайса в РАО) по весну 1999 года (первые результаты). Или с 2003 г. по декабрь 2008 г. Для корректности надо было сравнить с индексом - хотя бы. Да еще припомнить, что некоторые крупные игроки в 2003 году сыграли на повышение РАО.
javanets
18 окт, 2009 19:27 (UTC)
Я готов обсуждать это, но не с Вами
Но только с серьёзным экономистом, который может обоснованно оппонировать моим утверждениям. Ваш зашкаливающий популизм не оставляет шансов на интересное продолжение дискуссии по этому вопросу.

В частности, я говорю о том, что никто не знал, как сделать приватизацию лучше, чем это сделал Чубайс. Вы говорите: "Без ЧИФов - лучше". Это не ответ на поставленный вопрос, поскольку, как известно "знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Если бы я в прошлый понедельник точно знал, сколько будет стоить "Газпром" в пятницу, я бы сказочно разбогател. Но я, равно как и Вы в далёком 1993 г., как Чубайс, и вообще вся страна, не могли предположить, что ЧИФы окажутся неэффективными (в популистской интерпретации "грабительскими").
За сим предлагаю эту дискуссию завершить.

P.S. - Про капитализацию РАО "ЕЭС" и различные периоды. Ну это вообще смешно. Сразу очевидна Ваша тенденциозность. Выбранные периоды связаны с кризисами 1998 г. и 2008 г., когда стремительно падал весь рынок. Это общая страновая тенденция: когда развивающейся стране происходит пиздец, падает весь рынок сразу. Некоррелированных бумаг на рынках таких стран не существует. А вот когда кризисов нет, объективно видно, кто есть кто в период роста экономики развивающейся страны. Чубайс — умница.
yurayu
18 окт, 2009 19:39 (UTC)
Бугага!
У меня вообще-то красный диплом по экономике. И в чем же состоит мой популизм? В том, что я привожу факты, а Вы - лозунги?

Но я, равно как и Вы в далёком 1993 г., как Чубайс, и вообще вся страна, не могли предположить, что ЧИФы окажутся неэффективными (в популистской интерпретации "грабительскими").
Ну да, а в 1998 году совершенно никто не мог предположить, что после правления лучшего министра финансов страна вдруг окажется в дефолте.

Все познается в сравнении. Вот у нас есть система ПИФов. Там есть нарушения, злоупотребления и т.д. Но почему же даже после мирового кризиса все ПИФы на рынке не оказались воровскими лавками, как это произошло в случае ЧИФов? Может быть, потому, что нынешние власти эффективно защищают права миноритариев, а Чубайс поощрял откровенный грабеж???

Про капитализацию РАО "ЕЭС" и различные периоды. Ну это вообще смешно.
Смешно как раз то, что написали Вы. Вы взяли период бурного роста рынка и получили офигенный рост. Ну и что? Могли бы взять индекс или какую-нибудь другую акцию. Газпром, например. Или Сбербанк.
javanets
18 окт, 2009 19:44 (UTC)
Факты - у меня. У Вас, как раз, только лозунги
Ну да, а в 1998 году совершенно никто не мог предположить, что после правления лучшего министра финансов страна вдруг окажется в дефолте

Как экономист, сука, с красным дипломом, Вы должны хорошо понимать, почему случился дефолт, равно как и то, что Чубайс не имел к нему никакого отношения.

Вы общаетесь не со мной, а с каким-то абстрактным "либерастом". Вы игнорируете мои аргументы. Какой смысл общаться с Вами дальше?
Вот я написал про ЧИФы и про то, что тогда никто не понимал, как сделать лучше. Вы проигнорировали этот неудобный аргумент и заладили опять про ПИФы, которые появились в нашей стране гораздо позже. Вот какой смысл с Вами общаться?
yurayu
18 окт, 2009 20:14 (UTC)
Ну Вы доставляете
Вы должны хорошо понимать, почему случился дефолт, равно как и то, что Чубайс не имел к нему никакого отношения.
Министр финансов не имел отношения к дефолту??? Тогда кто имел? Зюганов с Прохановым что ли? Вы где такую траву берете?

Вот я написал про ЧИФы и про то, что тогда никто не понимал, как сделать лучше.
На это я Вам написал, что не только понимали, но и реально сделали лучше.
Вы проигнорировали этот неудобный аргумент и заладили опять про ПИФы, которые появились в нашей стране гораздо позже.
Вы просто не знаете о чем говорите. ПИФы появились примерно тогда же.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow