uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Марина и Сергей Дяченко. «Цифровой»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Роман М. и С. Дяченко входит в цикл «Метаморфозы». Возможно, кто-то его читал или знаком с циклом. Я же читала этих авторов мало (их самую первую повесть и рассказы), поэтому мне все в новинку.

14-летний Арсен живет с мамой и папой в большом городе. Это типичная современная семья, т.е., в общем-то, не семья, а просто люди, живущие в одной квартире и связанные родством. Каждый из них с большим удовольствием взаимодействует с электронными носителями информации, а не друг с другом. Электронная реальность заменяет им реальный мир. Мама – блоггер. Целыми днями она сражается за рейтинг, живет интересами виртуальных френдов, в этот мире все ее эмоции. То она банит какую-то «сучку, которую только что раскусила», то поднимает в Топ невероятно важную новость о преследовании приюта для хомячков, то собирает деньги на адвоката для человека, у которого убили дочь при игре в пейнтбол. (Как я поняла, авторы как-то особенно не любят ЖЖ). Папа смотрит по телевизору все новостные программы подряд и всем ужасается, все время возмущается. Сын Арсен – геймер. Он играет дни и ночи напролет в стратегию «Королевский бал», где он министр, вершит большие дела, плетет интриги, манипулирует людьми. Последнее ему удается особенно хорошо. Еще он разводит и дрессирует виртуальных щенков и продает их за виртуальные деньги. Денег у него уже много, остается их только обналичить. Пока на эти деньги он покупает наряды для министра.

Жизнь отца и матери кажется Арсену совершено пустой, как и жизнь одноклассников. Школу он прогуливает, потому что не понимает, как можно тратить время так бездарно. Однажды он попадает в неприятную историю, из которой ему помогает выпутаться случайный знакомый, Максим. Потом выясняется, что встреча была неслучайной: Максим нарочно ее подстроил, потому что он искал способных геймеров для своих целей. Целью он назвал набор персонала в свою фирму «Новая игрушка». Арсен согласился поучаствовать в кастинге. Несколько претендентов на место должны были играть друг с другом в виртуальное сражение. На время игры они сидели каждый в своей комнате, где у них был холодильник с едой. Арсен заметил, что он ест только один определенный йогурт, а вся остальная пища кажется ему невкусной. Он понял, что на них тестируют скрытую в игрушке рекламу. В итоге он прошел кастинг вместе с девушкой Аней и хамоватым Толиком. Отношения с ними у Арсена были натянутыми. Потом были другие испытания. Одно из них заключалось в том, что Арсен, Аня и Толик должны были возглавить в детском лагере отряды «черепах», «змей» и «ящеров», которые сражались друг с другом в компьютерной игре.

Арсен вначале занимался этим с удовольствием, а потом понял, что цель игры вовсе не в тестировании игрушки, а в том, чтобы ребята, случайно разбитые на отряды, возненавидели своих противников всерьез и надолго. Арсен сказал Максиму, что выходит из игры, и поехал домой. А дома-то и не оказалось! Его мама была замужем за другим человеком и растила дочь его возраста. Его она не узнавала. Тут Арсен понял, что Максим был вовсе не обычным человеком, и пошел к нему на поклон с просьбой вернуть все обратно. Максим согласился, но взамен Арсен должен был на него работать. Оказалось, что Максим не живой человек, а что-то вроде нарисованного персонажа. Игрок, который за него играет, находится не на Земле. Его цели неизвестны, но он уверяет Арсена, что они самые благородные. Мало того, за то время, что они были знакомы, он успел оцифровать Арсена, и теперь мог уничтожать его копии и воспроизводить вновь. Они оба стали цифровыми. То же самое было с Аней и Толиком.

Теперь Арсену открылись новые возможности. Он получил программы, дающие возможность отличать правду от лжи, влюблять в себя девчонок, иметь много денег, пугать нападавших, читать чужие мысли. Он научился вселяться в чужих игровых персонажей и в живых людей, менять их мысли и намеренья. Еще он научился разом ощущать всех людей, как части огромной программы, в которой он был главным элементом. Все эти прекрасные возможности не принесли ему счастья. Деньги были не нужны, потому что он и так мог получить все, что угодно. Удовольствие от влюбленности девчонок отравляла мысль, что без программы они бы на него и не взглянули. Арсен заставил отца бросить любовницу, а мать закрыть дневник. Но мать так горевала, что он разрешил ей его восстановить.

Максим просил его воздействовать на разных людей в разных офисах. Он должен был заставить их кивнуть в нужный момент. Все эти кивки были связаны с установкой интернета и видеокамер везде, где их еще не было – Максим хотел опутать сетью все человечество. Оказалось, что Интернет - дело рук Максима, а в блоги он подмешивал что-то вроде наркотика. Еще в городе пропали несколько человек, а потом они появились в игрушках, выпускаемых фирмой Максима. Максим превратил этих людей (с их согласия) в персонажей игрушек, и они были счастливы. А некоторых людей он превратил в блоги. Всякие бредовые новости типа приюта для хомячков придумывал тоже он. А в любимой раньше Арсеном игре «Королевский бал» людей убивали по-настоящему: то-то Арсен удивлялся, что они так хорошо нарисованы.

Возможности Максима были безграничны, а намерения туманны. Сам он объяснял свое воздействие тем, что хочет сделать людей лучше, что когда он случайно обнаружил человечество, то установил, что оно уже было создано, как единая информационная сеть, только тот, кто ее сделал, ушел. Максим решил продолжить его дело. Максим не считал жестокостью превращение людей в игрушки: они живут там полной жизнью и счастливы. Аналогичная история и с блогами. Возможно, Арсен бы с этим всем смирился, но Толик и Аня подняли бунт. Они сказали, что только Арсен может им помочь, потому что Максим сделал из него что-то вроде вируса. Он должен использовать ту программу, где он чувствует всех людей, сидящих за компьютерами и телевизорами, и внушить этим людям такое отвращение, чтобы они больше не подходили к телевизорам и компьютерам. Возможно, эти люди даже умрут, но зато остальные перестанут навсегда быть объектами манипуляции. Пока Арсен колебался, Максим заговор разоблачил и превратил Аню и Толика в программы. С Арсеном же он был сама любезность. Превращение пусть не самых приятных ему людей в программы разрешило сомнение Арсена. Он попытался сделать то, что они задумали, и у него почти получилось, но в последний момент он отвлекся на девушку, которую собирались принести в жертву в «Королевском бале». Это была одна из девушек, с которой он встречался в реале. Тут его и выбросило из сети.

Максим очень удивлялся, что такое незначительное обстоятельство, как желание спасти эту девушку, отвлекло Арсена от уничтожения половины человечества.

Эпилог можно понять двояко: то ли Арсен остался жить, но все забыл, то ли из него сделали игрушку, где он продолжает быть министром.

Пересказ несколько бредовый, но суть понятна: интернет и СМИ позволяют проводить грандиозные манипуляции человечеством. Люди выбрали их, потому что они позволяют им осуществить их потребности без особого напряга. Они получают в виртуальном мире сильные эмоции, чувства нужности, сопричастности, значительности, не понимая, что это разрушает их реальную жизнь и отношения с людьми, а также, что вместе с псевдоосуществлением своих желаний они получают много чего в нагрузку, потому что бесплатного сыра не бывает.

Отчасти это верно, но пока что наибольшее манипулирование осуществлялось с помощью более простых вещей: проповедей, речей, книг. Разве те же книги так уж безопасны? Сколько людей погибло за Библию или Коран. А «Майн кампф», а «Капитал», а «Энциклопедия» Дидро, а «Дианетика»? Да даже «Что делать» - роковая книга русских социал-демократов. Сетевым технологиям до них далеко. Так что не так уж все страшно.


Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments