uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Божественная скука

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Официант наконец принес заказанное, и батюшка, непостижимым образом примазавшийся к нашим расширенным семейным посиделкам, завершил максиму, победоносно зыркнул на меня очами и переключился на водочку с солеными рыжиками. Я с трудом подавил желание заказать всем по банке «Рэд девил», осмотрел наше прежде веселое собрание (дети размышляли об уготованных болезнях и страданиях на этом и том свете и начали хлюпать носом, да и взрослые тоже были не очень…), решил, что это будет слишком мелко, и начал:

- Нет, батюшка, возражать Вам по поводу того, что болезни, несчастья и страдания сочетаются с любовью Бога к человеку, и мы не можем это уразуметь лишь из своей ограниченности, я не буду. Даже продолжу Вашу мысль – что есть еще одно кажущееся противоречие: между непостижимостью божественного замысла и тем, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию.

Если разрешите, я на время оторвусь от Писания и перейду к низкому жанру – фантастике. У писателей часто возникает искушение ввести в действие некое сверхсущество, манипулирующее людьми, и каждый раз они сталкиваются с проблемой – зачем такому совершенному существу с необыкновенными способностями что-то от людей добиваться?

Если обратиться к Библии, то Бог – создание, обладающее возможностями делать вообще все что угодно. Так зачем ему манипулировать людьми, понуждая их что-то делать или не делать?

В Библии для подведения рациональной базы написано, что человек был сотворен, чтобы следить за Эдемом, а то Бог утомился. Очень странная идея, тем более что человек за Эдемским садом не следил, а только слонялся, ныл, канючил, околачивал груши и воровал яблоки. Опять же, когда человека оттуда выгнали – кто следить стал? Бог сам или еще кого-то сотворил?

Но и в дальнейшем Бог не оставил своих попыток прямо манипулировать людьми и управлять и поведением. И являлся, и заповеди давал, и договоры подписывал, и непокорных истреблял, и даже Сына своего с миссионерской экспедицией послал. Так какой от всего этого Богу профит?

Понять мотивы сверхсущества весьма сложно в том числе и потому, что у него нет большинства наших потребностей и проблем. Он – бессмертен, имеет совсем другую природу, и не стареет, не боится смерти и не болеет. Но крайней мере если у него и есть какие-то проблемы с текущим состоянием и самочувствием, то нам этого не понять. Ему не надо заботиться о пище, крове, безопасности. Наконец, бессмертному и всемогущему созданию должны быть чужды сексуальные мотивы. Да и здоровый немецкий юмор по поводу процесса дефекации вряд ли ему интересен. Так какие у него могут быть мотивы?

И тут вернемся к положению о том, что человек создан по образу и подобию Божию. Следовательно, те мотивы, которые у человека не связаны с его бренным телом – от бога. И если посмотреть все человеческие эмоции и отбросить то, что нужно человеческой оболочке, то остается две – жажда победы и скука.

Желание победить не обязательно нуждается в сопернике. Основная борьба всегда ведется с самим собой – достичь большего, чем делал ранее. Ну, а скука для всемогущего и бессмертного, не имеющего достойной пары или собеседника, должна быть много более серьезным аргументом, чем для нас, грешных.

Собственно, к этому можно прибавить и игровые мотивы. Раскладывая пасьянс, мы не приобретаем ничего материального, но совершенствует свой навык, пусть и никому не нужный, и боремся со скукой. Так что и мир, и человечество можно рассматривать как игру, в которую играет Бог для избавления от скуки. Это, кстати, объясняет, почему Создатель очень редко использует прямое управление игрой, предпочитая окольные пути – иначе будет слишком скучно. Это как, извиняюсь за каламбур, «включить режим Бога» в игре-стрелялке, когда ты можешь замочить любого, а тебе никто вреда причинить не может.

Так что можно сказать, что Бог в нашей душе – это смесь честолюбия и скуки.

В этой связи можно проэкстраполировать заключения на идею посмертного воздаяния и заключить, что… Батюшка – что с Вами? Вам плохо?



Посвящается Истинному Учителю Истины. А также радетелям за наши души


Tags: За жизнь, Прикладное богословие
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments