uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Герои эпохи смуты

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Одна из наиболее обсуждаемых тем последних дней – результаты выборов местной власти.

Очень интересна реакция блоггеров. Почти все они считают, что выборы прошли с грубыми нарушениями, а то и с фальсификацией. Но при этом они не возмущаются, не протестуют, не ужасаются против этого. Их удивление и негодование обращено на другое – на то, до какой степени эти фальсификации были халтурно сделаны. И это уже не первый раз, что власть что-то в своих интересах пытается провернуть, а народ начинает возмущаться именно топорностью исполнения.

А теперь отвлечемся от вопроса кристальной честности наших власть имущих и честности выборов и зафиксируем социокультурный феномен, что власти в своих действиях действительно поразительно неуклюжи и недальновидны.

Если обратиться к классическим канонам, то «политик» ассоциируется с человеком пусть часто и циничным, но расчетливым, осмотрительным и изворотливым. Часто – умным, по крайней мере – хитрым.

Собственно, и «бизнесмен» раньше ассоциировалось тоже с таким же набором качеств.

Так почему же у наших политиков/бизнесменов многоходовых расчет, холодный анализ и макиавеллевская хитрость сменилась на одноходовые манипуляции «откатить», «захватить» и «кинуть» без просчета даже автоматических ответных действий?

Давайте еще раз обратимся к характеристики политика и бизнесмена как того, кто рассчитывает комбинации на много ходов вперед. Для осуществления этих длительных операций нужна соответствующая среда, понятные правила игры, стабильность и предсказуемость. Но последние 20 лет в нашей стране такого не было и в помине, любая длительная комбинация рассыпалась, поэтому для успешной карьеры нужны были совсем другие качества – нахрапистость и наглость. Схватил – твое, а потом все равно все изменится, отвечать не надо.

Для карьер смутного времени ум, осторожность и расчетливость не нужны, поэтому верхние места заняли совсем другие люди, герои смутного времени, видящие вперед только на ход и достигающие ближайшей цели самым простым, прямым и тупым образом. Безукоризненная репутация стала атавизмом. Многих ловили, и на воровстве, и на лжи, но ни один не то что не застрелился – даже не покраснел.

Но если делами заправляют герои смуты, у которых реакции одноклеточных и муть в голове, то стоит ли удивляться, что смутное время все не кончается?


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments