uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Про выборы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продолжается вялотекущий скандал с выборами. Что-то пойдет, возможно, в прокуратуру, что-то в суд. Реакция широкой общественности на махинации с выборами вялая, что удивляет иностранцев, а у либералов порождает привычные рассуждения о вечном рабстве нашего народа. Иностранцам, конечно, простительно, а вот наши либералы могли бы и получше знать своих людей. Власть вот начала проявлять признаки беспокойства (какие-то уступки коммунистам в Мосгордуме, проверки, реверансы в адрес не получивших мандатов партий), что говорит все же о том, что власть и народ у нас, как всегда, едины, а либералы страшно далеки от народа. Иностранцы удивляются, почему люди не выходят на площадь, не сидят в каких-нибудь палатках. Ответ на этот вопрос очень простой: потому что они не хотят революции. Но это не значит, что народ со всем согласен. Тут некоторые борзые политологи рассуждали, что раз люди не пошли на выборы, то, значит, им нравится их жизнь, и они согласны с курсом правительства. А вот и нет. Наоборот, нашим людям свойственно чувство благодарности, поэтому, если они довольны, то как раз пойдут на выборы, чтобы таким образом отблагодарить потрафившую им власть. А в этот раз многие не пошли, и это было первый раз в их жизни. Мне говорили: «Наш дом решил весь не ходить на выборы, потому что ОНИ не убрали стоянку с нашей детской площадки» Но таких дружных домов не так много, большинство не пошли в индивидуальном порядке, но получилось почти то же самое. Не пошли, потому что выбирать не из кого: никто не нравится. Это нужно быть кремлевским политологом или либералом, чтобы принять эту брезгливость за согласие.

Теперь почему все же недовольны фальсификациями, раз сами не ходили. Потому что это уже слишком. Всегда жульничали, но в этот раз превзошли себя. Люди не любят, когда их считают за дураков, они обижаются. Очень давно был такой сатирический киножурнал «Фитиль», и там мне запомнилась одна миниатюра. Очень обаятельный продавец продавал сосиски, колбасу. Он так мило улыбался покупателям, что они не замечали, что он их обманывает. Вначале он клал на чашку весов с товаром полпальца, потом палец, потом ладонь, а потом обнаглел до того, что ставил на нее локоть, наваливаясь всем обширным телом. Тут-то его и повязали. Проведение наших выборов напомнило мне того продавца. Зарываться не надо. Всем понятно, что каждый начальник хочет угодить более крупному начальнику. Вот на каждом этапе и идут приписки. Не со зла, а чтобы его похвалили или не заругали. Вот и растет цифра явки или голосов за нужную партию. Плохо то, что это все эти годы сходило с рук. Честными были, наверное, только самые первые выборы конца 80-х годов. Постепенно утвердилась мысль, что административный ресурс дает лишних 7% кому надо, но не больше. А тут явно больше. Вот людям и не нравится.

А иностранцы пусть вспомнят, что было у них первые 20 лет после введения выборов. А чего только не было: и подкуп избирателей, и убийства кандидатов и всяческий компромат. Но полной аналогии все равно не будет. У них выборная система развивалась постепенно: от ценза на голосование до всеобщих равных выборов.

Мы – догоняющая цивилизация, как тот Ахилл, которому никогда не догнать черепаху. Но реально-то он ее перегоняет, верно? Подождите, будет еще и нас прекрасная выборная система. Не надо отчаиваться. У догоняющего есть свои преимущества: он может учесть все ошибки лидеров. Зачем нам ставить палатки, как в Киеве? Вот они поставили, а жить лучше стали? Мы этого делать не будем, но власть должна понять, что мы все видим и отслеживаем.

Я надеюсь, что власть сделает правильные выводы из сложившегося положения. Надо выявить нарушения и наказать виновных. Спокойно, без истерики и патетики.

Народ должен видеть, что власть его уважает – это все, что он от нее хочет. Быть властью в нашей стране очень прибыльно и почетно. Требуется только одно искусство: вовремя остановиться и не зарываться.


Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments