uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Противопожарный лытдыбр от 21.10.09

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Наш директор почему-то очень трепетно относится к пожарам, вернее, к противопожарной безопасности. Наверное, было такое указание сверху после того, как случилось несколько пожаров в разных учреждениях, вот он его и выполняет.

Когда-то при советской власти была у нас пожарная дружина. Приходили пожарные и проводили занятия. За одно занятие давали участникам один отгул. Записываться в дружину никто не хотел, так как считали это времяпрепровождение особо глупым, а записавшихся осуждали как бездельников. Особенно долго вспоминали, как они жгли под окнами костры, которые сами же разводили, а потом их тушили с помощью огнетушителя. «Вот, мы сидим, работаем, а они приходят, вся перемазанные, и говорят, что им некогда делом заниматься, а надо костер тушить».

Потом это как-то сошло на нет. Некоторое время в здание иногда заходила инспекция с проверкой противопожарной безопасности. Обычно нас заранее предупреждали, чтобы мы прятали свои электрические чайники и нагреватели. Сразу после ухода проверяльщиков мы радостно садились пить чай. Потом они ходить перестали: кажется, им запретили это делать.

А в начале 21 века наша столетняя проводка стала самовозгораться то в одном, то в другом месте. Тушили своими силами, потом электричество вырубили совсем, и мы один месяц сидели без света и без батарей (которые отключили заодно) в жуткий мороз. Потом проводку поменяли во всем здании. Некоторое время мы жили спокойно, но потом началась борьба за пожарную безопасность, о которой я писала выше. На всех этажах повесили схемы, куда бежать при пожаре, хотя одна входная дверь у нас всегда закрыта. Повесили огнетушители, поставили ящики с песком. Потом ящики покрасили в красный цвет, потом перекрасили в еще более красный. На дверях в кабинетах повесили таблички: «Сотрудник стой! Проверь, выключил ли ты электроприборы». Установили всюду противопожарную сигнализацию, и выпустили приказ, чтобы не курили в кабинетах, а кого-то поймали за этим занятием и дали выговор для острастки. Создали новую пожарную дружину. За участие в ней дают 5 дней к отпуску.

Казалось бы – куда уж больше? Нет, поставили в коридорах с двух сторон по тяжеленной железной двери. Идея в этом заключена такая: если загорится один этаж, то огонь не проникнет на другие этажи, т.е. получится что-то вроде переборок в подлодке. Вот эти двери мне очень не нравятся. Во-первых, они тяжелые, во-вторых, в коридоре из-за них очень душно, а припереть их чем-нибудь не разрешают, о чем повесили специальное грозное предупреждение. В-третьих, тревожит мысль, что если пожар все же случиться, то ведь мне некуда не убежать с моего пятого этажа. По-видимому, последнее обстоятельство все же смущало и директора, потому что он прислал к нам пожарного для инструктажа, что нам следует делать в случае подобного ужаса. Пожарный принес нам специальную веревочную лестницу и показал, как ее надо закреплять. Она замечательно складывается и раскладывается, и будет храниться в особом ящике в одной из комнат. По этой лестнице мы должны по очереди спускаться вниз. Для самого последнего предусмотрена кислородная маска, т.е. предполагается, что он уже начнет задыхаться от дыма, но маска его спасет. Мы спросили, почему же нам не выделили хотя бы две лестницы и несколько масок? Нам ответили, что у директора не было денег на большее: маски и лестницы нынче дороги. На сегодня у нас работают 16 человек. Сколько потребуется времени, чтобы мы спустились, при условии, что лестница может выдержать одновременно не более 3-х человек? Учитывая наш средний возраст и спортивные достижения, я думаю, что спасутся немногие. Тем более, что у нас нет ни одного члена пожарной дружины. Мы делегировали в нее двух молодых людей, но их не взяли, так они белобилетники и имеют проблемы со здоровьем. Но, впрочем, а вдруг со страху еще все рекорды перекроем? Будет на что посмотреть. Как представлю, как мы гроздью висим на этой лестнице… Но все же приятно, что о тебе так заботится родное начальство.




финская обувь Kuoma
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments