uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Дело Полански

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


С сентября тянется история по поводу заключения знаменитого режиссера Романа Полански в швейцарскую тюрьму для последующей выдачи в США. В США его ожидает то ли суд, то ли до суда не дойдет, а будет чисто формальная процедура по снятию с него обвинения. В 1977 году он обвинялся вначале в изнасиловании, потом только в сожительстве с 13-летней девочкой. Тогда он был освобожден под залог, но нарушил условия залога и скрылся в Европе. Казалось бы, больше 30 лет прошло, но в США такие законы, а закон есть закон.

История эта очень интересная, потому что в ней сталкиваются самые различные нравственные аспекты.

Ну, например, является ли сожительство в 13-летней девочкой преступлением? С точки зрения закона США – является, и очень серьезным, сточки зрения наших законов –является, но все же не таким уж тяжким. А вот цыгане в нашей же стране всегда выдавали и будут выдавать девочек замуж с 13 лет – с начала менструаций. И на Кавказе в этом возрасте потихоньку замуж выдают. А в прошлые века и в центральной России было то же самое. Подвижки в сторону увеличения возраста невест пошли к 19 веку, и то не в крестьянской среде, а вначале у дворян, а потом и у других высших классов. Не всем это нравилось. Я помню стенания Розанова по поводу того, что нельзя его дочерей выдать замуж в13 лет, а надо ждать 17-18ти. По мнению философа, именно в 13 лет они представляют интерес для мужчин, а потом обабятся, и будет трудно их пристроить. Розанов был мужчина умный, но, видимо, жадный и не хотел держать взрослых дочерей на своей шее.
Законы-то менялись, а природа человека - нет, поэтому многие мужчины не отказались бы от связи с 13-летней, если бы им за это ничего не было. Тем более, что «девочка сама хотела», «он был у нее не первый» и проч.

С другой стороны, такие рассуждения хороши теоретически, пока не касаются твоей собственной дочери или другой близкой родственницы, особенно если вспомнить, что на тот момент Полански было 44 года, а также посмотреть на его фотографии.

Другой аспект проблемы тот, что Полански – очень известный человек. Некоторые его фильмы мне нравились: «Отвращение», «Ребенок Розмари», «Китайский квартал», «Горькая луна», «Девятые врата», «Оливер Твист». Много ли на свете людей, которые сумели увлечь, развлечь, заставить задуматься столько миллионов? Мало. Может быть, к ним надо относиться по-другому, прощать им слабости? Так ведь по отношению к нему и поступили, и, может быть, не зря. По крайне мере, три из названных мной фильмов он поставил уже после этой истории. А сидел бы в тюрьме – ничего бы не поставил.

Третий аспект тот, что сама жертва себя таковой не считает. Бывшая девочка жива-здорова-замужем-имеет детей. Из нее получилась довольно увесистая дама, которая вспоминает о Полански даже тепло. По ее словам, он тогда уехал из США не потому, что струсил, а чтобы ее перестали терзать на допросах. Жить с ним ей нравилось, а отвечать на вопросы следователей не нравилось. Так что, даже можно понять, что это история большой любви, а Полански, вообще, рыцарь. Когда люди любят друг друга, бестактно спрашивать, сколько им лет, разве нет? Правда не очень понятно, почему в деле фигурирует бутылка шампанского, которой режиссер опоил невинное дитя, почему родители подали на него в полицию, почему он через 20 лет заплатил им миллионные компенсации. Странная у них в США большая любовь. По-моему, если она и есть, то только к большим деньгам. Итак, должно ли правосудие защищать нарушенные права тех, кто сам этого не хочет?

В итоге, большинство мировых знаменитостей на стороне Полански. Они подписывают письма в его защиту. Особенно стараются во Франции. Но тут выясняется, что часть подписантов сами были замешаны в похожих историях. Так министр культуры Франции, родственник их бывшего президента Миттерана, засветился в сексуальном туризме в Таиланд, где он пользовался услугами несовершеннолетних мальчиков, о чем с удовольствием написал в своей автобиографической книге.

В общем, интересно, чем кончится эта история. Если Полански ничего не будет, то это будет означать полную капитуляцию западного общества пред знатными педофилами. Случится то, что уже случилось с гомосексуалистами: их ведь вначале тоже преследовали, а теперь попробуйте им что-нибудь сказать. Посмотрите: Полански за девочку сажают, а Миттерана за тайских мальчиков даже вслух осудить не смеет. И помните, в основе легализации гомосексуализма тоже лежал громкие судебные процессы над знаменитостями, например, над Оскаром Уайльдом.

Я же считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, и если по закону нельзя жить с 13-летней девочкой, то и не надо, даже если бы она сама очень просила. А известный человек должен за свои преступления отвечать даже в большей степени, чем неизвестный, потому что кому многое дано, с того много и спросится. Наконец, мир не стал бы хуже, если Полански не снял все эти свои фильмы про чертей, вампиров и извращенцев, хотя они и были весьма увлекательны.


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=461
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →