uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Лытдыбр от 24.10.09. Белые против красных

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В будние дни смотрю сериалы о Гражданской войне сразу по двум каналам. Урывками, конечно. Увы, должна признать, что Хабенский-Колчак вчистую выигрывает у Страхова-Исаева. И сам фильм «Адмирал» сделан лучше. Все же в кино деньги определяют очень многое, а «Адмирал» стоил значительно дороже, это заметно невооруженным взглядом. Ах, если бы Исаева играл Хабенский! И неважно, что он не похож на Тихонова-Штирлица - зато живой, а не манекен, как некоторые! И «Исаеву» очень вредит стремление изобразить и белых и красных крайне интеллигентными и вежливыми людьми. Вся эта история начинает напоминать старинный анекдот о слесарях в детском саду (Дети, придя домой их садика, стали материться. Где могли нахвататься таких слов? Родители установили, что в саду работает бригада слесарей. Вот заведующая и спрашивает их бригадира: «Вы ругаетесь при детях матом?» - «Что, вы, никогда. Вот, разве что, только один случай был: Вася мне на голову свинцом накапал, а я не удержался и ему сказал: «Вася, какой ты все же неаккуратный человек!»). В «Адмирале» же красные матросы убивают и грабят на каждом шагу. Неравномерное получается освящение. Так и станет это Колчак народным героем. Кто станет читать историю? Хотя даже из этого фильма видно, что он был авантюрист, честолюбец и жестокий человек. Он первый признал Временное правительство, первый его и предал. Присяги менял, как перчатки. А как он обошелся со своей женой? Бросил ее в Севастополе и уехал в Америку. В фильме он послал ей письмо с указаниями уезжать за границу, но его гонца убили по дороге. Извините, это к делу не пришьешь: факт тот, что бросил.

Я считаю, что наше отношение к Гражданской воне и Октябрьской революции должно быть таим же, как и у других народов, прошедших через революции и гражданские войны. Пора признать их частью истории и перестать демонизировать то одну, то другую сторону. Советское искусство в 70х-80-х к этому пришло. Тогда снимали очень взвешенные фильмы о гражданской войне.

А сегодня от этого опять отошли. Когда я смотрю эти фильмы, и не только о войне (Так, когда я смотрела «Бумажного солдата», то только усилием воли могла заставить себя вспомнить, что Гагарин все же полетел в космос. По фильму этого быть не могло ни в коем случае), я должна себе напоминать, что победили все же красные. Наверное, за ними стояла какая-то правда. Например, когда показывают счастливую жизнь этих офицеров до революции, я помню, что не все могли носить такие платья и шляпки, жить в таких домах, играть в серсо и иметь разбитое сердце из-за любви к чужому мужу. Кто-то жил совсем по-другому. А их в этих фильмах нет. Вот надо же: храбро били немцев, играли в серсо, томно вздыхали, а тут пришли какие-то пьяные матросы-большевики и все это уничтожили. И кому это мешало?

Очень боюсь, что такое мнение и утвердится в умах молодежи.



автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=465
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →