uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Восстанавливая утерянное, или переписка редакции с несоветскими читателями

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчера на мой пост о романе В.Аксенова первым пришел комент от гражданки duns37. К сожалению, не по существу, потому что роман она не читала. Но, тем не менее, завязалась небольшая дискуссия. Мне трудно сказать, сколько ей лет. Например, если она с 1937 гола (а это можно предположить потому, что у нее воевал отец, а не дед), и до сих пор работает, то почему стаж у нее всего 35 лет? Знаю только, что дети у нее взрослые и живут, кажется, в Израиле (но, точно, жили, разве что еще куда перебрались, в Израиле-то, тоже жизнь – не сахар), есть и внуки, сама она живет то в Киеве, то гостит у детей. Пишет стихи и выкладывает их в ЖЖ. Хорошая хозяйка, делится рецептами, любит картинки с кошечками и цветочками.

Каково же было мое удивление, когда она все свои коменты стерла! Разумеется, у меня все ходы записаны, и эту дискуссию я восстановила. Но, дорогие мои, это первый раз за 2 с лишним года! С кем только я не спорила за эти годы, и на какие только темы я не спорила, и какие только выражения, к сожалению, не использовались, но такой финт у меня проделывают первый раз. В ходе дискуссии я пыталась узнать, что именно гражданка (duns37) вкладывает в понятие «несоветский» человек, как это выглядело на практике. Увы, она так и не раскололась. Допустим, она была недовольна тем, что живет в хрущевке, покупает детям пальто на вырост и ест ливерную колбасу. А кто этому был рад? Допустим, она почитывала самиздат и слушала «Свободу»,рассказывала политические анекдоты, пела Галича и песенки про «конфетки-бараночки» и поручика Галицина?. А кто не читал,не рассказывал, не слушал и не пел? Все это и означало быть советским человеком: жить в советском государстве и держать фигу в кармане.

Собственно, сама стертая ветка выглядела так:

(duns37)А разве многочисленные дворники, кочегары, грузчики, многочисленные сидельцы и питомцы психушек не были шестидесятниками, семидесятниками, восьмидесятниками? Все "поколение" - 10-20 человек "наверху"? А все те, кто уцелел в тюрьмах и лагерях, они кто?

uborshizzza Вы не знаете всей правды: не уцелел никто из миллиардов шестидесятников. Они были замучены в концлагерях и съедены. Думаете, что тогда продавали в магазинах под видом мяса?

(duns37)Не понимаю, о чем Вы.
А мясо мы далеко не всегда покупали:-)


uborshizzza Да уж вы в Киеве не покупали, рассказывайте... Чтобы лично вы не сварили своей семье борща и не сделали котлет? Не наговаривайте на себя!
Мы с вами почти ровесники, вы же все это помните не хуже меня. Откуда эта "карательная" психиатрия, эти дворники и кочегары, эти тюрьмы?
Ну, серьезно? У вас были знакомые в психиатрических клиниках? У меня были. Я их навещала. Там лежали больные люди. Эти мои знакомые тоже считались диссидентами, но одно другого не отменяло. В больницу их клали родственники, а некоторые сами легли.
Тюрьмы? На моей памяти была одна большая посадка при Андропове. Посадили, например, кришнаитов. Это было очень несправедливо.

Дворниками и кочегарами некоторые творческие люди работали, чтобы иметь жилье, которое им давали, и свободное время. Это не относилось к тем, кто был членом СП и других союзов. Это уже было в 70-х годах, а попасть в творческие союзы многим не давало отсутствие таланта и работоспособности, вредные привычки, а немногим - происки тех же шестидесятников.Потом, это, скорее, относилось к рокерам.
А Аксенов писал именно про официальную творческую элиту, к которой сам принадлежал.

Ответ был таким:

(duns37)Представьте себе. Далеко не всегда.
Как раз имела в супругах и друзьях некоторых творческих людей, которые не имея возможности позволить себе "трошки привирать", занимали низовые должности, уже перечисленные. Не знаю, испытывали ли Вы это отчаяние, когда ты просто физически не можешь жить "по-советски". Ну и выбираешь. С психиатрией тоже приходилось сталкиваться. И уже совсем недавно у меня в "учениках" был один из именно таких сидельцев. Ныне покойный. Умер в большой нищете. Да и не только он.
Свободное время, конечно, высоко ценилось. Но, например, один мой друг художник работал грузчиком на киностудии отнюдь не из-за свободного времени. Там вообще собрался тогда элитный отряд грузчиков.
Я не могу говорить о статистике, но лично видела топтунов. И ближних кругах вполне садили. И в моих кругах таскали в КГБ.
Конечно, это уже были "вегетарианские" времена, по сравнению с 20-30-40-50.
Но жить все же было тошно.

Впрочем, у меня складывается впечатление, что Вы полагаете, что все описанное выше - "сгущение красок" и клевета на тогдашний режим.
Коли бы так:-(

uborshizzza Хорошо. Согласитесь, что художники или писатели, состоящие в союзах, имели некоторые преференции от власти, на мой взгляд - не малые. Имела ли власть за это право требовать с них лояльности? На мой взгляд, имела. Должна ли была советская власть брать в союзы всех тех, кто писал или занимался живописью? Конечно, нет. Она могла отбирать людей по своему вкусу, людей, лояльных к ней, совпадающих с ней идеологически и эстетически.
Многие ли писатели сегодня могут прожить на гонорары со своих произведений? Очень немногие. Точно так же обстояло дело тогда с "несоюзными" писателями и художниками. Увы, жестокая советская власть требовала, чтобы они числились на какой-нибудь работе. В этом и состояло ее зверство. Вот они и числились дворниками и кочегарами. Конечно, писателям нельзя было самостоятельно напечататься. Сегодня это проще, но до читателя дойти и прожить на эти деньги так же невозможно. Художник же всегда мог продать свою картину или найти халтуру. Им было проще, но члену СХ это было удобнее делать. Сегодня все в одинаковом положении. Интересно, все счастливы?
А с доступностью еды в Киеве вы меня удивили. Никто из киевлян мне не жаловался, всегда этот ваш "Киевский" торт привозили. Вид у них был цветущий и не заморенный. Может, вы вспоминаете 1990-1991 год? Но это было уже совсем особое время.

(duns37)Извините, но на уровне "киевского торта" вряд ли можно что-либо разглядеть. Это напоминает мне 86 год, когда москвичи говорили киевлянам, что они-де паникут со своим Чернобылем.
Мне жаль, что Вы не хотите слышать. Но воля Ваша. Пардон.
Кроме того, я не берусь судить о членах, я говорю о всех остальных, которые не могли позволить себе сервильность. Несмотря на всё обаяние кормушки. Художники ли они, инженеры, или кто там еще.


uborshizzza А вы сидели в окопе? Что значит не жить по-советски? Вот я жила по-советски. Ходила в школу, где меня сначала приняли в октябрята, потом в пионеры, потом в комсомол. Потом поступили в университет, потом окончила его, пошла на работу и т.д. Работа моя никак не связана с идеологией. Что в этом было собственно советского?
Вы всего этого не делали? Вам внушала отвращение учеба в школе, в институте, вы ненавидели свою работу? А что вы хотели? Не работать? Работать, но не на государство, а на хозяина? Самой иметь работников?
В чем заключалось ваше разногласие с советской властью? Вы были против равенства? Всеобщей занятости? Государственной собственности на средства производства? Сегодня этого нет. Вы считаете, что с экономикой в вашей стране (Украине) стало лучше? Вам приятно, что появились очень богатые люди и абсолютно нищие люди?
Ответ был таким:

(duns37)Боюсь, что в таком ключе нам не достичь понимания. Уж больно у Вас тон обличительный. Заранее. Как у народного обвинителя.
Советским человеком себя не считаю. А почему - дело долгое. Всего Вам доброго. Извините за беспокойство.


uborshizzza Очень жаль.
Никого я не обличаю. Просто хотелось, чтобы именно моя ровесница рассказала мне, как она была несоветским человеком в СССР. В чем это выражалось, я, правда, не понимаю.
Мне почему-то представляется, что вы всегда жили лучше меня. Например, ваши родители были коммунистами и мелкими, а может быть, и не очень мелкими начальниками, может, и в КГБ служили. А ваши деды в революции участвовали, а потом, будучи единственными грамотными людьми в округе, заняли начальственные должности. А потом кого-то из них репрессировали, после чего ваша семья стала считать себя пострадавшей от советской власти.
Жили в сталинском доме, в приличной квартире. Учились в хорошей школе и хорошем вузе. Если болели, то вас хорошо лечили. Детки были здоровы, тоже выучились в хороших вузах. Потом уехали в Израиль, и там хорошо устроены. Вы туда наезжаете, подолгу живете, давно не работаете и раньше не сильно надрывались. Все это и называется, "страдать при советской власти" и "быть не советским человеком". Вы просто всегда умели хорошо устроиться и делать именно то, что сегодня выгодно. Сегодня выгодно рассказывать про ужасы тоталитаризма и рассказывать о том, что была несоветским человеком. Да ради бога, кто же против.

(duns37)Воистину, угадали. У Вас отличное воображение.
Поэтому позвольте удалить и остальные следы нашего обсуждения.
Удачи.


uborshizzza Значит, угадала

Ответ был таким:

(duns37)Чтобы развеять Ваши представления сообщу, хотя очень не люблю личных подробностей в ЖЖ (впрочем, я просто удалю потом) - первые 15 лет моей жизни прошли в коммунальной квартире, в комнате размерами 2х4. Мой отец был слесарем, а мать - бухгалтером. Училась я в обычной школе. Отец был сиротой. Коммунистом не был никто. Жили бедно. Отец 15 лет носил одно пальто.
Работаю я по сю пору. Иначе на пенсию я бы просто не прожила. Деток своих я обсуждать здесь не буду. У меня на руках 90 летняя мать, лежачая.
Прадед мой отдыхает в Бабьем яру.
Православная бабушка была прачкой, а дед кочегаром.
В семье репрессированных нет. Отец отвоевал всю войну.
Что еще надо, а?
Где лечусь? В районной поликлинике. Впрочем, предпочитаю не лечиться вовсе.
Живу в двухкомнатной хрущевке.
Как, совпадает с вашей картинкой?
А какая на вкус колбаса "собачья радость" Вы знаете? А пальтишко ребенку одно на пять лет - на вырост.
Кстати, чтоб у вас не было сомнений насчет тунеядства - мой стаж более 35 лет.
За сим - разрешите откланяться.

Таким образом, опытным путем было установлено по крайне мере одно отличие несоветского человека образца рождения1937-1955 годов от всех других: все остальные не стирают свои коменты к чужим постам. За сим – откланиваюсь.

А если кто-то хочет сообщить мне свое мнение, но не хочет делать его достоянием гласности, то он всегда может написать в личку.




автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=467
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →