uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Навстречу празднику

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


На оргсобрание секции, кроме меня, пришло еще человек пятнадцать тех, кто тоже не смог справиться с голосом совести, включая коллег из провинции, бывших проездом. Само собрание происходило в крайне неожиданном месте – Василий Карапетович, пользуясь своими связями, договорился, чтобы нас пустили в одну из «комнат для совещаний» в доме правительства.

В назначенный час из задней двери выскочил суетливый лысоватый тип с какой-то стертой внешностью, плюхнулся в кресло ведущего, поправил микрофон и начал с места в карьер:

- Так, не будем терять времени. Вы все знаете, что вам сменили куратора. Хотя мы вместе еще не работали, на представление время терять не буду. Значит – направление у всех расписаны. Здесь обсуждаем, генерим идеи, потом расходимся и сразу реализуем. Времени на раскачку мало – ноябрьские праздники наступают. Итак, что будем делать с цветами?

Ошарашенная аудитория безмолвствовала.

- Мне сказали, что дадут креативных творческих личностей, а вы тут сидите, как тупые бараны. Ну, чем будем заменять красные гвоздики?

Сидевший в первом ряду потомственный академик Данн-Черноцерковский очнулся, приподнял правую бровь и бросил в сторону президиума укоризненный взгляд. Потом, по здравом размышлении, решил, что этого не может быть, счел типа в председательском кресле за зрительно-слуховую галлюцинацию и вновь погрузился в сладкие думы о своем выдающемся вкладе в отечественную и мировую науку.

Заведующий лабораторией психологии зрения на психфаке, абсолютный дальтоник, не выдержал:

- А почему, позвольте спросить, Вы против красного цвета?
- Идеологически невыдержан.
- А если поменять на, скажем, белые розы? Или желтые хризантемы?
- Можно, но как-то слишком вписывается в ряд «цветных революций».

Тут возбудился специалист по социологии:

- Если Вы хотите, чтобы с одной стороны традиция была продолжена, с другой – прервана, то нужно наоборот – разрывать продолжение ряда неожиданным возвратом с изменением исходного смысла. Контрпрограммировать, наполнить внешнюю форму противоположным содержанием.

- Чё – не понял ведущий?
- Ну, вместо цветов другого цвета, апеллирующих к красной гвоздике, раздавать красное, но не цветы. Например – морковки.

Ведущий ошалел, потом что-то прикинул. Возможно, это был откат от овощной базы. Потом решился, достал блокнот и что-то чиркнул, потом откашлялся и продолжил:

- Так, а что с праздничным концертом на день России. Или день покаяния. Или примирения – все равно никто не помнит.
- А что за проблема – спросили из зала?
- Ну, раньше была традиция показывать праздничный концерт. Потом ее продолжили, чтобы не лишать народ праздника, но все эти Петросяны-Галустяны и поющие девки в одних трусах уже так всех достали…

- А Вы прервите традицию контрпрограммированием – включились в игру сидящие в зале – пусть в день покаяния и примирения будет прямой репортаж из церкви, где Петросяны-Галустяны и девки в одних трусах будут слезно каяться в непотребствах, а граждане будут смотреть телевизор и их прощать.

- Так, теперь обсудим телевизионное обращение президента – ведущий приступил к следующему пункту программы.

У сидевшего рядом со мной провинциального профессора, хорошего мужика и дельного специалиста, но непривыкшего к столичным фокусам, в глазах мелькнул огонек понимания. Он стал приподниматься с места и уже открыл рот, но был остановлен моим ударом локтя под ребра.

- Молчи, а то спугнешь – прошептал я ему в ухо.
- Так ведь он явно аудитории перепутал?
- А ты что – только догадался?
- Нет, ты чего, он ведь…
- Ты самое главное еще не просек. Если он тут спокойно сидит, то, значит, наш Василий Карапетович сейчас перед правительственной командой по подготовке празднования 4 ноября выступает. Вещает им об общих тенденциях и путях развития профессионального сообщества. А с его манерой туманно выражаться и отвратительной дикцией… Так что молчи – не лишай народ незабываемого праздника.


Посвящается Истинному Учителю Истины. И его клонам, которых с моей легкой руки что-то расплодилось


Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments