uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Роскошь быть противным

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Все мои знакомые, которые жили на Севере, в Сибири или иных малоприспособленных для этого суровых местах, потом с ностальгией вспоминают те времена. Не потому, что там медом намазано, а потому, что была очень дружеская обстановка. Все помогали, всем делились, всегда шли навстречу. А иначе там – никак. Не проживешь.

В ту же тему: у уважаемого biglebowsky было обсуждение http://biglebowsky.livejournal.com/33888.html воспоминаний участника партизанского отряда, как появился там начальничек, который очень лютовал. Но недолго – в бою с немцами ему случайная пуля в башку попала. Причем никто не видел, как это было, но все потом очень радовались.

Действительно, и в реально воевавших (в Афгане, Чечне и пр.) частях дедовщины не было. Точнее – иногда была, но только до первого боя.

Собственно, такой стиль отношения для человека привычен – в племенах, живущих в тяжелых условиях реальной борьбы за существование, раздоры слишком дорого обходятся.

Как всегда – не претендую на то, что первый это заметил. У Уэллса был роман про маленький остров, на котором жило туземное племя. Недостойным членам там высказывали общественное порицание, что называлось «вынести укоризну». Реализовывалось это общественное порицание так: провинившегося глушили по башке дубиной, усеянной акульими зубами. Если исправляющийся выживал, то становился совсем другим человеком.

Сейчас же сама среда обитания подталкивает к разобщению. Видимся редко, работаем много, даже и не знаем соседей по подъезду. С другой стороны – можно жить и так, цивилизованные условия жизни позволяют. Зато для работы высвобождается то время, которое в патриархальных обществах уходит на поддерживание хороших отношений с родственниками и соседями.

Но я еще раз вернусь к исходному посылу – в трудных условиях жизни, без достижений цивилизации, противные, зазнаистые, недружелюбные люди просто не выживают. Поэтому в течение всего древнего времени шел отбор на людей не только наиболее приспособленных к физической среде обитания, но и умеющих завязывать дружелюбные отношения с окружающими.

Собственно, никакой уникальности в отборе по социальной приспособленности у людей нет. Если какая-нибудь птица (точнее - птиц) не знает, как надо правильно ухаживать за самкой, как призывно курлыкать и что ей обещать, то он потомства не оставит.

Но если у людей цивилизация дала возможность жить даже самым противным типам, то отбор по дружелюбности прекратился. В крайнем случае – его интенсивность снизилась. Ведь свойство, отбор по которому становится менее интенсивным, неизбежно начинает утрачиваться. Так что одно из побочных достижений цивилизации – то, что люди становятся все более мерзопакостные.

А еще в древнеегипетских папирусах было отмечено, что молодежь пошла какая-то противная…



Tags: Идеологические размышлизмы, СтЁб
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments