uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Против фальсификации истории

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня Медведев поместил в своем блоге пост, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Вот выдержки из него.
«30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.
Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.
Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями.
Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.
Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.
И репрессиям нет оправданий.
Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.
Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.
Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции.
Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.»

Вот результат смены команды спичрайтеров. Все познается в сравнении. Я думала, что хуже прежних быть не может, и ошибалась: еще как может! Ну где здесь хоть какая-нибудь логика? Как я должна понимать пассаж о том, что некие неназванные личности под видом борьбы с фальсификацией истории, а именно, борьбы с пересмотром итогов Великой Отечественной войны, «оправдывает тех, кто уничтожал свой народ»? Тут, что ни слово – все загадка. Разве не Медведев создал эту комиссию по борьбе с фальсификацией истории?

Напомню, что Комиссия при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России — комиссия при Президенте Российской Федерации, создана в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 № 549 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Согласно указу заседания Комиссии должны проводиться не реже двух раз в год.

Сколько раз та комиссия собиралась с мая? Кто именно из ее участников «оправдывает тех, кто уничтожал свой народ»? Подробности – в студию! Но я что-то ничего такого не слышала.

Теперь, кто имеется ввиду под «теми, кто уничтожал свой народ»? Сталин? Тогда почему множественное число? Политбюро? Все советские начальники? Прокуроры, милиционеры, судьи, чекисты, работники ГУЛАГа, те, кто писал доносы? Прямо шайка какая-то орудовала! Примерно половина от всех жителей получается. Не слишком ли многих придется признать преступниками задним числом?

Почему говорится о Великой Отечественной войне, а не о Второй мировой? Ведь пересматривают итоги последней. Точка зрения фальсификаторов известна - СССР развязал 2-ую мировую, а потом оккупировал Европу. А про ВОВ они просто не вспоминают: мол, это были дикие дела диких людей. Остановилась бы Красная Армия на своих границах - претензий бы не было.

Как вам то, что Сталин – преступник и творил преступления, в то время, как народ одержал победу в Великой Отечественной войне и «Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.»? А как же это могло получиться? И где сегодня та держава, та индустрия, та наука, и та культура? Получается, что для их существования нужен некто, творящий преступления, а при хороших начальниках наш народ побеждать, работать, да и жить не хочет? Как-то странно получается. Может быть, тогдашняя власть не только одними репрессиями занималась, а еще что-то делала?

Одновременно призывают принять свое прошлое таким, «какое оно есть», но не сметь забывать трагические стороны. Во-первых, прошлое не может «какое оно есть», оно может быть «какое оно было». А вот с этим у нас загвоздочка. О прошлом у нас все время говорят в настоящем времени, потому что его выгодно трактовать то так, то эдак. А мне, например, это надоело. Я бы хотела, чтобы большая, представительная комиссия изучила, наконец, все дела и точно сказала нам не примерные цифры, а точные. Я хочу знать, сколько сидели по той статье, а сколько по этой, и сколько из них были виновны, а сколько нет. У нас сегодня считается, что все сидели невинно. А что, не было шпионов, не было вредителей?

Нас призывают считать наше прошлое трагическим. Зачем? Кому становится лучше оттого, что он признает жизнь предков преступлением? Не получается очищения, оздоровления и пр. - получается безнадега. Это те, кто жили при Сталине, могли признать свое поведение неправильным, они и сделали это. Дальше они начали жить по-другому. Что вы хотите от нас?

Зачем признавать и признавать каждый день преступления Сталина? Все согласны, что репрессии – это плохо. Но разве сегодня не сидят в тюрьмах люди за так называемый экстремизм? Ведь многие сидят только за слова. Почему бы не выпустить их? Это было бы лучшим показателем отрицательного отношения к политическим репрессиям, чем любые громкие слова.

Наше общество и так расколото на тему отношения к советскому прошлому. Не стоило бы еще больше углублять раскол. Лучше бы сосредоточится на настоящем и добиться прорыва хоть в чем-нибудь. А потом уж можно и прошлое пообсуждать.




автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=473
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments