uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Закаливание

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

В связи с начинающимися проблемами из-за свиного гриппа и вокруг свиного гриппа разрешите разбавить образовательные проект небольшой самодостаточной статейкой.

Как уже было изложено в проекте, при попадании возбудителя инфекционного заболевания в организм возможны разные варианты инфекционного процесса. Чаще всего это протекает в стертой форме, так что вырабатывается иммунный ответ, возбудитель уничтожается, а сам человек и не знает, что с ним было. Ну, может, немного неуверенно себя чувствовал.

Форма, в которой будет протекать инфекционный процесс, зависит от:
А) Дозы возбудителя, попавшего в организм. Чем она больше, тем более тяжелая форма заболевания (при прочих равных);
Б) Свойств самого возбудителя. Микробов и вирусов, даже относящихся к одному варианту, очень много, и они постоянно мутируют. Есть более быстро меняющие свойства возбудители (например, ВИЧ), есть менее мутагенные, но это все равно – кому как повезет. Например, есть общее правило – в начале заболевания выделяются более «злобные» варианты возбудителя, чем в конце. То же и касательно эпидемии – на спаде тяжесть заболевания меньше. Так что отсрочить свое заболевание гриппом – уже хорошо.
В) Состояния самого организма.

Борьба иммунной системы с возбудителем, даже если и малозаметна, требует большого количества ресурсов. И если их нет, то возрастает вероятность заболевания в более тяжелой форме.

Доза возбудителя, попавшего в организм, достаточно невелика. Против них начинает действовать местный и неспецифический иммунитет, и, если этого хватает, то и ладно. Но если (например, из-за временно притушенного иммунного ответа) с первым отрядом диверсантов справится не удалось и они начинают размножаться (а характерное время деления в благоприятных условиях – порядка раза в час), то и сами микробики за счет массового выделения токсинов начинают серьезно глушить организм, и организм, чтобы с ними справится, должен принимать серьезные меры. Например, повышать температуру тела, увеличивая скорость биохимических процессов.

К факторам, временно снижающим активность иммунной системы, относятся:
1. Истощение.
2. Усталость.
3. Переохлаждение.

Самый крутой вариант – это, конечно, сидеть на жесткой диете, изнурять себя работой и недосыпом и форсить, избегая надевать всякую лишнюю одежду, дабы не скрывать от окружающих свою неземную красу.

Опять же, если вспомнить изложенное в проекте ранее, то там рассказывалось, что многие возбудители относятся к группе условно-патогенных, то есть тех, которые у здорового человека в нормальном состоянии в принципе не способны вызвать выраженного заболевания и поражают лишь ослабленных. К этой группе примыкают и так называемые простудные заболевания – те, которые де-факто вызывают выраженное заболевание почти только у людей с временно сниженным из-за переохлаждения иммунитетом.

Не все заболевания простудные. Например, вирус кори так могуч, что прошибает неспецифический иммунный ответ вне зависимости от того, было переохлаждение или нет.

Вирусы гриппа А (те варианты, которые поражаю людей), вызывают достаточно выраженное заболевание. Считать простудным грипп нельзя – им можно заболеть и в нормальном состоянии, но наличие «простуды» повышает вероятность выраженного заболевания гриппом и увеличивает его тяжесть.

Многие уповают на всевозможные иммуностимуляторы. Ой, сложное это дело и мутное. Во-первых, если исходить из общей теории, то неспецифические иммуностимуляторы должны увеличивать рост опухолей, а оно вам надо? Во-вторых, в процессе массового и длительного использования часто выясняются побочные действия этих волшебных травок и таблеток – от одного давление повышается, от другого еще что… Поэтому, если присмотреться, то многие иммуностимуляторы потихоньку выведены из оборота, а на смену им пришли новые, еще недостаточно изученные. Так что, ИМХО – лучше старое, проверенное: витаминки, апельсинки, лучок, чесночок… Но тоже без излишеств, от обжорства моченым чесноком такой гастрит будет…

С согреванием спиртным тоже не все однозначно. Алкоголь вызывает расширение сосудов, отчего тело начинает разогреваться. Поэтому если Вы с морозу замерзли и пришли домой, то так разогреетесь быстрее. Но на свежем воздухе расширение сосудов вызовет повышенную теплоотдачу, так что вначале будет тепло, а потом – совсем плохо.

В нашем климате избежать переохлаждения невозможно. Тут и сквозняки, и, пока на работу едешь, то в транспорте потом обливаешься, то на улице через сугробы… Поэтому можно воспользоваться еще одним проверенным способом – закаливанием. А так как и от него тоже можно получить вреда намного больше, чем пользы, то излагать буду очень подробно и на своем опыте.

Действие закаливания основано на общефизиологическом постулате, что приспособление организма к внешним условиям происходит вначале за счет расширения рамок допустимых параметров, а потом за счет их сдвига. То есть эскимосы хорошо переносят холод и плохо – жару, а негры – наоборот. Поэтому если закаливаться, то вначале должна улучшаться приспособленность к холоду, а уже потом, по мере еще лучшего приспособления к холоду – снижаться переносимость жары. Однако фактически, даже при очень интенсивном закаливании, второй, негативный эффект, не проявляется.

При закаливании нужно, чтобы:
1. интенсивность увеличивалась постепенно,
2. чтобы закаливание не приводило к переохлаждению.

Поэтому, чтобы холодовая нагрузка была достаточно большая, но не вызывала общее переохлаждение, нужно давать ее за короткое время и иненсивно.

В свое время я весьма активно закаливался (пришлось. В школе много и тяжело болел ангинами, потом развилась непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, так что выбора у меня не было), поэтому советы основываю на своем опыте.

Варианты с закаливанием нахождением на холодном воздухе очень неудачны. Это нужно делать достаточно долго, нагрузку очень сложно точно дозировать. Лучше вариант с обтиранием льдом, но и в этом случае очень трудно точно выдерживать нагрузку.

То же с закапыванием в снег. Честно скажу, что это (когда в надлежащей форме) безумно приятно, но плохо дозируется. Опять же – где в Москве найдешь приличный сугроб с чистым снегом? Так что если кто живет там, где много чистого снега и нет собак, то можно себя побаловать…

Ходить по снегу босиком просто опасно – холод перестает чувствоваться почти сразу, и очень легко зазеваться и поморозить ноги. Поэтому лучше всего – вода.

Обливание водой из ведра и стояние под душем – ИМХО, тоже не самый лучший вариант. От того, что выльешь на себя ведро воды, внешнего эффекта много, а реальной холодовой нагрузки – с гулькин нос. Да и, как и с ледяным душем – начинается все с массивного удара по организму. Еще кондрашка хватит, так что нафиг.

ИМХО лучше всего – погружение в холодную воду. Оно и точно дозируется, и неприятные ощущения вначале не ударные, а растягиваются на несколько секунд и вполне терпимые.

Также должен заметить, что, если уже хорошо закалился, то меняется ощущение холода – он не становится таким неприятным. Я во время оно в слабый минус ездил в университет учиться через всю Москву, одетый только в джинсы и рубашку – неприятных ощущений не было.

Или, бывалоча – в бассейне зимой поплаваешь, голову вытирать лень – выйдешь на морозец, длинные мокрые волосы в сосульки замерзнут. Идешь, они звенят – лепота…

При этом замечу, что «моржом» я никогда не был. Вставать, идти куда-то, там лезть в прорубь – это же сколько свободного времени нужно иметь. Да и зачем – зимой вода из-под крана имеет температуру +3. Если что, можно ледку в ванну добавить, лежишь там, наслаждаешься…

Но еще раз замечу – такие фортели можно делать только после нескольких лет интенсивного и усердного закаливания.

На первый год максимум, чего можно добиваться – это, например, две минуты просидеть в ванне, погруженным в воду по пояс. Еще раз замечу – не надо бояться застудить какие-то органы. За пару минут даже очень интенсивного закаливания все охлаждение будет только поверхностным.

А теперь давайте считать. Пусть Вы хотите добиться этого к концу февраля. У нас – 4 месяца. Значит, два месяца уйдут на то, чтобы просто стоять в ванной в воде, и два – чтобы постепенно, вставая на колени, поднимая уровень воды все выше и выше, перейти в погружение по пояс. Значит, через месяц нужно добиться того, чтобы одну минуту стоять в ванне с водой до середины голени. Значит, первые три дня наполняем ванну водой на 10 сантиметров и засовываем туда одну ногу на 10 секунд. Следующие три дня – стоим уже двумя ногами. Потом – добавляет в день по одному сантиметру и по две секунды…

Самое главное здесь – не спешить. Попробуете ускорить и сразу добавите полминуты – заболеете. Только постепенно, каждый день, шаг за шагом…

Если вдруг один день пропустили – отматываете программу на два дня назад, снижаете нагрузку. Чувствуете себя плохо, нездоровится – пропускаете день. Если вдруг уже начали болеть, то закаливание уже не полезно, а вредно. Вы ведь закаливаетесь, чтобы жить, а не живете, чтобы закаливаться?

Растираться полотенцем, согреваться под душем и прочее не надо – основной эффект закаливания не непосредственно во время процедуры, а потом, когда тело разогревается. То есть контрастный душ и обливание с растиранием использовать можно, но это – уже другая процедура.

Лично мне не нравилось закаливаться утром. И так вставать противно, а тут еще и это… ИМХО лучше всего – по приезду с работы. Прямо перед сном нельзя – если после закаливания лечь и накрыться одеялом, то начинаешь замерзать. Лучше посидеть, чаю попить.

Лечебный эффект будет появляться примерно через месяц. Так что начинать лучше не откладывая.

Еще одна неприятная новость – хорошая переносимость холода пропадает достаточно быстро. Нельзя закалиться навсегда – нужно делать это каждый год, начиная с нуля по осени.

Даже в те годы, когда закаливался самым серьезным образом, если летом в Прибалтике попадал в море с +17 градусами, то страдал, как все.

И, наконец – самое главное. Знание принципов закаливания не заменяет эффект от самого закаливания.


Tags: Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments