uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Работа над ошибками

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сейчас (возможно, из-за того, что больше никаких серьезных проблем у страны уже нет) опять поднялась волна активного обсуждения прошлого. И инициировали это осеннее обострение именно власти. Тут и один известный блоггер отметился. Заодно, когда по телевизору выступал, продемонстрировал логотип в виде обгрызенного яблока на своем ноуте. Ну да ладно. Реклама – дело святое, курочка, как известно, по зернышку клюет.

Конечно, в первую очередь блоггер высказывался про сталинские репрессии. Что страна, было дело, развивалась, даже в войне какой-то достаточно активно поучаствовала, но это все народ сам по себе, а вот преступный режим…

Помимо определенной направленности и риторики достаточно странен сам факт того, что власти инициируют обсуждение, которое единственное, что может – еще больше расколоть наше общество. Помнится, четверть века назад тоже началось активное обсуждение тех времен, и к чему это для страны привело?

Ладно, пусть даже обсуждение пройдет мирно и конструктивно и в обществе установится консенсус – и что с того? Если мы решим, что прошлое было скверным – мы его что, переделаем?

Распространен аргумент, что прошлое надо обсуждать для того, чтобы не повторять прошлые ошибки. С этим я, в общем-то, согласен, однако в свете этого аргумента затеянное обсуждение становится еще более странным. Почему к прошлому, которое нужно активно обсуждать, причисляют 30-40 годы? Почему бы не пообсуждать более древнее прошлое? Скажем, революцию 1905 года. Или Ленский расстрел? Постоянный голод и крестьянские бунты? Или другие прелести истории столетней давности?

С практической точки зрения, чтобы не повторять прежних ошибок, значительно полезнее обсудить более недавнее прошлое. Например, реальные движущие пружины процесса, приведшего к развалу СССР. Или, что еще интереснее – что было потом. Как проходила приватизация? Как, кому и почему достались деньги и заводы, не было ли в этом нарушения закона? Кто это покрывал? Куда делось «золото партии»? Насколько эти частные собственники и «эффективные менеджеры» лучше хозяйствовали, чем косные «красные директора»? Как Даманский, за которые шли бои, оказался китайской территорией? Почему почти каждый день мы слышим о каком -либо преступлении, совершенным милиционером, и почему люди стали бояться милицию чуть ли не больше, чем разбойников? Кто такой Ельцин – герой, преступник или эффективный управленец?

Так почему же эта часть истории объявляется зоной, не подлежащей историческому изучению и общественному обсуждению, ведь, еще раз повторю, это намного актуальнее, чтобы не повторять ошибок прошлого.

- Где деньги, Зин? – спрашиваем мы.
А нам в ответ на этот вопрос власти опять начинают рассказывать про гимнастов, клоунов и попугайчиков.


вариант на http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=477
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments