uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Наркотики – хорошо, алкоголь - плохо

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Мы живем в такое прекрасное время, когда ни о чем нельзя сказать точно, хорошо это или плохо. Вернее, сказать-то можно, но это немедленно заклеймят, потому что самым скверным считается «черно-белое» мышление. Надо, чтобы было цветное. (Интересно, связана ли борьба с «черно-белым» с развитием цветного телевиденья и пр.?)
Одной из таких тем являются наркотики. Еще недавно было всем ясно, что наркотики – это зло, с которым надо бороться. А вот теперь так сказать нельзя, потому что наркотики бывают разные и, вообще, надо сперва разобраться, что такое наркотики. Вот определения из словарей: «Наркотик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение, одурманивающий) — экзогенная (внешняя) по отношению к обмену веществ субстанция, способная вызывать физическую и психологическую зависимость (наркоманию) путём воздействия на центральную нервную систему», «Химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), приём которого влечёт за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры», «Вещество, лекарственное средство, которое оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что может являться причиной его немедицинского потребления, а также обладает потенциалом к формированию пристрастия и/или болезненной зависимости (т. н. «аддиктивным потенциалом»).» Определения эти, конечно, очень широкие, чем многие и пользуются, пытаясь навести тень на плетень, но все же можно вычленить несколько составляющих:
1) наркотики не нужны для нормального функционирования организма;
2) их применяют с целью уменьшить боль (в медицине), вызвать приятные или необычные (галлюцинации) ощущения, повысить свой энергетический уровень, уменьшить чувство тревоги, страха;
3) они вызывают психологическую и физиологическую зависимость.

Между первым и вторым пунктом есть противоречия. Если наркотики снижают боль, уменьшают тревогу, страх и повышают энергетический уровень, то они именно нужны для нормального функционирования тем, кто не может этого по причине физических и психических заболеваний. В этих случаях наркотические вещества назначает врач, и они называются сильными обезболивающими, стимулирующими, седативными средствами. О наркотиках идет речь, когда все это принимают здоровые люди или же средства принимаются для того, чтобы вызвать галлюцинации.

У приема наркотиков здоровыми людьми есть давние культурные традиции. Так в древности о галлюциногены применялись в ритуальных целях, чаще особыми людьми вроде жрецов для того, чтобы пророчествовать. Из глубины веков дошли до нас и два средства, имеющие некоторые признаки наркотиков: алкоголь и табак. Алкоголь вызывает легкую эйфорию, людей раскованнее, повышает их коммуникабельность, что полезно для общения, никотин, находящийся в табаке может возбуждать или успокаивать в зависимости от ситуации, т.е. выступает мягким регулятором психического состояния.

Казалось бы, что наркотики – полезнейшая вещь, но у них есть масса побочных эффектов. сводящих на нет все преимущества. Их влияние на организм очень индивидуально: один человек выпил – и развеселился, другой выпил – и впал в буйство; при одной дозе человек становится душой компании, а при другой – свиньей или зверем. И никогда заранее нельзя сказать, как на кого что подействует.

Наркотики разрушают естественные вещества, имеющиеся в организме для решения тех же проблем: эндоморфинов и других. Начав принимать наркотики, человек уже не может справляться с проблемой (болью, усталостью, тревогой) без них.

Наркотики помогают не всегда. Для достижения прежнего эффекта нужны все большие дозы, которые приводят к деградации и смерти.

Все это было известно давным-давно: еще до того, как люди научились писать. Они все же выбрали из психоактивных средств самые безобидные – алкоголь и табак, и на этом остановились. Алкоголь вызывает деградацию, но достаточно медленно по сравнению с другими наркотиками и привыкание к нему идет медленнее. Что касается табака, то деградации он не вызывает вообще. Считается, что он вызывает соматические болезни, но это не одно и то же. Долгое время люди так и жили: пили, курили, если тяжело болели, то принимали наркотические вещества по рецепту врача, а все остальные средства были запрещены. Теперь пришли другие времена. Начались постоянные попытки легализовать либо все наркотики под лозунгам: «Пусть наркоши сдохнут, зато перестанем тратить деньги на весь этот наркоконтроль», либо марихуану, экстази, ЛСД, кокаин. Постоянно публикуют какие-то исследования, в которых доказывают, что алкоголь и табак вреднее кокаина. Я не знаю, на чем основаны эти исследования. Скорее всего, на цифрах смертности от болезней, связанных с потреблением табака, алкоголя и кокаина с ЛСД. Очевидно, что поскольку первые два принимает больше народа, то и смертность от них значительно выше. Люди, которые распространяют все эти радостные сведения в СМИ очень любят приписывать: «Сам я не наркоман». Мне им всегда хочется ответить: «Ну, так, значит, торгуешь наркотиками или помогаешь тем, кто торгует своим золотым пером, или надеешься завести такой бизнес, когда он станет легальным.»

Как всегда, зараза идет с Запада. В Великобритании дошло до того, что Дэвид Натт, главный советник правительства по наркотикам, выступая перед студентами заявил, что марихуана, экстази и ЛСД менее вредны для здоровья, чем те же самые алкоголь и табак. За что был уволен своим работодателем, британским министром внутренних дел. В ответ Натт сделал заявление для прессы, в котором рассказал, что научные эксперты давно говорят правительству о безвредности марихуаны и галлюциногенов, но правительство, исключительно из политических соображений, последовательно игнорирует научные факты. В качестве доказательства он привел заказанное ВОЗ научное исследование, которое пришло к заключению, что кокаин менее вреден для здоровья, чем алкоголь и табак. Это заключение было получено 13 лет назад, но опубликовано только этим летом. Подход правительства, игнорирующего научные факты, Натт назвал “луддистским”, а недавнее заявление Брауна о летальности марихуаны – “иррациональными”. Он сказал, что не хочет принимать участие в запугивание народа мифическим вредом марихуаны и экстази, которое, как он выразился, “менее опасно, чем прогулки верхом”. После увольнения Натта о своей добровольной отставке заявили ещё два важных её члена – Лес Кинг и Мэрион Уокер. В качестве причины своего ухода они назвали всё то же игнорирование правительством рекомендаций комиссии и политизацию вопроса о наркотиках. Ожидается, что последуют и другие отставки или коллективное заявление членов комиссии в поддержку Натта. Вся Англия обсуждает правительство, которое сначала нанимает экспертов, а потом увольняет их за их экспертные мнения. Учёные пишут, что после такого в правительственные эксперты пойдут только те, кому плевать на свою научную репутацию – всем теперь ясно, что от экспертов сейчас требуется не говорить правду, а с умным видом поддакивать. Но важнее другое. Важнее то, что все британские газеты – Times, Guardian, Telegraph, Independent, Daily Mail – на первых своих полосах фактически написали “Политики врут вам насчёт наркотиков. Наука считает, что марихуана и галлюциногены менее вредны, чем виски и сигареты.” Всю эту информацию я прочитала у некоторых блогеров, которые просто счастливы и называют случившееся «историческим прорывом». Ну, да эксперты ВОЗ известны своей беспристрастностью (см. историю со «свиным» гриппом), британские ученые – своими выдающимися исследованиями. Что до членов всех этих экспертных советов, то я могу сказать одно: «Мафия не дремлет». Особенно мне понравилось, что курение табака вреднее курения марихуаны. Ну, как же так? И там и там вред наносят попавшие в организм продукты сгорания, но от табака люди гибнут, а от анаши - нет. Это очень научно.

А как глупо выглядят обвинения политиков в том, что они прекрасно знают о пользе кокаина, ЛСД, экстази и о вреде алкоголя и табака, но зловредно одно запрещают, а другое нет. Интересно, зачем им это нужно? Они имеют долю от тайных продаж запрещенных веществ, а за легальные им не платят?

Ну, что ж. Похоже, что бандиты победят, и рано или поздно наркотики легализуют. Видимо, эти эксперты, эти ученые, эти журналисты, эти блогеры не боятся, что жертвами наркотиков станут их дети, внуки, что их убьют или ограбят наркоманы, которым не хватило на дозу. Как приятно будет жить среди сумасшедших и полностью неработоспособных людей. Как хорошо лететь в самолете, где пилот принял ЛСД, или ехать по дороге среди водителей, сидящих на кокаине. Это же совсем не то, что пилот или водитель с сигаретой. Это не страшно. Таблеточка экстази или доза ЛСД - пустяки по сравнению с рюмкой спиртного.

Начнется новая прекрасная жизнь.



автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=486
Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…