uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Проверка

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Демонстрация началась ровно в назначенное время.

В зале публика была разделена на чистых и нечистых. С одной стороны сидела дюжина серьезных мужчин, демонстрирующих, что в верхнем звене аппарата государственного управления в строгий дресс-код входит не только костюм и марка часов, но и выражение лица, манера жестикуляции и даже тембр покашливания. С другой стороны сидела разношерстная дюжина приглашенных экспертов, публика крайне разнородная, но одинаково робеющая от непривычной обстановки. В середине на столике лежал ноутбук, к которому через китайские разветвители было подсоединено с десяток чего-то, похожих на флешку, но почему-то поцарапанных и помятых. Стоявший рядом с ним изобретатель откашлялся и начал:

- Итак, господа, то, что я вам демонстрирую, является не более и не менее, чем машиной времени.

- Сидящий рядом со мной профессор-физик, которого за имя-отчество Николай Николаевич и соответствующую внешность еще со студенческих времен никто иначе как квадратным Ником не называл, хмыкнул. Изобретатель продолжил:

- Да-да, именно, но мне очень понятен Ваш скептицизм. Действительно, все эти перемещения во времени – это все несерьезно. По крайней мере при нынешнем понимании физики Вселенной перемещать материальные объекты во времени невозможно, но вот по отношении к информации это очень даже можно. Из прошлого в будущее информация перемещается сама, при этом перемешиваясь и теряясь, но считается, что обратное движение невозможно. Однако это принципиально неправильно – для всех законов физики динамика системы зависит от времени, но время обратимо. По тому, как движется объект сейчас, можно вычислить его положение в дальнейшем, предсказать, а это и есть машина времени – получение информации о будущем в настоящем!

- А унутре у ней неонка – горько вымолвил эксперт по кибернетике. Но изобретатель оказался не так прост, и продолжил:

- В соответствии с теорией Пуанкаре динамические системы по большей части при продолжении своей траектории неоднократно проходят сколь угодно близко от любого своего прежнего состояния. Время возврата для многомерных систем может быть крайне велико, но в соответствии с тем подходом, который развивал Зельдович для анализа неравномерности распространения вещества во Вселенной…

Квадратный Ник стал слушать очень внимательно.

- … , но не к плотности, а к фазовому состоянию образуются некие локальные фокусы, в которых с минимальными потерями концентрируются некие данные о состоянии неких частей системы при ее дальнейшей эволюции. То есть сейчас есть некие локальные информационные фокусы, проанализировав которые можно получить состояние некоторого другого фокуса, но в некоторый момент будущего…

- Слушай, как так получается – зашептал квадратный Ник – что в целом: полный бред, но ни к чему конкретно придраться нельзя? У кого он так научился?

- У медицинских представителей.

Квадратный Ник, мало интересующийся реалиями современной жизни, шутку не понял и продолжил слушать.

- экспериментально получено, что при современном уровне техники в качестве поля, выступающего матрицей для информационного локуса с тем, чтобы собрать и обработать с него информацию, удобнее всего брать перезаписываемые постоянные запоминающие устройства с повышенным уровнем случайных флюктуаций…

- А, так у него ноут на бракованных флешках – догадался эксперт по информационным технологиям.

В среде экспертов нарастало смятение, и лишь эксперт по нанотехнологиям наслаждался жизнью – его не спрашивали, что это такое. Тем временем двенадцать чистых спокойно дослушали все выступление, и тот, у которого дресс-код был самым безукоризненным, спросил:

- А что Вы можете нам продемонстрировать конкретно?

- Сейчас, сейчас – изобретатель засуетился над кнопками – вот, мы получили содержание части газеты от 2079 года.

- Что, прямо газету из будущего? – спросил один из чистых.

- Ну, не саму газету, ведь материальные предметы не передаются. Даже непонятно, на каком она носителе – бумажная, на каком-нибудь пластике или электронная, но большая часть содержания передовицы есть.

- Ну и о чем она, что там обсуждают?

- По большому счету ничего не изменилось. Если сейчас газеты активно обсуждают, что делали главы СССР 70-80-90 лет назад, то и через 70 лет будут активно обсуждать, что в свое время делали первые три президента России…

Двенадцать чистых почти синхронно встали, достали мобильники и пошли к выходу, назначая кому-то какие-то срочные встречи. Потом, не доходя до выхода, остановились, вернулись на места и продолжили обсуждения изобретения.

- Что это было? – спросил квадратный Ник. Потом посмотрел на меня и добавил:

- Я никому не расскажу.

Мы тихо пересели в угол. Квадратного Ника я знал еще с времен студенческих выездов на картошку. Он был любопытен, но кристально честен, так что обещания свои всегда выполнял пунктуально. Я зашептал ему в ухо:

- Понимаешь, сейчас в газетах и в обществе только и обсуждают, кто были Ленин и Сталин. Присутствующие здесь чиновники верили в ахинею про информационную машину времени, но никто из них не поверил, что через 70 лет в обществе будут жарко обсуждать фигуры и деяния Ельцина и следующих за ним президентов.

- А что это за Марлезонский балет?

- Люди они занятые, серьезные, формальную вежливость соблюдать по отношению ко всяким там не обязаны. Но вот то, что показать свои мысли будет неполиткорректно, они сообразили не сразу.

Хотя Квадратный Ник и мало интересовался реалиями, но за счет оттренированного научного мышления он во многих ситуациях фишку сек четко. Он слегка подумал, почесал лысину и спросил шепотом:

- Но ведь все еще сложнее? И почему здесь так душно? Что, в правительственном здании некому кондиционеры починить?

- Помни – ты слово давал – он кивнул.

- Изобретатель – артист из ТЮЗа. Ценный кадр – не только по роли представляет, но за счет опыта участия в детских утренниках может из любой ситуации выкрутится. Не первый раз его задействую, один недостаток – иногда на дедморозные интонации сбивается. Реально это действо – проверка чиновников на лояльность, которую они провалили. А кондиционеры выключены, потому что в условиях кислородного голодания острота реакции замедляется, и народ на провокации легче ведется.

Квадратный Ник опять начал расковыривать лысину. Я продолжил:

- Да, я тоже думаю, что все еще сложнее. Я представляю, кто меня так проверяет. И догадываюсь, кто их проверяет тем, что они меня проверяют. И даже – кто их проверяет. Но вот кто проверяет в конце концов?

Тут неожиданно батюшка, которого тоже на всякий случай включили в состав экспертов, проснулся от дремы, хотя и сидел на таком расстоянии от нас, что в принципе не мог ничего услышать, строго посмотрел на нас и бросил:

- А вот это, как раз, очень хорошо известно.

Мне стало не по себе.


Посвящается Истинному Учителю Истины, который, похоже, впал в нирвану.



Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments