uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Лытдыбр от 7.11.09. Зверства московских пенсионеров

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Моей маме вчера звонили взволнованные подруги. Они прослышали, что снимают «лужковские» добавки. Вот что я нашла в новостях:

«С 2010 года работающие пенсионеры в Москве не получат повышенной пенсии, которую в народе называют "лужковской надбавкой" (выплачивается из средств правительства Москвы). Надбавка составляет примерно 3 тысячи рублей, а пенсионеров, получающих ее, в столице насчитывается 200 тысяч.
Официально новшество связано с тем, что Пенсионный фонд России наконец-то передал властям Москвы данные о работающих пенсионерах, сообщают СМИ. Московские власти заявляют, что, если пенсионер работает, он должен сообщить об этом "пенсионным" чиновникам. Если он получил при этом надбавку, ее придется вернуть. Для ускорения возврата средств предполагается, если верить СМИ, уменьшить пенсию процентов на 20 тем, кто скрывает факт своей работы, и заставить так, через уменьшение пенсии, рассчитаться с бюджетом. Столичные власти, если верить СМИ, также не исключают судебного преследования работающих пенсионеров.
В то же время заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова просила не нагнетать обстановку: прежде, чем пенсии скорректируют, будет детально рассмотрен каждый конкретный случай, цитируют ее слова информагентства.
Проблема с пенсиями для работающих пенсионеров поднимается в столице не в первый раз. Сейчас, похоже, у властей нет иного выхода: бюджет Москвы находится не в лучшей форме, а новшество позволит вернуть в бюджет 7 млрд. рублей. Кроме того, формально можно опереться на тот факт, что прежде данные на работающих пенсионеров были фактически секретными, поскольку работающие проходили как плательщики ЕСН по налоговой базе, а эти сведения не разглашаются. Но теперь Пенсионный фонд РФ получил право собирать такую информацию.
"Лужковские" надбавки получают сейчас порядка 2 миллионов человек. Считается, что процентов 10 из этого числа еще и работают. Эксперты говорят, впрочем, что эта акция - скорее предупреждение, на радикальные шаги власти пойти не решатся, а вот предупредить людей добровольно отказаться от надбавки не помешает. К тому же эксперты напоминают о людях, которые работаю "на подхвате", например, распространяя косметику или пищевые добавки. Доказать факт этой работы практически невозможно, если не ввести тотальное "стукачество", говорят наблюдатели. Так что пенсионеров предупредили - но пока, возможно, без быстрых последствий.»


Вот старушки сидят и вспоминают, когда и что они там получили. Мама вспомнила, что получала что-то девять месяцев в 1997 году (она 1934 года рождения, перестала работать в декабре 2008 года, последние 35 лет работала на одном месте). Тогда она, узнав про какие-то добавки, обратилась в собес, потом ей стали доплачивать очень небольшие деньги, потом прекратили. Теперь она думает, законно она это получала или нет. Дело в том, что доплаты были разные, не только неработающим пенсионерам, но еще и разным категориям, в зависимости от работы. Разобраться с этим трудно, а через столько лет просто невозможно. Будут ли копать так далеко, или ограничатся ближайшими годами? Тогда сколькими? И кого они обманули? Ведь есть же правило, что если устроился на работу, то это как-то отражается в Собесе? Даже с большой натяжкой, если и имели место такие случаи, то виноваты в этом не старики, а несогласованность в работе служб. Но вы бы слышали пояснения кого-то из мэрии по «Эху Москвы». Так пафосно было про то, что те деньги, которые получили эти недостойные работающие пенсионеры, отняты у других пенсионеров, и их надо вернуть! В бюджете все посчитано до копейки! Да, неужели? А не лучше ли поискать пропажи в других местах, а? Вот, например, недавно у нас было (новость № 3 http://uborshizzza.livejournal.com/690366.html)

Старики полны покорности: они как родились, так и знают, что в чем-нибудь, да виноваты. Сказали надо вычесть – значит надо вычесть. А я вот не пойму: на каком основании можно делать такие вычеты? Какое отношение имеют средства пенсионного фонда к добавкам «от Лужкова»? И что, это можно делать без решения суда, без нормативной базы?

Говорят, что все это делается, дабы отвратить пенсионеров от Лужкова. Не знаю, поможет ли, но Лужкова все равно не пропадет. И в любом случае, его не оставят еще на 4 года, поэтому я не знаю, для чего бы так уж под него копать.

А пенсионеров жалко. У них и так жизнь не легкая. Зачем им еще морочить голову этими вычетами-перевычетами и стыдить их мнимой виной?


Tags: Лытдыбр
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments