uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Александр Терехов. «Каменный мост». Ч2

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Свидетели.
Свидетели – старики. «Железные люди», как их называет Александр. Они раздражают его, как впрочем, и все остальное на свете. Они или ничего не помнят или ничего не хотят говорить. То, что там просто не о чем говорить, Александру просто не приходит в голову. Он читает воспоминания тех, кто уже умер. В них ничего нет. А, в самом деле, почему ни Каганович, ни Микоян, ни Молотов ничего интересного не написали? Думаю, исключительно на зло историкам. Пусть сами докапываются. Старики, которых допрашивает Александр, чего-то боятся, до сих пор боятся. Он хочет понять, чего? Да мало ли…

Но есть среди них и поразговорчивее. Они все учились в престижной 175 школе вместе с дочерью Сталина, дочерью Молотова, сыновьями Микояна. В их рассказах мелькают милые подробности быта тогдашней элиты. Все они говорят о своей бедности, но это бедность относительная. По сравнению с элитой европейских стран, США они – нищие, но по сравнению со своим народом – нет. Так, в первые же дни войны их всех эвакуировали в Куйбышев. Но если кто вдруг заскучал по папе, то самолетом переправляли на свидание. Если им надо было куда-то попасть – их отвозил шофер. Они ходили на закрытые катки и смотрели заграничные фильмы, читали запрещенные для других книги, например, «Майн кампф» (Правда, у меня дома тоже была, от деда. Ведь было время, когда они свободно продавались . Это их потом запретили). Они жили в Доме на набережной. Устраивали вечеринки. Не знали, что такое недостаток еды. А их ровесники в это время стояли у станков и падали в обмороки от голода (например, моя свекровь). Но все равно появление Нины Уманской, выросшей за границей, произвело в их классе сенсацию. (Это был класс, где училась дочь Молотова и Вано Микоян. ) У Нины были нейлоновые чулки, которых не было ни у одной из девочек! Зато многие мальчики носили с собой пистолеты. Их учитель математики вспоминал, что боялся повернуться к ним спиной: вдруг выстрелят?

Родители главных героев.
Константин Уманский, еврейский мальчик из хорошей семьи, был очень способным. Знал несколько языков, подростком написал искусствоведческую работу, которая понравилась Луначарскому. Его послали учиться в Париж. Впоследствии он постоянно работал за границей. Дружил с художниками и писателями. Изменял жене. Недолго пробыл послом в США, но потом его сменил Литвинов. Считался учеником Литвинова.

В 1943 был назначен послом в Мексику. Отбыл туда вместе с женой на второй день после смерти дочери. Он даже не хоронил ее: тело сожгли, а урну хранили в крематории. В Мексике Уманский наладил отличную агентурную сеть, много сделал полезного, но не совсем совместимого с работой посла, зато обыграл американцев. В 1945 его самолет, летящий в Коста-Рику разбился при взлете. Александр, конечно, подозревал самое худшее: что его устранили по приказу Сталина. Вот только за что? За связи с еврейским комитетом, который Сталин решил разогнать. Но самолет принадлежал мексиканскому президенту. Упал потому, что попал в воздушный след от предыдущего самолета. Попал потому, что опоздал со взлетом. Опоздал потому, что опоздали Уманские. Уманские опоздали потому, что жена Уманского потеряла часы, снятые с руки дочери в день ее смерти, а она после несчастья была сильно не в себе, и ей не перечили. Казалось бы, все это сам выяснил, но все равно каким-то образом в смерти Уманского виноват Сталин. Похоронены Уманские вместе с дочерью (не зря прах не захоранивали, как знали) на Новодевичьем.



Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments